Доктор экономических наук Ирина Новикова

Новикова: чтобы контролировать цены, профсоюзам потребуется новый закон

344
(обновлено 17:52 02.05.2019)
В высокоразвитых странах широко используется практика госрегулирования цен ― мнение доктора экономических наук Ирины Новиковой.
Новикова: чтобы контролировать цены, профсоюзам потребуется новый закон

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой высказался о необходимости контроля со стороны профсоюзов за ценообразованием в стране, так как для населения цены ― это вопрос номер один. 

Достаточно ли у профсоюзов полномочий для полноценного контроля за ценами ― ситуацию прокомментировала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова. 

"В высокоразвитых странах, в том числе и в США, существует практика государственного регулирования цен. Для этих целей существуют специальные структуры, департаменты, которые наблюдают за конкуренцией. Профсоюзы должны защищать интересы трудящихся, это, безусловно, правильно, но для профсоюзов эта практика законодательно не регламентирована, ведь это общественная организация и здесь нужен специальный закон", ― полагает Новикова.

По мнению эксперта, соответствующие полномочия профсоюзов нужно заложить в Закон об общественных организациях, если такая норма будет внесена, то понадобится и регламент по осуществлению контроля.

Комментарий доктора экономических наук Ирины Новиковой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

344
Теги:
Александр Лукашенко, Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, цены, ценообразование, Беларусь
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

57
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

57
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Фурсов: как Путин, Трамп и Си Цзиньпин "спутали карты" ультраглобалистам

1519
(обновлено 16:45 17.05.2021)
Как взаимосвязаны события последних лет, начиная от мирового финансового кризиса до пандемии коронавируса и обострения конфликта Израиля и Палестины, рассуждает известный российский историк и социолог Андрей Фурсов.
Фурсов: Путин и Си Цзиньпин "спутали карты" ультраглобалистам

По словам российского историка и социолога Андрея Фурсова, который 17 мая празднует 70-летний юбилей, планы по переделу мирового порядка появились у ультраглобалистов еще после финансового кризиса 2008 года. Но все карты им "спутали" руководители США, России и Китая.

"Вышла закавыка: Трамп 16-20 "поломал" очень многие планы. Еще одна закавыка – возвращение Путина в 2012-м. И еще одна – Си Цзиньпин, который сумел переиграть своих оппонентов-"комсомольцев" и остался у власти дольше, чем предполагалось. И это рушило напрочь планы ультраглобалистов, которые были сформулированы в начале 21 века", – отмечает Фурсов. 

По его словам, далее началось контрнаступление, которое мы видели в том числе и весь прошлый год. В частности, речь о локдаунах в разных странах.

"Думаю, следующий заход будет связан с угрозой климатических изменений. И вот этот новый посткапиталистический строй предполагает экспроприацию среднего и малого бизнеса. Главным становится контроль не над вещественными факторами, а над поведением людей, их целеполаганием посредством информационного террора, видеонаблюдения, системы социальных рейтингов…", – считает он.

Комментарий российского историка и социолога Андрея Фурсова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1519
Теги:
Россия, США, Дональд Трамп, Владимир Путин, Андрей Фурсов
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

0
(обновлено 11:00 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

Последует

 

0