Начальник отдела организации работы ИДН управления профилактики МВД полковник милиции Сергей Янковский

МВД: инспекторы по делам несовершеннолетних вслед за детьми идут в соцсети

708
(обновлено 11:46 19.06.2019)
Времена меняются, и подростковая преступность "динамично развивается в ногу со временем", констатирует начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД полковник милиции Сергей Янковский.
МВД: инспекторы по делам несовершеннолетних вслед за детьми идут в соцсети

19 июня ― день образования Инспекции по делам несовершеннолетних в составе современного МВД Беларуси. В 1935 году история ИДН начиналась с решения проблемы детей-беспризорников, сейчас же новое время диктует свой набор проблем, из-за которых современных подростков принято называть "трудными". 

"Если лет 10-20 назад в структуре подростковой преступности в большей степени преобладали корыстные преступления ― кражи, грабежи, то сейчас динамика меняется, развитие технологий откладывает на наших деток большой отпечаток, и сегодня мы имеем дело с так называемым Z, которое не представляет свою жизнь без гаджетов и интернета, и это необходимо учитывать при общении с ними", ― рассказывает представитель МВД.

Современного подростка действительно крайне сложно оторвать от соцсетей и гаджетов, соответственно, и инспекторам по делам несовершеннолетних приходится осваивать технологии, уходить в социальные сети и работать с детьми там, где им интересно, отмечает собеседник Sputnik.

"В любом случае необходим родительский контроль, потому как наши дети, находясь в интернете, могут как становиться жертвами преступлений, так и сами их совершать, даже не подозревая чего-либо. Им кажется, что это игра, шутка, как, например, войти в аккаунт своей девушки и что-то модифицировать там, формально это уже незаконно. А для него это игра, равно как создать вирусную программу и запустить ее в сети", ― приводит пример Янковский. 

Как детские игры становятся опасными и перерастают в преступления; чего не хватает в жизни благополучным подросткам и как уберечь их от наркотиков в интернете; как родителям вернуть себе чувство ответственности за безопасность подрастающего поколения; каким образом принимаются решения об изъятии детей из неблагополучных семей, а также что заставляет самих инспекторов выбирать свою профессию ― морально сложную и порой откровенно неблагодарную? Слушайте в аудиозаписи ответы на эти и многие другие вопросы.

Sputnik Беларусь поздравляет сотрудников Инспекции по делам несовершеннолетних с датой основания подразделения, желает благополучия, терпения и успехов в их нелегком деле.

Читайте также:

708
Теги:
психология подростка, правонарушение, инспектор по делам несовершеннолетних, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (29)
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

23
(обновлено 11:02 16.06.2021)
Как Североатлантический Альянс адаптируется к изменениям в мире, и какой будет политика НАТО в ближайшее десятилетие ― о нюансах аналитического процесса "НАТО 2030" рассуждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

С учетом будущей концептуальной перестройки альянс заявляет о себе как о глобальной организации, хотя само слово "глобальная" ни в текстах, ни в официальных выступлениях не звучит, рассуждает эксперт.

"Все-таки речь идет о том, что НАТО совершенно очевидно претендует на глобальную роль и не только декларативную, но и в практическом отношении. В чем эта глобальная роль? В первую очередь, речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего, в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отмечает Данилов.

Речь идет о четкой формуле, когда страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически, отмечает эксперт. Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО, говорит Данилов.

В качестве примера эксперт приводит недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос стоит иначе – когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике. Кроме того, альянс заявил о том, что будет заниматься и климатическими вызовами, и это тоже северная Арктика, отмечает Данилов.

"Это все говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией – это функциональная глобализация", ― добавляет Данилов.

Читайте также:

23
Теги:
НАТО
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

864
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

864
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь
Студентка София Сапега позирует фотографу в Гетеборге, Швеция, 2019 год

Отец Софии Сапеги просит Лукашенко помиловать дочь

0
(обновлено 09:12 17.06.2021)
Российская гражданка была задержана вместе с Романом Протасевичем после посадки самолета Ryanair в аэропорте белорусской столицы.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Отец арестованной в Беларуси гражданки России Софии Сапеги обратился к Александру Лукашенко с просьбой помиловать его дочь.

Самолет Ryanair, летевший по маршруту Афины – Вильнюс, посадили в национальном аэропорте Минск 23 мая после поступившей информации о минировании пассажирского рейса. После проверки документов были арестованы гражданин Беларуси Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Сейчас они содержатся в СИЗО КГБ, им предъявлены обвинения по уголовным статьям. Инцидент с пассажирским самолетом вызвал возмущение в западных странах, которые не только инициировали собственное расследование случившегося, но собираются ввести за это дополнительные санкции в отношении белорусских властей.

Последует

0
Теги:
Александр Лукашенко, помилование
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске