Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева

В ЕЭК пояснили, как в странах ЕАЭС можно будет "экспортировать" пенсии

396
(обновлено 17:04 12.06.2019)
После подписания соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС пенсия будет следовать за пенсионером в случае его переезда из одной страны союза в другую, а трудовой стаж, наработанный в разных странах, будет суммироваться.
В ЕЭК пояснили, как в странах ЕАЭС можно будет "экспортировать" пенсии

После вступления в силу "пенсионного" соглашения между странами ЕАЭС, пенсия, назначенная человеку в одном из государств-членов союза, будет "экспортироваться" вслед за пенсионером в другую страну ЕАЭС, сообщила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева. 

Пока же в разных странах ЕАЭС пенсионные системы разные, отметила эксперт. Так, в России, Беларуси и Армении пенсионные взносы отчисляются в пенсионные фонды. При этом по законодательству Кыргызстана и Казахстана такие взносы не отчисляются вовсе.

"Сейчас мигрант, трудящийся в Казахстане и Кыргызстане, не формирует свои пенсионные права. В то же время гражданин, который работает в Российской Федерации, он формирует свои пенсионные права, но они не реализуются и не экспортируются", ― рассказала Суюмбаева.

После заключения соглашения о пенсионном обеспечении ситуация изменится: гражданин из любой страны ЕАЭС будет формировать свои права ― уплачивать страховые взносы в пенсионную систему, и эти страховые взносы будут экспортироваться. Таким образом, гражданин сможет в любой стране ЕАЭС получать пропорционально пенсию, которую он наработал в той или иной стране, пояснила эксперт.

Как ранее сообщали в Минтруда РФ, соглашение планируется к подписанию осенью и может быть ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года.

Читайте также:

 

396
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, трудовой стаж, соглашение, начисление пенсии, трудовые пенсии, Евразийский экономический союз

(28:11 / 198.82Mb / просмотров видео: 1123)

Чем хороша российская вакцина Спутник V: мнение исследователя

240
(обновлено 17:14 29.09.2020)
Подробно о вакцинировании от коронавируса, а также о других доступных и эффективных методах профилактики вирусных заболеваний рассказывает ученый-исследователь Олег Дарашкевич.

Двухнедельные школьные каникулы в Москве начнутся с 5 октября на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом. Пока вторая волна COVID-19 повсеместно набирает мощь, самое время вакцинироваться. Насколько хороша российская вакцина Спутник V, насколько длителен эффект от ее применения, и что еще особенно полезно применять в качестве противовирусной профилактики в осенний период, зрителям Sputnik рассказал руководитель проекта белорусского Парка высоких технологий по ранней диагностике заболеваний Олег Дарашкевич.

"Создание эффективной и безопасной вакцины Спутник V в такой беспрецедентно короткий срок ― это огромный успех российских ученых. Она сделана на базе двух штаммов маловредного аденовируса, который живет в человеческих клетках, но не повреждает их. В эти два штамма генно-инженерными методами встроены отдельные фрагменты спайкового белка коронавируса, и это очень тонкая работа", ― отмечает собеседник Sputnik.

Напомним, Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Накануне стало известно о том, что первая партия российского препарата уже доставлена в нашу страну, в ее испытаниях смогут принять участие сто белорусов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания в России прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

Программу "Горизонт событий" с участием ученого-исследователя Олега Дарашкевич смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

240
Теги:
Олег Дарашкевич, вакцина, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: белорусы не могут дать гарантии загрузки российских портов

211
(обновлено 19:46 29.09.2020)
Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассуждает, какими способами можно доставлять белорусские нефтепродукты до российских портов, и отмечает, что пока объемы поставок будут небольшими.
"Это возможно, если будет загрузка": эксперт о транзите нефти через порты РФ

Политическое решение о том, что Беларусь сможет поставлять через порты РФ порядка 4-6 млн тонн нефтепродуктов, по всей видимости, есть, но много вопросов возникает в связи с тем, как это может быть реализовано технически. Так собеседник Sputnik отреагировал на недавнее заявление министра энергетики России Александра Новака о возможности поставок соответствующего объема нефтепродуктов через российские порты. 

"Если Беларусь перекидывает на Россию 4-6 млн тонн, это можно сделать несколькими вариантами. Можно железной дорогой. Но это уже довольно большие объемы. Но именно на железнодорожный вариант намекает то, что Новак сказал о нескольких портах – Усть-Луге, Приморске и портах Санкт-Петербурга, потому что туда, и туда, и туда можно только по железной дороге доставить", ― сказал Юшков.

Второй вариант перевода транзита на российское направление ― это перепрофилировать одну из веток нефтепровода "Дружба", "поскольку он недозагружен, можно из одной нитки сделать нефтепродуктопровод и тоже вывезти в российские порты", сказал Юшков.

И третий вариант  ― это построить новый нефтепровод по оптимальному маршруту и вывести его, например, в Усть-Лугу, где уже есть один терминал и можно при необходимости построить еще один совместный, добавил собеседник.

"Но все, что касается второго и третьего варианта ― по трубам, это возможно, если вы даете гарантию загрузки на много лет вперед, то есть гарантируете, что много лет будете использовать этот нефтепродуктопровод, и его строительство и модернизация окупятся. Вот этой гарантии в современных условиях белорусы дать не могут", ― рассуждает эксперт.

По словам эксперта, белорусская сторона не дает гарантий загрузки, потому что Россия не дает им послаблений по налоговому маневру. "Нет послаблений ― нет трубы, одно за другое цепляется", – отметил Юшков.

Читайте также:

211
Теги:
Игорь Юшков, нефтепродукты, Россия, Беларусь
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10129
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10129
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день