Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова

УВД об убийстве ребенка в Лепеле: тело нашли в сарае рядом с домом

1935
(обновлено 13:29 28.05.2019)
Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова рассказала подробности жуткого преступления в Лепеле: мать двухлетнего малыша пыталась обмануть милицию, заявив о пропаже ребенка.
УВД об убийстве ребенка в Лепеле: тело нашли в сарае рядом с домом

Накануне утром 23-летняя жительница Лепеля обратилась в дежурную часть Лепельского РУВД с заявлением о пропаже ребенка: якобы ее двухлетний малыш пропал во время прогулки в парке. Кроме того, молодая мать назвала милиционерам и приметы мужчины, с которым вроде бы видела сына. 

К поискам малыша был подключен весь личный состав РУВД ― обследованы парк и ближайшие территории, опрошены прохожие, сотрудники МЧС прочесали береговую линию вдоль озера и реки, водолазы обследовали речное и озерное дно, однако мальчика так и не нашли.

"По записям камер видеонаблюдения правоохранители восстановили маршрут следования заявительницы в этот день, а также тот факт, что она была одна ― без ребенка", ― сообщила Шкуратова.

После того как мать своим заявлением попыталась ввести милицию в заблуждение, к ней домой была направлена следственно-оперативная группа, которая и обнаружила тело малыша в хозпостройке, пристроенной к дому.

Мать несовершеннолетнего и ее сожитель задержаны, расследование гибели мальчика продолжается, добавила представитель УВД.

Позднее в Следственном комитете сообщили о том, что по поводу смерти ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса, это убийство заведомо малолетнего, которое наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Комментарий официального представителя УВД Витебского облисполкома Ольги Шкуратовой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1935
Теги:
уголовное дело, Следственный комитет Беларуси, Ольга Шкуратова, УВД Витебской области, пропал ребенок, убийство, гибель ребенка, Лепель
Политический эксперт Елена Пономарева

Пономарева: люди с узкой картиной мира превращаются в "слепых агентов"

18
(обновлено 14:21 16.04.2021)
"Слепые агенты" как специальный инструмент западных спецслужб ― на связи с радио Sputnik профессор МГИМО Елена Пономарева.

Пономарева: люди с узкой картиной мира превращаются в "слепых" агентов
Западные спецслужбы традиционно успешно используют "вывихи" критического мышления, носителями которых является часть нашей молодежи и интеллигенции, превращая этих людей, по сути, в своих "слепых агентов", об этом рассуждает известный политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева. 

"Слепые агенты" ― это люди с очень узкой картиной мира, но активные в организационном и гражданском смыслах. Отсутствие необходимых знаний и социальной чистоплотности превращает их в полезных идиотов для деструкторов. И последнее: нельзя путать "слепых агентов" со "спящими". Последние ― это прямая закладка спецслужб. Часто долгоиграющая. Спящие ― это специально обученные люди, внедренные в разные сферы государства с далеко отложенными целями", ― сказала Пономарева.

По мнению эксперта, еще большую ценность для вербовки представляют работники "идеологического фронта" ― журналисты, ученые, публицисты, а теперь и блогеры, относящие себя к интеллигенции.

Именно энергия "слепых" агентов, направленная не на прямую борьбу с различными негативными явлениями в нашем обществе, а на борьбу с системой, очень "помогла" развалить СССР, добавляет эксперт.

Комментарий доктора политических наук, профессора Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

18
Теги:
спецслужбы, Беларусь, Россия
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Поезд-призрак в московском метро

208
(обновлено 19:06 09.04.2021)
"Раз в месяц, в полночь на кольцевой линии метро появляется поезд-призрак ― в нем души погибших заключенных. Войдешь в него ― исчезнешь навсегда!". Как могла появиться эта фантастическая "страшилка"? Есть ли в метро состав, действительно похожий на "призрак"?

"Какая-то мистика". Поезд-призрак в московском метро
О поезде в метро, в который действительно невозможно попасть внутрь, рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк.

А историк метро, блогер и фотограф Александр Попов объясняет, как возникло представление, что "первую очередь метро строили тысячи заключенных, которые там погибли".

Слушайте подкасты РИА Новости.

208
Темы:
Подкасты РИА Новости
Военнослужащие на учениях Запад-2017

Второй этап проверки территориальных войск начался в Беларуси

0
(обновлено 09:12 19.04.2021)
Оценить готовность к развертыванию обороны одного белорусского региона собираются в два этапа. По словам военных, эта проверка самая масштабная с момента образования территориальных войск.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Второй этап комплексной проверки органов управления территориальной обороны Могилевской области пройдет с 19 по 30 апреля, сообщили в пресс-службе министерства обороны Беларуси.

Во время второго этапа учений военные оценят мобилизационную готовность территориальных войск и управленческую деятельность должностных лиц органов управления территориальной обороны. Проверят и состояние запасов материальных средств и условия их хранения.

Первый этап проверки прошел с 1 по 18 декабря 2020 года. За это время в Могилевской области были сформированы три штаба районов территориальной обороны и три батальона территориальных войск.

Завершающим этапом всей проверки должно стать командно-штабное учение, для участия в котором будут привлечены все органы управления и территориальные войска.

Войска территориальной обороны созываются только на случай войны или в период напряженной военно-политической ситуации в стране. Этот род войск имеет вспомогательный статус и состоит из тех, кто уже отслужил "срочку" и находится в запасе.

0