Политический эксперт Александр Шпаковский

Шпаковский: зачем Шуневич надевал милицейскую форму времен войны

240
(обновлено 15:15 14.06.2019)
Оппоненты экс-министра внутренних дел Игоря Шуневича не могут простить ему явного неодобрения псевдолиберальных ценностей, считает политический эксперт Александр Шпаковский.

Добровольная отставка Игоря Шуневича с поста главы МВД вызвала бурные обсуждения в ряде СМИ, складывается впечатление, что носители псевдолиберальных ценностей испытывают к Шуневичу личную антипатию. О ее причинах и природе слушателям Sputnik рассказал директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция", политический эксперт Александр Шпаковский. 

"Это интересная тема для исследования ценностного конфликта: как генерал-лейтенант милиции Шуневич, который не имел политических амбиций, стал внутри страны политической фигурой. Подчеркну ― невольно. Он просто делал свое дело и не боялся аргументированно объяснять свою позицию. Он брал на себя не только ответственность, но и авторство тех или иных идей, да и цитаты его были очень яркими. Его оппоненты не могут простить ему нескольких вещей: прежде всего, явного неодобрения псевдолиберальных ценностей", ― рассуждает Шпаковский.

По мнению эксперта, всем этим "добрым хипстерам" всегда необходим объект ненависти, которому они будут "закрывать рот", лишать его всяких человеческих качеств, и Шуневич для них был таким объектом. Он выходил на публику в форме милиции времен Великой Отечественной войны ― его оппоненты тут же называли ее формой НКВД и ассоциировали с репрессиями, не зная того, что в этой структуре было 12 управлений, в том числе пожарная охрана и ЗАГС, не имевшие никакого отношения к репрессиям. Эту форму Шуневич надевал, чтобы почтить память сотрудников милиции, павших в боях с нацистами и послевоенным бандитизмом, напомнил собеседник Sputnik.

Полную версию беседы с политическим экспертом Александром Шпаковским слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

240
Теги:
Александр Шпаковский, отставка, Игорь Шуневич, МВД Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik