Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

Баранец: в случае военной угрозы от объектов в Польше останется один щебень

508
(обновлено 16:37 13.06.2019)
Чем могут обернуться новые польско-американские военные соглашения ― комментарий военного эксперта Виктора Баранца.
Баранец: в случае военной угрозы от объектов в Польше останется один щебень

Президент Польши Анджей Дуда совершил "подобострастный" визит к Дональду Трампу, итогом поездки стало подписание декларации, согласно которой США разместят на территории Польши разведывательные беспилотники MQ-9, также США намереваются увеличить свой контингент в этой стране до 5,5 тысячи человек (все это за счет Польши). Кроме того, Польша закупит 35 американских истребителей F-15. 

Пресс-служба Белого дома поспешила завить о выходе американо-польских отношений на новый уровень, но не является ли это, по сути, самоколонизацией Польши? На вопрос радио Sputnik ответил военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник Виктор Баранец.

"Белый дом и Пентагон стали делать ставку на Польшу как на главный антироссийский плацдарм, сделав страну "главарем на районе". Отсюда щедрые технические контракты, насыщение польской земли новыми контингентами, вооружениями и современными средствами разведки", ― говорит Баранец.

Как отмечает эксперт, данное обстоятельство серьезно учитывается военным руководством России, и в случае реальной военной угрозы от военных объектов на территории Польши (отнюдь не важно, чьи они ― американские или польские) "один щебень останется".

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

508
Теги:
Виктор Баранец, Анджей Дуда, Дональд Трамп, военнослужащие, истребители, вооружения, США, Польша

Международный наблюдатель Алексей Кондратьев

Наблюдатель: выборы одни из лучших, а без интернета можно потерпеть

718
(обновлено 17:08 10.08.2020)
Президентские выборы в Беларуси "показывают и демократию, и ответственность властей", а отключение интернета ― это действенная мера против "групп заинтересованных людей, которые пошли шатать режим", считает международный наблюдатель, сенатор РФ Алексей Кондратьев.
Наблюдатель: выборы ― одни из лучших, а без интернета можно потерпеть

Процесс выборов в Беларуси был организован очень качественно, что было видно и по работе избирательных комиссий на участках, и по всем силам и средствам, обеспечивающим правопорядок, медицинское сопровождение и эпидемическую безопасность, заявил радио Sputnik член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Алексей Кондратьев. 

"С этой точки зрения можно сказать, что выборы одни из лучших, даже соседи-поляки не могут в таком формате отработать, то есть два тура выборов Дуды, где людей просто согнали на участки и не растягивали так вот, давая возможность каждому прийти, соблюсти личную безопасность, отдав свой голос. В Беларуси все по-другому было, и именно это показывает и демократию, и ответственность властей", ― считает Кондратьев.

Сенатор подчеркнул, что его "личная точка зрения о выборах в Беларуси только в превосходной степени".

"Если посмотреть на то, что происходило вечером, когда, еще не зная результатов, группы заинтересованных людей пошли шатать режим, то отключение интернета как основного средства управления не дало возможности этим людям создать опасную ситуацию для остальных граждан Республики Беларусь, соответственно, не произошло "майдана", люди просто рассеялись, и все это закончилось, и слава богу", ― говорит Кондратьев.

Российский сенатор также высказался о том, насколько необходимо продолжающееся в стране отключение интернета и адекватны ли такие меры текущей ситуации. По словам Кондратьева, сначала "надо разбираться с планами тех, кто собирался шатать режим".

"Я думаю, мы потерпим пока без интернета, а потом, когда все завершится, когда соответствующие структуры, проанализировав обстановку, сделают вывод, что можно включать интернет, использовать его для образовательных и культурных целей, ну почему нет? Давайте постараемся пережить и потерпеть", ― резюмирует сенатор. 

718
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Николай Сергеев

Эти выборы можно назвать выборами только формально политолог

590
(обновлено 16:59 10.08.2020)
Беларусь впервые в своей истории "столкнулась с атакой транснациональных сил, которые были нацелены на слом государственности", считает председатель белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
Эти выборы можно назвать выборами только формально ― политолог

Беларусь впервые в своей истории "столкнулась с атакой транснациональных сил, которые были нацелены на слом государственности", считает председатель белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев. 

Отнюдь не внутренние силы двигали "этими тремя особами (Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Вероника Цепкало ― Sputnik), и если внимательно присмотреться к господину Бабарико, мы увидим, что он и является представителем транснационального капитала", говорит Сергеев.

Сейчас Беларусь получила передышку, которую нужно использовать для строительства Союзного государства, потому что сохранение Республики Беларусь как государства возможно только в реальном и прочном союзе с Российской Федерацией, сейчас нужно идти по пути подписания дорожных карт, и желательно, чтобы это происходило гласно, говорит политолог.

Кроме того, необходимо совершенствование Беларуси и как государства, в частности, предстоящее совершенствование конституции, добавил эксперт.

590
Теги:
Николай Сергеев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Американский политик Джо Байден

Байден призвал Лукашенко воздержаться от дальнейшего насилия

0
(обновлено 07:22 11.08.2020)
Кандидат в президенты США призвал президента Беларуси уважать права мирных демонстрантов и провести повторный "прозрачный" подсчет голосов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия призвал Александра Лукашенко кандидат в президенты США Джо Байден.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия", - говорится в письменном заявлении Байдена.

Кандидат в президенты США напомнил, что народ Беларуси требует, чтобы его голос услышали.

"После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль", - заявил Байден.

Он также отметил, что действия президента Беларуси не похожи на "действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах". По его словам, благодаря журналистам и активистам "мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим".

Итоги и протесты

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Джо Байден, США, Беларусь