Белорусский общественный деятель, политик и экономист Ярослав Романчук

Романчук о росте цен после деноминации: до нормальности еще далеко

377
(обновлено 19:25 02.07.2019)
После деноминации наметился определенный прогресс в достижении денежно-кредитной стабильности Беларуси, однако это пока только начальные шаги, считает экономист и политик Ярослав Романчук.
Романчук о росте цен после деноминации: до нормальности еще далеко

Ровно 3 года назад, 1 июля 2016 года, в Беларуси появились новые деньги ― как новые банкноты, так и железные монеты, которых раньше в кошельках белорусов не было. При этом за прошедшее после деноминации время цены на многие товары ощутимо выросли. Белорусский экономист и политик Ярослав Романчук в беседе на радио Sputnik Беларусь анализирует, как связаны между собой деноминация и рост цен.  

"Деноминация ―  это техническая мера, которая не должна вести к повышению инфляции, потому что инфляция ― это следствие других денежных явлений, но, как правило, и производители, и правительство, особенно в ситуации как у нас, когда очень много монопольных цен, используют это для того, чтобы "закрутить хвосты", особенно на товарах, которые не очень мало стоят. Поэтому у людей складывается впечатление, что цены на товары выросли не то что на проценты, а в разы", ― отмечает Романчук.

Собеседник Sputnik приводит в пример другие страны, где в случае проведения деноминации и последующей достаточно жесткой политики цены остаются достаточно стабильными.

Период после деноминации в истории Беларуси является самым успешным с точки зрения достижения денежно-кредитной стабильности, убежден экономист.

"Это далеко еще до нормальности, но на фоне того, что было раньше, это, можно сказать, первый шаг до полноценной стабильности и крепкой валюты. Но это еще проекция, потому что пока мы к этому еще не пришли", ― констатирует Романчук.

Комментарий экономиста и политика Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

377
Теги:
Ярослав Романчук, рост цен, Деноминация в Беларуси 2016 года, Беларусь
Темы:
Деноминация по-белорусски (98)

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: даже не признавая Лукашенко президентом, надо понимать главное

327
(обновлено 17:10 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона со Светланой Тихановской в Вильнюсе и санкции Беларуси в отношении официальных лиц стран Балтии ― о взаимосвязи и перспективах рассуждает политический аналитик Станислав Бышок.
Бышок: можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать главное

Симметричные ограничительные меры, принятые накануне Беларусью в отношении ряда балтийских чиновников "мало на чем отразятся, поскольку вряд ли речь идет о большом потоке этих чиновников между странами", отметил собеседник Sputnik, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

"Принципиальным моментом является то, что, например, с Литвой у Беларуси не только общая граница, но и связанная логистика,  в литовские порты осуществлялся экспорт части товаров, которые Беларусь производит. И сейчас, если так ухудшились отношения, возможно порты Ленинградской области будут более доступны для Беларуси, чтобы через них шел экспорт, то есть здесь проблема экономического характера", ― рассуждает Бышок.

Что касается политики, то пока не видно какого-то сценария на перспективу, который был бы адекватно воспринят как извне, так и внутри страны, отмечает эксперт. Есть некий оптимизм в отношении конституционной реформы и досрочных парламентских и президентских выборов, но пока их перспектива не определена. В этом контексте состоявшаяся в Вильнюсе встреча президента Франции Макрона со Светланой Тихановской может объясняться не только разными подходами стан к дипломатии, добавляет собеседник. 

"В данном случае сама по себе встреча ― это серьезная инвестиция, прежде всего, в Тихановскую, но можно сколько угодно встречаться, это символический акт, и никакие страны Европейского союза не собираются сокращать свое дипломатическое присутствие в Беларуси и не говорят о разрыве дипломатических отношений", ― отмечает Бышок.

Можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать, что он, а не Тихановская, ответственен за то, что происходит в стране и он определяет действия силовиков и так далее, резюмирует Бышок.

Читайте также:

327
Теги:
Станислав Бышок, Светлана Тихановская, Евросоюз, страны Балтии, санкции, Александр Лукашенко, Беларусь
(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 856)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

68
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

68
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь
Белорусская теннисистка Александра Саснович

Саснович уступила Гарсии на "Ролан Гаррос"

0
(обновлено 22:00 30.09.2020)
Белоруска неплохо начала первый сет, был момент, когда она даже вела несколько геймов, но в итоге уступила француженке.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Белорусская теннисистка Александра Саснович (96-я ракетка мира) не смогла пробиться в третий круг Открытого чемпионата Франции, сообщает Sputnik.

Белоруска начала поединок на равных ролях со своей визави, после второго гейма она вела в счете, но француженка ближе к концу первого сета смогла сравнять счет и победить в тай-брейке.

Второй сет почти полностью остался за Гарсией. В итоге Саснович уступила со счетом 6:7, 2:6.

Это была четвертая встреча теннисисток в истории. Пока стопроцентный победный результат - у француженки.

Напомним, сегодня днем другая белоруска Виктория Азаренко (№14 в рейтинге WTA) уступила Анне Каролине Шмидловой (161 WTA) из Словакии. На данный момент на "Ролан Гаррос" в одиночном разряде остается одна отечественная теннисистка – Арина Соболенко. В четверг она сыграет с россиянкой Дарьей Касаткиной во втором раунде.

0
Теги:
Ролан Гаррос, Александра Саснович, Франция, Беларусь