Официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович

Советы МЧС: как вместе с мусором не сжечь дачный дом в теплые выходные

79
(обновлено 15:28 11.04.2019)
Накануне выходных и с учетом установившейся весенней погоды в МЧС в очередной раз напомнили об административной ответственности за поджог травы и дали советы, как поступать, если на загородном участке начался пожар.

Только за минувшие выходные МЧС зафиксировало более полусотни случаев возгорания травы ― сухая и теплая погода способствует быстрому распространению огня, который перекидывается на жилые дома и хозпостройки и может стать причиной гибели людей.

Официальный представитель управления МЧС по Минской области Анастасия Швайбович дала несколько актуальных советов тем, кто с учетом обещанной в субботу и воскресенье комфортной погоды собирается заняться наведением порядка на своих дачных участках. 

"Если вы разводите костер у себя на подворье, выполняйте правила безопасности: место кострища необходимо окопать, располагать его не ближе 10 метров к зданиям и строениям. В ветреную погоду разводить костры опасно для жизни", ― говорит Швайбович.  

Представитель МЧС также обращает внимание на то, что при разведении костра на своем участке не стоит оставлять его без внимания, под рукой нужно иметь ведро с водой или огнетушитель на тот случай, если пламя вырвется из-под контроля.

"Напоминаем гражданам, что выжигание на корню трав, сухой растительности категорически запрещено. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 40 базовых величин", ― предупреждает специалист МЧС.

В МЧС в очередной раз говорят о том, что бдительными должны быть все граждане, поскольку причиной горения сухостоя могут стать не только осознанные поджоги, но и небрежно выброшенный окурок или плохо затушенный костер.  

Профессиональные советы представителя спасательных служб Анастасии Швайбович слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

79
Теги:
Анастасия Швайбович, дача, МЧС Беларуси, советы, пожар, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik