Сергей Рекеда

Аналитик: чем ближе запуск БелАЭС, тем больше в Литве вбросов о ее опасности

200
(обновлено 11:28 28.06.2019)
Регулярные нападки Литвы на БелАЭС ― это попытка заблокировать флагманский проект по сближению Беларуси с Россией, считает эксперт в сфере интеграции Сергей Рекеда.

Жители Литвы получили перечень рекомендаций на случай возможной аварии на БелАЭС, их озвучил начальник управления гражданской защиты Департамента пожарной охраны и спасения Литвы Эдгарс Гяда, сообщает LRT. Предполагается, что эти рекомендации наиболее актуальны для восточной части Литвы, к которой БелАЭС территориально ближе, соответственно, местное население легче поддается предубеждениям. 

Чем ближе запуск белорусской атомной станции, тем чаще будут происходить информационные вбросы о ее небезопасности, полагает политический эксперт, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор информационно-аналитического портала RuBaltic Сергей Рекеда.

"Такие вбросы начались давно, Литва планомерно ведет информационно-политическое давление на этот проект в силу того, что это один из флагманских интеграционных проектов с Россией для Беларуси. И белорусская сторона не отмалчивается ― она комментирует каждое такое заявление, связанное с безопасностью, и объясняет их несостоятельность", ― отмечает Рекеда.

В то же время пока не было ни одного обвинения со стороны Литвы, которое бы подтвердилось, напоминает эксперт. Официальная миссия МАГАТЭ проверяла безопасность БелАЭС и полностью ее подтвердила, соответственно, все обвинения Вильнюса несут исключительно политический характер.

"Если говорить об общественности, то какой-то уровень опасений есть, но он в общем-то невысок и скорее поддерживается пропагандой. С точки зрения политики, это попытка Литвы заблокировать проект, который способствует сближению Беларуси с Россией", ― резюмирует Рекеда.

Читайте также:

200
Теги:
атомная энергетика, международная политика, Литва, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (311)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik