Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова

УВД об убийстве ребенка в Лепеле: тело нашли в сарае рядом с домом

1920
(обновлено 13:29 28.05.2019)
Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова рассказала подробности жуткого преступления в Лепеле: мать двухлетнего малыша пыталась обмануть милицию, заявив о пропаже ребенка.
УВД об убийстве ребенка в Лепеле: тело нашли в сарае рядом с домом

Накануне утром 23-летняя жительница Лепеля обратилась в дежурную часть Лепельского РУВД с заявлением о пропаже ребенка: якобы ее двухлетний малыш пропал во время прогулки в парке. Кроме того, молодая мать назвала милиционерам и приметы мужчины, с которым вроде бы видела сына. 

К поискам малыша был подключен весь личный состав РУВД ― обследованы парк и ближайшие территории, опрошены прохожие, сотрудники МЧС прочесали береговую линию вдоль озера и реки, водолазы обследовали речное и озерное дно, однако мальчика так и не нашли.

"По записям камер видеонаблюдения правоохранители восстановили маршрут следования заявительницы в этот день, а также тот факт, что она была одна ― без ребенка", ― сообщила Шкуратова.

После того как мать своим заявлением попыталась ввести милицию в заблуждение, к ней домой была направлена следственно-оперативная группа, которая и обнаружила тело малыша в хозпостройке, пристроенной к дому.

Мать несовершеннолетнего и ее сожитель задержаны, расследование гибели мальчика продолжается, добавила представитель УВД.

Позднее в Следственном комитете сообщили о том, что по поводу смерти ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса, это убийство заведомо малолетнего, которое наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Комментарий официального представителя УВД Витебского облисполкома Ольги Шкуратовой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1920
Теги:
уголовное дело, Следственный комитет Беларуси, Ольга Шкуратова, УВД Витебской области, пропал ребенок, убийство, гибель ребенка, Лепель

Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой Отечественной войне

11
(обновлено 09:00 27.05.2020)
Почему в год 75-летия Победы все чаще происходят информационные атаки с целью снизить роль СССР в Великой Отечественной войне, рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.
Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой отечественной войне

По его словам, до последнего времени всем было очевидно, что основную роль в разгром фашизма внес Советский союз. И вот спустя десятилетия на Западе пытаются исказить историю и "поставить на одну доску" СССР и фашистскую Германию.

"Почему это делается? В советское время, когда существовал в частности социалистический лагерь, многих причин возникновения Второй мировой войны старались не касаться, чтобы не наносить ущерб союзникам по соцлагерю, скажем так. Когда ограничения сняты, пришло время говорить правду о том, кто повинен во всемирной катастрофе. СССР все предвоенные годы стремился ограничить агрессивное стремление Германии. Однако у западных демократий была иная цель: они помогали "взращивать" Гитлера, чтобы столкнуть Германию и СССР", — отмечает Сергеев. 

По его мнению, сейчас Россия (как и в те времена) мешает Западу. И всем, кто хочет разобраться в обоснованности информационных атак на СССР, не мешало бы вспомнить, как вообще начиналась Вторая мировая война.

"Великобритания и Франция были заинтересованы в продвижении Гитлера на восток. Фактически они спровоцировали нападение Германии на Польшу, потому что с одной стороны обещали Польше военную помощь, но с другой стороны Гитлер прекрасно знал от своей разведки, что реальной помощи Польша не получит. Так и получилось: Великобритания и Франция объявили Гитлеру войну, но боевых действий не вели. Расчет был на то, что Гитлер столкнется с СССР. Но здесь произошло неприятное для них действие: СССР и Германия заключили договор о ненападении", — напоминает Сергеев.

Полный комментарий политического эксперта Николая Сергеева по поводу реальной роли СССР в Великой Отечественной войне слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

11
Теги:
Адольф Гитлер, Великая Отечественная война, история, СССР, Николай Сергеев
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

167
(обновлено 15:16 26.05.2020)
Из-за кризиса после пандемии COVID-19 Западную Европу ожидает серьезная безработица и перестройка рынка труда, трудовых мигрантов из Восточной Европы пустят только на совсем примитивную работу, например, собирать землянику, считает экономист Василий Колташов.
Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

Пока мы плохо себе представляем последствия обвала рынков в 2020 году, потому что этот обвал еще продолжается, отмечает собеседник Sputnik, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

"Суть в Европе одна ― постиндустриальные, воспетые либеральными экономистами сектора ложатся и не встают, это означает, что безработица будет очень большой, и вполне возможно, в странах, которые спокойно пережили период 2008-2013 годов, когда юг Европы трясло, в центре, на севере и западе Европы безработица будет такая же, как тогда в Испании, Греции, и при такой ситуации ценность рабочих мест будет возрастать", ― рассуждает Колташов.

Рабочие места теперь не будут перераспределяться в пользу трудовых мигрантов из Восточной Европы, возможно, за исключением мест, где используется очень примитивный физический труд (например, сбор земляники), вся работа будет отдана местным жителям, потерявшим места в своих сферах. На рынке труда в Еврозоне будет происходить серьезная структурная перестройка, убежден экономист.

"Реальные доходы и зарплата номинальная ― все будет сдвигаться вниз, уровень потребления будет снижаться, и естественно, местные власти не захотят, чтобы социальные противоречия в их странах доходили до такой степени, что власть может поменяться и станет вопрос о какой-то другой социальной политике, поэтому проще будет не пустить людей из Литвы, из Украины или пускать очень дозированно, малыми группами, на время, в изолированных зонах, якобы в санитарном режиме для выполнения совсем простых работ", ― полагает собеседник Sputnik.

Депрессия на Западе будет затяжной, непроизводственная сфера будет "схлопываться", а выйти на новый период роста, используя ресурсы стран периферии и полупериферии, как ранее делала Европа, используя ресурсы Восточной Европы, уже не получится, поэтому проблемы обрушатся на местных жителей, новых рабочих мест не прибавится, а иностранных рабочих сильно убавится, резюмирует Колташов.    

Читайте также:

167
Теги:
прогнозы, Василий Колташов, мигранты, коронавирус COVID-19, безработица, кризис, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19
 Многодетная мама Анастасия Ломпик провела в реанимации 6-й клинической больницы Минска 24 дня

Молодая мама 24 дня провела в реанимации из-за COVID-19 и выжила

0
(обновлено 09:02 27.05.2020)
Женщине провели срочную операцию кесарева сечения, поскольку ее состояние вызывало опасения медиков, после чего она 11 дней провела на аппарате ИВЛ.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Молодая мама, заболевшая коронавирусом, больше трех недель провела в реанимации и выжила, о ее спасении рассказали в пресс-службе Минздрава.

Молодая многодетная мама Анастасия Ломпик попала в 6-ю клиническую больницу Минска на 33-ей неделе беременности. У женщины резко ухудшилось состояние, после обследования выяснилось, что у нее диагностирован COVID-19, отягощенный пневмонией. Спустя несколько дней после госпитализации у минчанки началась дыхательная недостаточность, поэтому, чтобы спасти маму и ребенка, медики провели срочную операцию кесарева сечения.

В результате женщина 24 дня находилась в реанимации, 11 дней она провела на аппарате ИВЛ.

"Молодая женщина стала второй в Беларуси пациенткой, которой стали давать фавипиравир (Авиган)". Схема отрабатывалась с коллегами-инфекционистами, молодая женщина получала плазму и даже современный аппарат ИВЛ Hamilton-С3 высокого класса с интеллектуальным режимом вентиляции пришел на помощь в трудной ситуации", - рассказали в Минздраве.

11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии
© Photo : Минздрав РБ
11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии

На данный момент молодая мама понемногу приходит в себя. Во вторник ее перевели из отделения реанимации. В ближайшие время ей предстоит восстанавливается после болезни.

В 6-й клинической больнице работают с коронавирусом с 29 февраля. За это время оттуда были выписаны и переведены на амбулаторное лечение более 900 пациентов, более 200 пациентов перевели на дальнейшее долечивание в Республиканскую больницу медицинской реабилитации "Аксаковщина".

В апреле роддом 6-й больницы перепрофилировали под отделение для беременных с COVID-19. За все время эпидемии там находились более 20 женщин, у которых был выявлен коронавирус, они родили здоровых малышей.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, беременность, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси