Так быстро, как онкология, сегодня не развивается ни одна отрасль медицины, убежден Сергей Красный

Онколог: если не проводить скрининг, будем выявлять только 3-4 стадию рака

3559
(обновлено 16:26 25.04.2019)
В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС опытный врач-онколог Сергей Красный рассказывает о нюансах проведения скрининга, помогающего диагностировать ранние стадии онкозаболеваний, всплеск и опасность которых в народе часто называют "последствиями Чернобыля".
Онколог: если не проводить скрининг, будем выявлять только 3-4 стадию рака

В пятницу 26 апреля исполняется 33 года с момента крупнейшей за всю историю атомной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС, когда в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

За время, прошедшее с момента аварии, у белорусов изменилось отношение к онкозаболеваниям, они перестали быть табуированной темой, все больше людей сейчас приходят к пониманию того, что рак на ранних стадиях диагностируем и излечим, говорит собеседник радио Sputnik Беларусь, опытный врач-онколог, замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный. 

Широко известно, что злокачественные опухоли на ранних стадиях практически себя не проявляют, поэтому по ряду онкозаболеваний, в случае самостоятельного обращения к врачам высока вероятность обнаружения онкологии на поздней стадии. Но есть метод скрининга, который позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии, и, соответственно, успешно его вылечить, отмечает собеседник.

"Пока будем ждать, что человека что-то беспокоит, пока будем выявлять симптомы ― будем выявлять 3-4 стадию заболевания. Поэтому сейчас приоритет программам скрининга. В республике применяется 4 программы скрининга: скрининг рака шейки матки (цитологическое исследование), скрининг рака молочной железы (обследованию подлежат женщины 50-69 лет), им необходимо проходить такое обследование раз в два года", – рассказывает Сергей Красный. 

По словам специалиста, в более раннем возрасте маммография малоинформативна, а в более пожилом возрасте уже не имеет особого смысла, так как наличие образования в груди не вызовет никаких проблем. Еще одна скрининговая программа касается рака толстой кишки. 

"Обследованию подлежат и мужчины, и женщины от 50 до 70 лет, а в случае наличия в семье онкозаболевания данного профиля обследоваться нужно в более молодом возрасте (колоноскопия либо анализ кала на скрытую кровь). Проводя колоноскопию, которая позволяет одновременно удалять полипы кишечника, мы можем предотвратить 80 % случаев рака", – говорит онколог.

Еще одна скрининговая программа ― выявление рака предстательной железы при помощи онкомаркера ― простатического специфического антигена. Анализ крови на ПСА проводится раз в два года мужчинам от 50 до 65 лет.  

Беседу с врачом-онкологом, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Красным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3559
Теги:
советы врача, Сергей Красный, Чернобыль, скрининг, РНПЦ онкологии имени Н. Н. Александрова, онкология, Беларусь
Темы:
Медицина и здоровье (128)

Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

30
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что делать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин? И почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 — когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

05:40 — терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?

08:00 — посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов;

12:00 — ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов;

17:50 — "будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 — все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции;

25:15 — экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 — "это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 — испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция;

33:20 — чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Теги:
коронавирус COVID-19, кризис, самоизоляция
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

24
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Молодая сотрудница получает повышение, потому что спускала боссу с рук его домогательства. Да, это про харассмент. А еще про сексизм, феминизацию и тосксичную маскулинность.
Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

Кто такие новые отцы и куда делись "старые"? Кому на самом деле перепадают патриархальные дивиденды? Гендерные термины, которые больше не прерогатива ученых.

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Теги:
сексизм, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости
Футболисты мадридского Реала

Мадридский "Реал" летом может обойтись без трансферов

0
(обновлено 21:54 31.05.2020)
Среди трансферных целей клуба называются форвард "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Мадридский футбольный клуб "Реал" летом может обойтись без приобретения новых игроков в связи с нынешней финансовой ситуацией из-за пандемии коронавируса, сообщает Marca.

Из-за текущей ситуации приобретение новых футболистов зависит от того, удастся ли "Реалу" продать нескольких своих игроков, в частности, Гарета Бейла и Хамеса Родригеса.

Среди трансферных целей клуба называются форвард дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

В "Реале" ожидают, что в следующем сезоне потери клуба из-за коронавируса составят около 150 миллионов евро.

Другой испанский клуб "Атлетик" из Бильбао продлил контракт с главным тренером команды Гаиской Гаритано до 30 июня 2021 года.

Под его руководством "Атлетик" в нынешнем сезоне дошел до финала Кубка Испании, где сыграет с "Реал Сосьедад". В чемпионате страны клуб из Бильбао идет на десятом месте в турнирной таблице.

Гаритано возглавил "Атлетик" в декабре 2018 года. Ранее 44-летний специалист тренировал другие испанские клубы - "Эйбар", "Вальядолид" и "Депортиво".

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Испания