Замминистра экономики Беларуси Елена Перминова

Минэкономики: инвесторы смогут обсуждать проекты напрямую с Лукашенко

374
(обновлено 10:55 15.04.2019)
Чтобы ускорить решение инвестиционных вопросов, Консультативный совет по иностранным инвестициям при белорусском правительстве может быть поднят на уровень главы государства ― Александр Лукашенко уже дал на это свое согласие.

По итогам минувшего 2018 года в белорусскую экономику поступило порядка 11 миллиардов долларов инвестиций, из которых 80%, или чуть менее 9 миллиардов ― прямые вложения, сообщила в интервью телеканалу СТВ замминистра экономики Беларуси Елена Перминова.

"То, что для нас приоритетно, это прямые иностранные инвестиции на чистой основе без так называемых товарных кредитов, их объем ― 1,6 миллиарда долларов. При этом прирост составил более 30%", — рассказала замминистра. 

Иностранные инвестиции в Беларуси 2009–2018 | Инфографика на sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В то же время, по словам чиновницы, есть понимание того, что достигнутый приток инвестирования не должен быть снижен в дальнейшем. "Хотя мы понимаем, что мы все равно должны наращивать – к 2025 году не меньше 3 миллиардов (долларов ― Sputnik)", – отметила заместитель министра.

Для дальнейшего стимулирования инвестиционной деятельности, как внешней, так и внутри страны, в настоящее время корректируется ряд ключевых положений законодательства. Речь идет не только о законе "Об инвестициях", но также о корректировке механизма заключения инвестиционных договоров с нашей страной и доработке стратегии привлечения иностранных инвестиций до 2035 года.

Кроме того, необходимо пересмотреть структуру и подходы Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Республики Беларусь, сообщила чиновница.

"Дано согласие главы государства на проработку вопроса поднятия уровня Консультативного совета по иностранным инвестициям на уровень главы государства, чтобы национальные и иностранные инвесторы, потенциальные инвесторы, которые еще не работают в Беларуси, могли на площадке с участием главы государства обсуждать инвестиционные вопросы", ― рассказала Перминова.

Фрагмент беседы с заместителем министра экономики Еленой Перминовой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

374
Теги:
инвестиции, Министерство экономики Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik