Аналитик БИСИ Евгений Задруцкий

Аналитик БИСИ: спортивная дипломатия новый инструмент внешней политики

244
(обновлено 13:05 27.06.2019)
Спорт может стать прологом к очень крутому повороту в стратегии того или иного государства, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Евгений Задруцкий.
Аналитик БИСИ: спортивная дипломатия ― новый инструмент внешней политики

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии открытия II Европейских игр, предложил все выяснения отношений между странами переносить на спортивные арены, превращая их в яркие зрелища. В чем феномен спортивной дипломатии и имеет ли она достаточный ресурс для настоящего влияния на решение проблем внешней политики ― об этом слушателям радио Sputnik рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Евгений Задруцкий.

"Спортивная дипломатия ― это новый, недавно появившийся инструмент внешней политики, у нее большой потенциал для развития. Безусловно, через спортивную дипломатию нельзя решить всех международных проблем, но иногда спорт становится прологом к очень крутому повороту в стратегии того или иного государства. Здесь вспоминается Китай ― "пинг-понговая" дипломатия, когда в закрытую тогда страну приехала делегация из США, и это стало поводом для резкого изменения отношений между двумя странами и прологом к китайскому экономическому чуду", ― рассуждает Задруцкий.

Программу "Горизонт событий" с участием аналитика Белорусского института стратегических исследований Евгения Задруцкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

244
Теги:
Белорусский институт стратегических исследований, дипломатия, Спорт, Европейские игры 2019, Беларусь
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)

Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой Отечественной войне

23
(обновлено 09:00 27.05.2020)
Почему в год 75-летия Победы все чаще происходят информационные атаки с целью снизить роль СССР в Великой Отечественной войне, рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.
Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой отечественной войне

По его словам, до последнего времени всем было очевидно, что основную роль в разгром фашизма внес Советский союз. И вот спустя десятилетия на Западе пытаются исказить историю и "поставить на одну доску" СССР и фашистскую Германию.

"Почему это делается? В советское время, когда существовал в частности социалистический лагерь, многих причин возникновения Второй мировой войны старались не касаться, чтобы не наносить ущерб союзникам по соцлагерю, скажем так. Когда ограничения сняты, пришло время говорить правду о том, кто повинен во всемирной катастрофе. СССР все предвоенные годы стремился ограничить агрессивное стремление Германии. Однако у западных демократий была иная цель: они помогали "взращивать" Гитлера, чтобы столкнуть Германию и СССР", — отмечает Сергеев. 

По его мнению, сейчас Россия (как и в те времена) мешает Западу. И всем, кто хочет разобраться в обоснованности информационных атак на СССР, не мешало бы вспомнить, как вообще начиналась Вторая мировая война.

"Великобритания и Франция были заинтересованы в продвижении Гитлера на восток. Фактически они спровоцировали нападение Германии на Польшу, потому что с одной стороны обещали Польше военную помощь, но с другой стороны Гитлер прекрасно знал от своей разведки, что реальной помощи Польша не получит. Так и получилось: Великобритания и Франция объявили Гитлеру войну, но боевых действий не вели. Расчет был на то, что Гитлер столкнется с СССР. Но здесь произошло неприятное для них действие: СССР и Германия заключили договор о ненападении", — напоминает Сергеев.

Полный комментарий политического эксперта Николая Сергеева по поводу реальной роли СССР в Великой Отечественной войне слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

23
Теги:
Адольф Гитлер, Великая Отечественная война, история, СССР, Николай Сергеев
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

174
(обновлено 15:16 26.05.2020)
Из-за кризиса после пандемии COVID-19 Западную Европу ожидает серьезная безработица и перестройка рынка труда, трудовых мигрантов из Восточной Европы пустят только на совсем примитивную работу, например, собирать землянику, считает экономист Василий Колташов.
Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

Пока мы плохо себе представляем последствия обвала рынков в 2020 году, потому что этот обвал еще продолжается, отмечает собеседник Sputnik, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

"Суть в Европе одна ― постиндустриальные, воспетые либеральными экономистами сектора ложатся и не встают, это означает, что безработица будет очень большой, и вполне возможно, в странах, которые спокойно пережили период 2008-2013 годов, когда юг Европы трясло, в центре, на севере и западе Европы безработица будет такая же, как тогда в Испании, Греции, и при такой ситуации ценность рабочих мест будет возрастать", ― рассуждает Колташов.

Рабочие места теперь не будут перераспределяться в пользу трудовых мигрантов из Восточной Европы, возможно, за исключением мест, где используется очень примитивный физический труд (например, сбор земляники), вся работа будет отдана местным жителям, потерявшим места в своих сферах. На рынке труда в Еврозоне будет происходить серьезная структурная перестройка, убежден экономист.

"Реальные доходы и зарплата номинальная ― все будет сдвигаться вниз, уровень потребления будет снижаться, и естественно, местные власти не захотят, чтобы социальные противоречия в их странах доходили до такой степени, что власть может поменяться и станет вопрос о какой-то другой социальной политике, поэтому проще будет не пустить людей из Литвы, из Украины или пускать очень дозированно, малыми группами, на время, в изолированных зонах, якобы в санитарном режиме для выполнения совсем простых работ", ― полагает собеседник Sputnik.

Депрессия на Западе будет затяжной, непроизводственная сфера будет "схлопываться", а выйти на новый период роста, используя ресурсы стран периферии и полупериферии, как ранее делала Европа, используя ресурсы Восточной Европы, уже не получится, поэтому проблемы обрушатся на местных жителей, новых рабочих мест не прибавится, а иностранных рабочих сильно убавится, резюмирует Колташов.    

Читайте также:

174
Теги:
прогнозы, Василий Колташов, мигранты, коронавирус COVID-19, безработица, кризис, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19
Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон

"Бросили детей под колеса": почему Кейт Миддлтон снова недовольна всеми?

0
(обновлено 09:51 27.05.2020)
По словам инсайдеров из дворца, герцогиня Кебриджская устала улыбаться и вести себя как гендиректор королевства.

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон не смогла сдержать свое недовольство: герцогиня пожаловалась на то, что из-за Меган Маркл и принца Гарри ее дети лишились ее внимания и оказались "под колесами".

С приходом пандемии коронавируса, герцоги Кембриджские взяли на себя практически все обязанности монаршей семьи. Все из-за того, что пожилая королева и ее супруг, которые находятся в уязвимом состоянии, самоизолировались в Виндзоре, а принц Чарльз и вовсе успел подцепить заразу. Также, на помощь паре больше не могут придти герцоги Сассекские, ведь они отреклись от престола и "подставили" своих родственников.

Как сообщило издание Hello, Миддлтон почувствовала себя вымотанной и запертой в ловушке из-за непосильного количества работы и снова высказалась в сторону Меган Маркл и принца Гарри.

"Уильям и Кэтрин стараются быть достойными родителями, но бессовестные Сассексы бросили их детей под колеса. Кейт психует из-за увеличившейся работы. Да, она продолжает улыбаться, красиво одеваться, но делает все без желания. Она работает на износ, не меньше, чем гендиректор корпорации, только без каких-либо бонусов и выходных", - рассказал близкий друг герцогини.

Также инсайдер отметил, что Миддлтон обладает редким качеством королей - железной выдержкой, которое помогает ей не задирать нос и помнить, что впереди ждет сладкая награда - статус королевы-консорта. Именно поэтому она старается подражать Ее Величеству и угождать всевозможным прихотям.

Напомним, что недавно стало известно о том, что из дворца герцогов Сассекских изгнал королевский заговор против Меган Маркл.

Читайте также:

0
Теги:
Кейт Миддлтон, Великобритания