Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков

Эксперт: зачем США создают архив из 350 миллиардов постов в соцсетях

158
(обновлено 11:59 23.05.2019)
Зачем в США формируется многомиллиардный архив постов пользователей социальных сетей и как, используя такой архив, можно вывести людей на улицы ― в комментарии российского эксперта в сфере SMM Владимира Зыкова.
Эксперт: зачем США создают архив из 350 миллиардов постов в соцсетях

США намерены потратить более 38,5 миллиона долларов на создание "крупномасштабного глобального исторического архива данных из социальной сети", в который будет включено порядка 350 миллиардов постов пользователей в соцсетях. С соответствующей заявкой на исследование Военно-морского министерства США удалось ознакомиться RT. Согласно документу, архив должен включать в себя посты и комментарии по меньшей мере 200 миллионов уникальных интернет-пользователей из 100 стран мира. 

Директор российской Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе на радио Sputnik пояснил, зачем нужен такой многомиллиардных архив записей в соцсетях и с какими целями он может быть использован.

"Мы вступаем в эру, когда начинается борьба за так называемые "большие данные" о пользователях. Сейчас на наших глазах разворачивается борьба за то, чтобы было вынесено какое-то решение, кому же общедоступные данные пользователей принадлежат ― площадке, на которой они располагаются, и пользователям, либо их может использовать кто угодно", ― отмечает Зыков.

Анализируя "большие данные" о пользователях из социальной сети, можно построить так называемый "социальный граф человека", утверждает эксперт. Например, вы будете видеть, как часто человек путешествует, анализируя его фотографии, и на основании этих данных можно сделать вывод о том, сколько человек зарабатывает, в какой стране он находится, каковы его политические и религиозные взгляды, как он высказывался по той или иной проблеме. 

Дело в том, что Россию уже обвиняли в том, что через социальную платформу она якобы вмешивалась в американские выборы, показывая избирателям те или иные посты, напоминает собеседник Sputnik.

"Я так понимаю, что хотят собрать зачатки того, что могло остаться, хотя Facebook заявляет, что все было удалено, во-вторых, это поможет им в случае необходимости делать аналогичные кампании в других странах мира ― выявлять пользователей, негативно настроенных к власти, показывать им какие-то рекламные вещи и дальше выводить их на улицы", ― резюмирует Зыков.

Комментарий директора российской Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

158
Теги:
архив, Facebook, Социальная сеть, соцсети, Военно-морское министерство США, США

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

42
(обновлено 14:14 27.10.2020)
Ранее Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала прогноз о снижении прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 30-40%, при этом в ряде стран из-за второй волны пандемии падение может быть более сильным — около 50%.
Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

На фоне новостей о глобальном снижении инвестиционной активности, информация о небывалом росте российских инвестиций в Беларусь выглядит просто удивительно, считает экономический аналитик БИСИ Алексей Авдонин, по мнению эксперта, данное явление вызвано снижением стоимости белорусских активов, но это положительно сказывается на белорусско-российском платежном балансе.

Что касается общемировой ситуации, то на волне пандемии коронавируса большинство инвесторов, которые вкладывали значительные средства в приобретение компаний и развитие производств, в настоящее время свои инвестиции сократили. Они сосредоточились в основном на скупке золота или иных активов, связанных с драгметаллами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильность своих инвестиций на будущее, ожидая еще большего падения, говорит собеседник Sputnik.

"Но в Беларуси у нас произошла совершенно иная динамика. Да, объемы прямых инвестиций со стороны других стран уменьшились, но с другой стороны, значительно увеличились прямые инвестиции из Российской Федерации в Республику Беларусь в период с января по октябрь текущего года", ― отмечает экономист.

По словам Авдонина, такая тенденция может говорить о том,  что на это время приходится большое количество сделок по приобретению активов, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса либо торговых организаций, которые на период пандемии могли снизить стоимость своих активов и стать более привлекательными для российских инвесторов".

Читайте также:

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

"Деньги и мир": что на самом деле происходит с банковскими вкладами белорусов?

Белорусы перевели за рубеж более 61 миллиона долларов за последние месяцы

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

42
Теги:
прогнозы, ООН, Алексей Авдонин, инвестиции, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

182
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

182
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
В Овальном зале

Визы, пенсии, БелАЭС: завтра в Овальном зале рассмотрят 3 документа

0
Заседание сессии нижней палаты белорусского парламента из-за пандемии пройдет при минимальном присутствии прессы.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. Белорусские депутаты рассмотрят сразу три ратификации соглашений с Российской Федерацией на заседании сессии в среду, сообщили Sputnik во вторник в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

Из-за пандемии коронавируса на заседание сессии будет допущено минимальное количестве представителей СМИ.

"В Овальный зал на рассмотрение 28 октября вынесено несколько проектов законов, также будет ратифицирован ряд международных соглашений", – сообщили Sputnik во вторник в палате представителей.

В первом чтении будет рассмотрен проект закона о "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции и этилового спирта", его представит министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Во втором чтении будут рассмотрены проект закона о пенсионном обеспечении и проект закона о гидрометеорологии.

Также в Овальный зал на ратификацию вынесен протокол об изменениях в Соглашении между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в строительстве БелАЭС. Кроме этого, депутаты должны будут ратифицировать соглашение о взаимном признании виз и иных вопросах, связанных с въездом на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства.

Также депутатам предстоит ратифицировать протокол о внесении изменений в соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией от 25 декабря 2013 года, сказали в Палате представителей.

Читайте также:

0