Заведующий Минским планетарием Александр Микулич

Микулич: мало кто знает, что Юрий Гагарин был настоящим трубачом

85
(обновлено 11:41 12.04.2019)
Ко Дню космонавтики Минский планетарий подошел креативно – открыл серию концертов, посвященных первому полету человека в космос, а также разработал ряд проектов, которые помогут приобщать школьников к астрономии.
Микулич: мало кто знает, что Юрий Гагарин был настоящим трубачом

Юрию Гагарину салютовали духовые инструменты, и это не случайно, ведь мало кто знает, что Гагарин был настоящим трубачом, рассказал в интервью радио Sputnik Беларусь заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

"Может быть, мало кто об этом знает, но в юности Юрий Гагарин играл на трубе, и есть даже исторические фотографии, поэтому мы решили провести концерт, а сопровождать духовой оркестр будет полнокупольная проекция звездного неба, космических красот, и, по сути, это такое музыкальное шоу. Полнокупольное кино ― это наша новая услуга, есть фильмы для детей и для взрослых. Во время концертов это немного другая проекция, которая будет сопровождать и дополнять музыку", ― рассказывает Микулич.  

В планетарии появилось много интересных инициатив ― помимо создания собственных полнокупольных фильмов, здесь рисуют анимационные фильмы, обучают школьников при помощи образовательных и развивающих мультимедийных программ по астрономии, занимаются астрофотографией ― снимают планеты, астероиды, туманности и галактики.

"У нас есть клуб для старшеклассников и студентов, и ребята, которые в совершенстве владеют телескопом, у которых есть своя техника, фотографируют объекты далекого космоса через телескоп или занимаются пейзажной фотографией", ― рассказывает Микулич.

Минский планетарий – единственный в стране. Он начал действовать в так называемую "эру космических открытий" в июле 1965 года. Здесь есть своя обсерватория, оборудованная телескопом-рефрактором, усилиями многих энтузиастов она после долгого перерыва вновь заработала 5 лет назад.

Беседу с заведующим Минским планетарием Александром Микуличем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

85
Теги:
Юрий Гагарин (космонавт), День космонавтики, Александр Микулич, Минский планетарий, Минск, Беларусь
Темы:
День космонавтики (52)
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

855
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

855
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

828
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

828
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Меган Маркл

По зову сердца: Меган Маркл обошла Кейт Миддлтон в гонке за уважение

0
Молодежь по достоинству оценила смелость мятежных герцогов, которые следуют за своей мечтой, а не королевским протоколом.

Меган Маркл обогнала соперницу Кейт Миддлтон в гонке за звание самого уважаемого члена монаршей семьи: об этом рассказало издание Independent.

Жены принцев Гарри и Уильяма давно соперничают друг с другом. Симпатия королевы очевидно на стороне Кейт, хотя когда-то Елизавета II сомневалась и по поводу нее. А вот кого "предпочитают" тинейджеры – решила узнать компания Stem 4.

Издание Independent привело результаты опроса, в котором участвовали молодые британцы в возрасте от 13 до 25 лет и выяснило и любопытные детали.

Одна из самых волнующих – то, что в гонке за уважение Маркл обошла Кейт Миддлтон. 

Принц Гарри и его возлюбленная набрали больше 20% голосов из-за того, что восхищают молодежь своей смелостью и умением прислушиваться к себе, следовать зову сердца – без страха и вопреки мнению других.

А вот "слишком послушные" принц Уильям и Кейт Миддлтон расположились лишь на третьей строчке – у них 11% голосов.

Авторитетом для всех поколений остается сама королева: Елизавета II продолжает оставаться самым уважаемым членом собственной семьи с 26% голосов.

Читайте также:

0
Теги:
Великобритания, Кейт Миддлтон, Меган Маркл
Темы:
Королевские новости