Начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко

Нацбанк рассказал подробности о новом дизайне денег

2293
Новые банкноты номиналом 5 и 10 рублей с усиленной защитой, без подписи главы Нацбанка и с изменениями в дизайне, изготовленные российским "Гознаком", появятся в обращении с 20 мая.

Решение о выпуске обновленных банкнот ― это обычная практика для всех центробанков, такие решения принимаются, когда необходимо вывести из обращения редкие банкноты или оптимизировать защиту находящихся в обращении денег.

Особенности новых купюр в беседе на радио Sputnik Беларусь огласил официальный представитель Нацбанка страны Александр Тимошенко. Так, например, защитный комплекс обновленных пяти- и десятирублевок будет усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити. Также появятся и некоторые обновления в дизайне. 

"В частности, с банкнот исчезнет подпись председателя правления Национального банка, будут указаны названия архитектурных сооружений, изображенных на лицевой стороне банкнот, и вместо 2009 будет указан год выпуска в обращение 2019", ― рассказал Тимошенко.

Изготовителем белорусских банкнот 2019 года выпуска стало российское открытое акционерное общество "Гознак", уточнил представитель Нацбанка.

По статистике, срок службы мелких и средних банкнот обычно составляет от одного года до трех лет, поэтому дозаказ обновленных купюр взамен изношенных происходит достаточно регулярно. Кроме того, важно понимать, что дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, пояснил собеседник Sputnik.

"Их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент", ― сказал Тимошенко.

Комментарий официального представителя Нацбанка Александра Тимошенко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Главные новости Беларуси и мира — присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

2293
Теги:
Александр Тимошенко, Национальный банк Беларуси, деньги, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik