Александр Шпаковский

Шпаковский о заявлениях Лукашенко в адрес РФ: интеграция не развалится

1120
(обновлено 16:53 11.04.2019)
Политический эксперт Александр Шпаковский рассуждает о том, как российской стороне стоит расценивать эмоциональные высказывания президента Беларуси об ограничительных мерах Россельхознадзора и других проблемных темах в союзных отношениях.

Экономические вопросы внутри Союзного государства России и Беларуси носят наболевший и застаревший характер, и нынешние эмоциональные высказывания белорусского президента ― далеко не первые, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь политический эксперт, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

Напомним, в четверг в ходе совещания с экономическим блоком правительства Александр Лукашенко сравнил ограничительные действия, предпринимаемые Россельхознадзором, с санкциями, напомнил о закрытии российского рынка для белорусских товаров и "выкручивании рук в нефтянке" и в качестве ответных мер поручил поставить на необходимый ремонт проходящие по территории Беларуси нефтепроводы.  

"Таков его политический стиль. Такова манера донесения информации Александра Лукашенко, пора бы уже разного рода комментаторам и интерпретаторам к этому привыкнуть, а не высасывать из пальца очередную сенсацию", ― считает Шпаковский.

Как отметил собеседник Sputnik, юридически никакие санкции против Беларуси Россия не объявляла, но практически характер некоторых действий Россельхознадзора действительно выглядит как санкционная политика.

"Например, на сегодняшний день из 18 предприятий, имеющих возможность поставлять сухое молоко на российский рынок, реально этой возможностью могут воспользоваться только два, остальные заблокированы, и так происходит постоянно, и то же самое в отношении плодоовощной продукции", ― рассказывает Шпаковский. 

В то же время весь спектр белорусско-российских отношений гораздо шире, чем ряд узких экономических проблем. В вопросах безопасности, дипломатического, межкультурного, образовательного взаимодействия и прочих направлений нет такого количества острых тем, как в экономике, напоминает эксперт.

"Думаю, что интеграция вовсе не развалится от этих заявлений, мы продолжим взаимодействовать. Но это сигнал, это очередной виток противостояния и свидетельство того, что по проблематике налогового маневра, для чего президенты встречались только перед Новым годом дважды, вопрос не решен и созданные рабочие группы пока не пришли к некому общему пониманию или хотя бы готовности к консенсусу, отсюда и обострение", ― резюмирует Шпаковский.

Полную версию беседы с политическим экспертом Александром Шпаковским слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1120
Теги:
Александр Шпаковский, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik