Корреспондент агентства Sputnik Беларусь Елена Васильева

Sputnik в Бресте: все колонны направлялись в Брестскую крепость

169
(обновлено 13:50 09.05.2019)
Корреспондент Sputnik Елена Васильева рассказала о праздновании Дня Победы в Бресте; самым трогательным моментом, как и в других городах, стало шествие местных жителей с портретами воевавших родных.
Sputnik в Бресте: все колонны направлялись в Брестскую крепость

Брест отпраздновал День Победы в Великой Отечественной войне, с самого утра жители города стали стягиваться в центр города, откуда колоннами двинулись к Брестской крепости-герою, в колоннах ― работники городских предприятий, школьники. Весьма многочисленной была колонна участников акции "Беларусь помнит". 

Брестчане с портретами воевавших родственников охотно делились своими военными семейными историями, сообщила с места событий корреспондент Sputnik Елена Васильева.

"Многие из участников акции знают историю своих воевавших родственников по рассказам дедушек и бабушек, некоторые из них буквально со слезами на глазах делились историями своих близких. Особенно запомнился 92-летний человек с портретом своего старшего брата, погибшего в 1944 году. Несмотря на почтенный возраст, он ежегодно принимает участие в праздничных мероприятиях и вместе с более молодыми участниками ходит в Брестскую крепость", ― рассказывает Васильева.

О том, что шествие "Бессмертного полка" стало самой трогательной частью празднования 9 Мая, рассказывали и журналисты Sputnik в других областных центрах. Так, по словам корреспондента в Гродно Инны Гришук, там "Бессмертный полк" оказался незапланированной частью парада.

Комментарий корреспондента Sputnik Елены Васильевой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

169
Теги:
бессмертный полк, День Победы, Брестская крепость, Брест
Темы:
День Победы — 2019 (105)
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

12
(обновлено 11:02 16.06.2021)
Как Североатлантический Альянс адаптируется к изменениям в мире, и какой будет политика НАТО в ближайшее десятилетие ― о нюансах аналитического процесса "НАТО 2030" рассуждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

С учетом будущей концептуальной перестройки альянс заявляет о себе как о глобальной организации, хотя само слово "глобальная" ни в текстах, ни в официальных выступлениях не звучит, рассуждает эксперт.

"Все-таки речь идет о том, что НАТО совершенно очевидно претендует на глобальную роль и не только декларативную, но и в практическом отношении. В чем эта глобальная роль? В первую очередь, речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего, в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отмечает Данилов.

Речь идет о четкой формуле, когда страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически, отмечает эксперт. Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО, говорит Данилов.

В качестве примера эксперт приводит недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос стоит иначе – когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике. Кроме того, альянс заявил о том, что будет заниматься и климатическими вызовами, и это тоже северная Арктика, отмечает Данилов.

"Это все говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией – это функциональная глобализация", ― добавляет Данилов.

Читайте также:

12
Теги:
НАТО
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

859
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

859
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Теперь и Гонконг: власти автономии признали российскую вакцину "Спутник V"

0
Для резидентов города, которые прошли полную вакцинацию российским препаратом, обязательный карантин по прибытии не отменят, но сократят – с 21 до 14 дней.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Правительство Гонконга включило российскую вакцину "Спутник V" в список вакцин от коронавируса, которые признаются на территории этого автономного района.

"Правительство Гонконга включило "Спутник V" в список вакцин от COVID-19, признаваемых в Гонконге", – говорится в заявлении генконсульства РФ.

Это означает, что для резидентов города, которые прошли полную вакцинацию данным препаратом, обязательный карантин по прибытии в Гонконг хоть и не отменят, но сократят – с 21 до 14 дней и 7 дней самонаблюдения.

Важно, что такая норма будет действовать только в том случае, если после полной вакцинации "Спутником V" прошло 14 дней.

"При посадке на самолет при себе необходимо иметь сертификат вакцинации, отрицательный результат теста на COVID-19 и бронь одной из "карантинных" гостиниц сроком на две недели", – добавили в российском генконсульстве.

Напомним, с 14 июня массовую вакцинацию препаратом "Спутник V" начали в Индии. Эта страна по показателям смертности и заболеваемости находится в тройке мировых лидеров. Весной текущего года число новых заболевших ежедневно превышало 300 тысяч в сутки – это больше, чем в любой другой стране мира.

Российские вакцины от коронавируса

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России в августе 2020 года. Препарат "Спутник V" разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. Эффективность вакцины, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодняшний день. 

Также в России созданы и другие вакцины от COVID – "ЭпиВакКорона" (центра "Вектор"), препарат "КовиВак" (Центра имени Чумакова РАН).

А в ближайшее время для профилактики COVID-19 в медучреждения РФ поступит однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность "Спутник Лайт" составляет почти 80% – это выше, чем у многих вакцин, требующих двух уколов.

Помимо этого, разработчики центра Гамалеи завершают разработку детской вакцины от коронавируса. Препарат будет разрешено использовать в возрасте 15-17 лет. Детскую прививку обещают изготовить к середине сентября.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Гонконг, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса