Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева

В ЕЭК пояснили, как в странах ЕАЭС можно будет "экспортировать" пенсии

393
(обновлено 17:04 12.06.2019)
После подписания соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС пенсия будет следовать за пенсионером в случае его переезда из одной страны союза в другую, а трудовой стаж, наработанный в разных странах, будет суммироваться.
В ЕЭК пояснили, как в странах ЕАЭС можно будет "экспортировать" пенсии

После вступления в силу "пенсионного" соглашения между странами ЕАЭС, пенсия, назначенная человеку в одном из государств-членов союза, будет "экспортироваться" вслед за пенсионером в другую страну ЕАЭС, сообщила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева. 

Пока же в разных странах ЕАЭС пенсионные системы разные, отметила эксперт. Так, в России, Беларуси и Армении пенсионные взносы отчисляются в пенсионные фонды. При этом по законодательству Кыргызстана и Казахстана такие взносы не отчисляются вовсе.

"Сейчас мигрант, трудящийся в Казахстане и Кыргызстане, не формирует свои пенсионные права. В то же время гражданин, который работает в Российской Федерации, он формирует свои пенсионные права, но они не реализуются и не экспортируются", ― рассказала Суюмбаева.

После заключения соглашения о пенсионном обеспечении ситуация изменится: гражданин из любой страны ЕАЭС будет формировать свои права ― уплачивать страховые взносы в пенсионную систему, и эти страховые взносы будут экспортироваться. Таким образом, гражданин сможет в любой стране ЕАЭС получать пропорционально пенсию, которую он наработал в той или иной стране, пояснила эксперт.

Как ранее сообщали в Минтруда РФ, соглашение планируется к подписанию осенью и может быть ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года.

Читайте также:

 

393
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, трудовой стаж, соглашение, начисление пенсии, трудовые пенсии, Евразийский экономический союз

Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Лох, Диктатура, Дно и другие странные топонимы на карте России

10
(обновлено 16:12 09.07.2020)
Почему грустят жители хутора Веселая жизнь, а с карты России исчезла Калифорния? В чем провинились жители села Содом Саратовской области и что скрывает Мутный Материк?
Лох, Диктатура, Дно и другие странные топонимы на карте России

В новом выпуске подкаста "Как это по-русски?" путешествуем по карте большой страны и разгадываем тайны неоднозначных топонимов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Теги:
Россия, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": зачем учить детей извиняться?

20
(обновлено 16:17 09.07.2020)
Кстати, не помешало бы поучиться этому и некоторым взрослым. Умение искренне извиняться говорит, например, о высоком уровне эмпатии. Понимают ли трехлетки смысл извинений? Почему им иногда проще соврать? И как травмирует насильственное "извинись"?
"Это надолго": зачем учить детей извиняться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаем, почему чувство вины лучше, чем стыд, как связаны детское "прости" и тюремная культура в России, и как работает обучение извинениям на практике. А еще говорим о взрослых — почему нам невероятно сложно признавать свои ошибки и неправоту перед другими. Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Деминой.

3:00 — во сколько лет ребенок уже способен говорить "спасибо" и "извини";

5:45 — "прости меня": магическая формула, которая все обнуляет;

7:00 — чем детский стыд отличается от вины?

9:30 — "совести у тебя нет": когда она формируется у детей?

10:45 — почему дети ябедничают, в каком возрасте — это реальная потребность?

16:00 — работает ли обучение извинениям на родительском примере?

17:45 — как проходит обучение извинениям;

19:45 — о насилии и принуждении к извинениям;

24:15 — как случайно не воспитать обостренное чувство вины?

26:15 — говорим о взрослых: почему мы с трудом признаем свою неправоту, особенно перед детьми.

Слушайте подкасты РИА Новости.

20
Теги:
отношения, советы психолога, родители и дети
Темы:
Подкасты РИА Новости
Вид парламента Венгрии

Венгрия снова вводит ограничения на въезд из-за COVID-19

0
(обновлено 15:38 12.07.2020)
К настоящему времени в Венгрии зарегистрировано свыше 4,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 595 человек.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Власти Венгрии со среды 15 июля снова вводят ограничения на въезд для предотвращения распространения коронавируса, сообщило агентство Reuters.

Такое решение связано с увеличением количества заболевших COVID-19 в ряде стран. Венгрия в мае сняла большую часть ограничений на въезд и открыла границы для граждан ЕС, а также соседних государств.

По новым правилам венгры, которые возвращаются на родину из стран с высокой степенью риска, должны будут пройти медосмотр и двухнедельный карантин. Это можно будет не делать, если есть отрицательные результаты тестов на COVID-19.

Такие же правила действуют для иностранцев, которые въезжают в Венгрию из стран "желтой" зоны, из государств "красной" приезжать будет запрещено.

В список стран "желтой" зоны вошли Сербия, Россия, Болгария, Португалия, Швеция, Румыния и Великобритания, "красной" – Албания, Украина и Черногория.

К настоящему времени в Венгрии зарегистрировано свыше 4,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 595 человек.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Венгрия
Темы:
Коронавирус COVID-19