Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева

В ЕЭК пояснили, как в странах ЕАЭС можно будет "экспортировать" пенсии

153
(обновлено 17:04 12.06.2019)
После подписания соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС пенсия будет следовать за пенсионером в случае его переезда из одной страны союза в другую, а трудовой стаж, наработанный в разных странах, будет суммироваться.

После вступления в силу "пенсионного" соглашения между странами ЕАЭС, пенсия, назначенная человеку в одном из государств-членов союза, будет "экспортироваться" вслед за пенсионером в другую страну ЕАЭС, сообщила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева. 

Пока же в разных странах ЕАЭС пенсионные системы разные, отметила эксперт. Так, в России, Беларуси и Армении пенсионные взносы отчисляются в пенсионные фонды. При этом по законодательству Кыргызстана и Казахстана такие взносы не отчисляются вовсе.

"Сейчас мигрант, трудящийся в Казахстане и Кыргызстане, не формирует свои пенсионные права. В то же время гражданин, который работает в Российской Федерации, он формирует свои пенсионные права, но они не реализуются и не экспортируются", ― рассказала Суюмбаева.

После заключения соглашения о пенсионном обеспечении ситуация изменится: гражданин из любой страны ЕАЭС будет формировать свои права ― уплачивать страховые взносы в пенсионную систему, и эти страховые взносы будут экспортироваться. Таким образом, гражданин сможет в любой стране ЕАЭС получать пропорционально пенсию, которую он наработал в той или иной стране, пояснила эксперт.

Как ранее сообщали в Минтруда РФ, соглашение планируется к подписанию осенью и может быть ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года.

Читайте также:

 

153
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, трудовой стаж, соглашение, начисление пенсии, трудовые пенсии, Евразийский экономический союз
Загрузка...


Орбита Sputnik