Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"Это лучшее время года!" Почему мы так ждем лета?

49
(обновлено 12:59 20.06.2019)
С годами нам достаётся всё меньше лета: если в школе каникулы длятся три месяца, то в универе – полтора-два, а на работе вообще максимум месяц (и то тогда на остальной год не останется отпуска). А сделать за лето хочется столько же всего, как и раньше, или даже больше!
"Это лучшее время года!" Почему мы так ждём лета?

Каждый раз складывается ощущение, что лето будет безнадёжно упущено. Опять…

Каковы признаки идеально проведённого лета? Море, пляж, дача, шашлыки, вино, фестиваль, концерт, палатка в лесу, ночная прогулка, рассвет на крыше, пикник в парке, загар, поход за грибами, малина с куста… А если что-то из этого не успел – то всё: синдром FoMo, грусть-тоска и ощущение зря потраченного времени.

Только половину этого списка можно выполнить в любое другое время года, а вторую – уместить в один уикенд. Почему же тогда мы весь этот to-dolist размазываем по летним месяцам, а потом расстраиваемся, что ничего не успели? Как избавиться от чувства пропущенного лета?

Слушайте подкасты РИА Новости.

49
Теги:
школьные каникулы, отпуск, отдых, лето
Темы:
Подкасты РИА Новости (652)

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

143
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

143
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Тонкости ситуации: Коктыш о Беларуси после президентских выборов

355
Минск маневрирует между "большим Западом", Россией и Китаем, Беларусь оказывается ареной жесткой конкуренции титанов, а многие граждане просто становятся "разменной монетой", считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: сегодня мы наблюдаем маневрирование Минска между тремя "центрами"

Он отмечает, что в первую очередь речь о технологиях "цветных революций", которые никогда не осуществляли ни Россия, ни Китай. По мнению собеседника Sputnik, эта технология исходит в первую очередь с запада, это попытка "перевернуть стол" или хотя бы достаточно ослабить власть, чтобы она соглашалась на любые условия, которые будут предлагаться внешним контрагентом.

"Самая главная проблема — все это не делает Беларусь сильнее. И вопрос, каким образом будет нащупан формат восстановления единства, когда Беларусь обретала бы вместе с суверенитетом собственную волю и собственное целеполагание. Этот вопрос на сегодня становится более или менее отложенным, к большому сожалению", — отметил Коктыш в интервью радио Sputnik Беларусь.

По его мнению, и власть, и оппозиция сейчас уверены, что смогут настоять на своем. Вопрос в том, что власть может предложить людям, какие проекты запустить, ведь белорусы вполне экономически мотивированная нация. 

"Вполне можно разговаривать о тех вещах, которые помогают строить повседневность (семью, карьеру, жилье) с точки зрения ежедневной прагматики, которая является для человека реальной точкой опоры. За счет этой опоры белорусы до сих пор проходили стороной все революционные изменения, потому что любые ценности "поверяли" на соответствие каким-то материальным ресурсам", — говорит Коктыш.

Он напоминает, что толпа всегда возникает на каком-то гормональном шоке, на мощном выбросе возмущения или восторга. И не так важно, на чем именно. Случается какой-то "шок", который не совпадает с картиной мира толпы, и та под влиянием эмоционального выброса теряет способность рассуждать рационально.

Мнение политического эксперта Кирилла Коктыша по поводу ситуации в Беларуси слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

355
Теги:
Кирилл Коктыш, протесты, оппозиция, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Дом футбола в Минске

АБФФ снова перенесла матчи чемпионата Беларуси

0
(обновлено 18:36 11.08.2020)
В прошлый раз футбольное руководство страны перенесло игры из-за форс-мажорных обстоятельств, на этот раз причиной стали COVID-19 и Лига чемпионов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) снова перенесла матчи Высшей лиги чемпионата Беларуси, сообщили в пресс-службе АБФФ.

На минувшей неделе, 7 августа, из-за форс-мажорных обстоятельств АБФФ перенесла на более поздний срок матчи "Динамо-Минск" – "Смолевичи" (с 7 на 14 августа), "Минск" – "Славия" (Мозырь) (с 8 на 12).

"Ассоциации "Белорусская федерация футбола" на основании решения Бюро исполкома АБФФ от 11.08.2020 переносит матчи "Беларусбанк - Высшей лиги» сезона 2020 года "Минск" – "Славия-Мозырь" и "Динамо-Брест" – "Слуцк". Перенесенные поединки 21-го и 17-го туров чемпионата должны были состоятся 12-го августа в Минске и Бресте соответственно", - говорится в сообщении.

В АБФФ пояснили, что игра в Бресте перенесена по причине "усиленной подготовки" чемпионов Беларуси к матчу 1-го тура квалификации Лиги чемпионов против казахстанской "Астаны". Встреча запланирована на 18 августа в городе над Бугом.
Поединок между "горожанами" и "Славией" перенесен по ходатайству столичной команды.  

"Данное решение принято в целях дальнейших профилактических мероприятий по борьбе с распространением вируса COVID-19", - уточнили в АБФФ.

Даты проведения матчей станут известны позднее.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, ФК "Динамо-Брест", Чемпионат Беларуси по футболу