Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко наградил тяжелоатлетов: планку подняли высоко

382
(обновлено 15:04 23.04.2019)
Александр Лукашенко признался, что благодаря успехам соотечественников почти полностью посмотрел весь чемпионат Европы по тяжелой атлетике и обратил внимание на особенность награждения белорусов.
Лукашенко наградил тяжелоатлетов: планку подняли высоко

Президент Беларуси во вторник вручил награды представителям белорусской команды по тяжелой атлетике, завоевавшим в общей сложности 19 медалей на чемпионате Европы, прошедшем в грузинском Батуми. Спортивный результат впечатлил главу государства ― из 19 наград 8 медалей завоеваны в двоеборье, сборная заняла престижную вторую строчку в общем зачете первенства. 

"Ну просто молодцы. Этот чемпионат Европы благодаря вам я смотрел фактически полностью… Вы выигрывали, вы боролись, самое главное, что боролись, и у вас почти не было неудач. Почти", ― отметил Лукашенко.

Белорусский лидер напомнил о том, что его отношение к спорту хорошо известно в обществе ― спортивные достижения оцениваются в контексте развития страны для подъема духа народа, за что спортсменам и тренерскому штабу объявлены благодарности и вручены госнаграды.

"Тренеры молодцы, они четко планировали подходы каждого спортсмена, знали, на что способен спортсмен. Не скажу, что вы на 100% результаты показали, но близко к этому, это тоже очень важно, но планку подняли высоко", ― сказал Лукашенко.

Также белорусский лидер рассказал тяжелоатлетам об особенности, на которую обратил внимание в нынешнем году во время церемоний награждения с участием белорусов.

"Ребята, когда уже берут флаг, чувствуется, что это белорусы. Это уже не то, что "корни там ―в Советском Союзе", это уже наши. Тренеры взяли все, что лучшее было в нашей той большой стране, и уже воспитали своих. И уже чувствуется, что выходит белорус, рожденный, как я говорил, в суверенной и независимой Беларуси", ― сказал Лукашенко.

Фрагмент заявления президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

382
Теги:
Александр Лукашенко, вручение госнаград, награды, тяжелая атлетика, Беларусь

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году эксперт о встрече ОПЕК+

30
(обновлено 10:07 02.12.2020)
Встреча стран-участниц сделки ОПЕК+ была перенесена на 3 декабря, удастся ли на этот раз договориться об объемах добычи на будущий год, рассуждает ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году ― эксперт о встрече ОПЕК+

"Скорее всего, договорятся", полагает собеседник Sputnik, Россия и Саудовская Аравия как два столпа соглашения ОПЕК+ вполне могут "продавить договоренности". 

"Мы наблюдали, когда между Россией и Саудовской Аравией есть консенсус, достичь общего соглашения вполне возможно, как это было в начале лета. Кроме того, далеко не все для нефтяного рынка позитивные прогнозы могут в итоге оправдаться. Поэтому шансы на достижение соглашения достаточно велики", ― полагает Нейжмаков.

По словам эксперта, есть активное лобби внутри ОПЕК+, выступающее за ускоренное снятие ограничений на нефтяную добычу, "но скорее всего, наращивание объемов будет в постепенном виде". Кроме того, есть ряд противоречивых факторов, влияющих на настроения участников сделки, таких как итог выборов в США, который до сих пор окончательно не определен.

Напомним, министерская встреча стран ОПЕК+, запланированная ранее на 1 декабря, была перенесена на 3 декабря, совещание в формате видеоконференции начнется в 16.00 мск, нефтедобывающие государства будут обсуждать уровень добычи на год вперед. Ранее страны ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению об объемах сокращения добычи нефти в ближайшие месяцы 2021 года.

По информации The Wall Street Journal, участники сделки склоняются к ее продлению еще на два-три месяца. Ключевыми участниками встречи являются Россия и Саудовская Аравия, на две страны пришлось основное сокращение нефтяной добычи из-за весеннего обвала цен на нефть. По информации издания, у Москвы и Эр-Рияда есть общая позиция по поводу продления режима сокращения добычи в 2021 году.

Читайте также:

30
Теги:
прогнозы, цены, добыча нефти, ОПЕК, нефть
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды

845
(обновлено 18:02 02.12.2020)
Возможность переформатирования пенсионной системы, а также облик белорусских протестных групп прокомментировал известный политик, депутат нижней палаты парламента, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды!

Переформатирование белорусской пенсионной системы, о котором премьер-министр Роман Головченко рассказывал депутатам Палаты представителей, стало центральной темой публикаций в СМИ и комментариев экспертов. По актуальному вопросу высказался и известный политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам ПП НС Беларуси, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. 

"Сегодня из желающих задать вопрос премьер-министру выстроилась очередь, он отвечал на вопросы полтора часа. У меня простая позиция: пенсионное обеспечение граждан должно находиться в руках государства, мы прекрасно видим, к чему могут привести частные фонды, когда думают только о том как набить карман и решить собственные вопросы", ― сказал Гайдукевич.

Собеседник Sputnik также высказал свое мнение о появившихся в ряде интернет-публикаций неких "независимых социальных исследованиях об отношении белорусов к протестам". Речь в них идет о трех основных группах:

― к "активной протестной группе" относят городских жителей с образованием, которые работают в частном секторе и экономически мало зависимы от государства;

― так называемые "сочувствующие наблюдатели" ― к этой группе относят молодежь и работников бюджетных организаций, которые не настроены "светиться и "подставляться", но тоже ожидают реформ и перемен;

― "люди, которых все устраивает", ― пенсионеры, силовики и идейные сторонники действующей власти.

Вот что об этих данных говорит Гайдукевич:

"Выросло новое поколение людей, которые хотят лучше жить и реализовать себя. Никогда не будет страны, где все придерживаются одной позиции. В стране назрели политические реформы, чтобы все группы были представлены во власти, и ничего другого в мире не придумано", ― отметил политик.

Комментарий белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

845
Теги:
парламент, Олег Гайдукевич, начисление пенсии, Пенсия, Беларусь
Разбитое в автомобиле стекло, архивное фото

Иногда это просто бус: разбил окно микроавтобуса, думая, что там ОМОН

0
Молодому человеку назначили наказание в виде одного года лишения свободы за разбитое стекло микроавтобуса.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Год лишения свободы и триста рублей в качестве возмещения морального вреда – такое наказание получил восемнадцатилетний учащийся колледжа за разбитое стекло микроавтобуса.

Молодой человек планировал отправиться на митинг, который проходил в Солигорске 13 августа, рассказали в Генеральной прокуратуре. Микроавтобус Volkswagen Transporter, припаркованный во дворе одного из домов, показался ему похожим на транспортное средство, которое используют для передвижения белорусские силовики.

Во время несанкционированных акций сотрудники силовых ведомств зачастую перемещаются в микроавтобусах без опознавательных знаков. Предполагая, что в припаркованном во дворе бусе могут находиться бойцы ОМОН, молодой человек разбил молотком боковое стекло автомобиля.

Суд Солигорского района признал обвиняемого виновным в хулиганстве. Судья назначил восемнадцатилетнему подсудимому наказание в виде одного года лишения свободы.

С обвиняемого в пользу потерпевшего также взысканы 300 рублей в счет возмещения морального вреда.

0
Теги:
хулиганство, Генеральная прокуратура Беларуси, Солигорск