Министр Евразийской экономической комиссии по промышленности Александр Субботин

Электрические тракторы-беспилотники: министр ЕЭК о новых целях в ЕАЭС

63
(обновлено 13:33 12.07.2019)
Страны ЕАЭС определились с приоритетами промышленного производства, ими станут создание аккумуляторных батарей для электромобилей и производство сельхозтехники, в том числе и беспилотной.
Электрические тракторы-беспилотники: министр ЕЭК о новых целях в ЕАЭС

Министр Евразийской экономической комиссии по промышленности Александр Субботин по итогам первого Совета министров по промышленности ЕАЭС, состоявшегося на уходящей неделе в Екатеринбурге, озвучил журналистам приоритеты, с которыми определились промышленники стран – участниц союза в дальнейших совместных разработках. 

"Мы обсуждали пилотные проекты, начиная от тех отраслей, где уже есть какие-то компетенции во всех странах  ЕАЭС ― это сельхозмашиностроение, автомобилестроение, легкая промышленность, и заканчивая теми вещами, которые только создаются или планируют создаваться, которые будут интересны всем странам союза", ― сказал Субботин.

В частности, по словам министра ЕЭК, речь шла о таких актуальных новых направлениях, как создание беспилотных систем управления в сельхозмашиностроении или производство реабилитационного оборудования для медицинских целей. Спектр очень широкий, подчеркнул министр.

"Остановились все-таки на двух проектах. Определились, что первым проектом будет разработка и создание аккумуляторных батарей нового поколения с высоким уровнем коэффициента полезного действия, потому что основная цель у нас ― это электромобили любого формата... И второй сегмент ― это все-таки то, где мы уже достаточно состоялись, это сельхозмашиностроение, производство тракторов", ― сказал министр ЕЭК.

Фрагмент пресс-конференции министра Евразийской экономической комиссии по промышленности Александра Субботина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

63
Теги:
электромобиль, беспилотники, тракторы, машиностроение, промышленность, Евразийский экономический союз

Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин

Какие реформы нужны в Беларуси мнение экономического эксперта

106
(обновлено 12:53 08.07.2020)
Белорусы исторически привыкли к эволюционному развитию, поэтому важно сохранить существующую экономическую модель, уверен эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта

Президент Беларуси заявил накануне, что белорусская реформа может двигаться только "как совершенствование того, что у нас есть", и необходимые компетенции для этого уже наработаны. Экономический эксперт Алексей Авдонин разделяет эту точку зрения.

"Беларусь на протяжении последних 30 лет развивалась эволюционным путем, у нас не было скачкообразных обвалов и потом резкого подъема. Это проходили, к примеру, страны Восточной Европы после распада Советского Союза и Варшавского договора, когда многие были погружены в так называемую "шоковую экономику". Мы этого не проходили", — рассуждает Авдонин. 

Он напоминает, что после распада СССР Беларусь собирала все активы, которые остались, кропотливо их восстанавливала и модернизировала. И если рассматривать перспективы и обсуждать реформы, то ответ здесь, по мнению эксперта, будет однозначным.

"Для нас важно сохранить эту эволюционность и не ориентироваться на революционные изменения, не ожидать от них какого-то резкого подъема. Такое в текущих мировых экономических условиях будет осуществить крайне сложно. Единственный вариант — постепенное развитие основных наших предприятий, повышение их эффективности, удержание традиционных рынков. В большей степени реформирование должно касаться вопросов управления, повышения качества менеджмента, управления финансами, логистикой, обращения с сырьем и информацией в том числе", — говорит собеседник Sputnik. 

По его словам, есть много моментов, которые предстоит улучшить. В первую очередь, это связано с позиционированием наших ключевых предприятий на иностранных рынках, информационным позиционированием. Еще одно ключевое направление — создание новых научно-емких производств и отраслей, которые стали бы драйвером экономического роста и позволили сохранять наш интеллектуальный потенциал.

"Такие направления будут формировать высокую прибавочную стоимость и давать возможность зарабатывать на внешних рынках, а также обеспечивать социально-экономическую стабильность. Реструктуризация позволит нашей экономике зарабатывать больше при том же количестве населения, но это потребует иных подходов к управлению и менеджменту", — резюмирует эксперт.

Программу "Грани формата" с участием экономического эксперта Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

106
Теги:
Алексей Авдонин, реформы, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
По теме
Экономист: пандемия COVID-19 показала, что рыночная экономика исчерпала себя
"Экономика вязнет в "трясине": Ярошевич о вызовах для нового правительства
Всемирный банк ждет рекордного спада экономики со времен Второй мировой
Президент: если бы остановили экономику – восстановить бы не удалось никогда
"Политики всегда запаздывают": какие реформы предсказал коронавирус
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

Вышинский: после пандемии репрессии в отношении медиа будут углубляться

43
(обновлено 12:03 08.07.2020)
Фейки и запреты в отношении СМИ превращаются в системную работу, и этим не гнушаются не только крупные медиа-холдинги, но и чиновники, которые выдают журналистам откровенную ложь, говорит исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.
Вышинский: после пандемии репрессии в отношении медиа будут углубляться

После пандемии COVID-19 информационные волны, связанные непосредственно с коронавирусом, как-то успокоятся, и "то, что было понятно и очевидно нам до начала пандемии, все это вернется на новом витке", такое мнение Вышинский высказал накануне  в ходе онлайн-конференции на тему: "Мир глазами СМИ в 2020 году". 

"Репрессии, как мне кажется, будут углубляться. То, что происходит в Европе, наверное, с Russia Today будут проблемы по крайней мере у тех, кто хотел бы в альтернативы какой-то, через шаг будут блокировать", ― предположил Вышинский.

Журналист привел в пример Украину, в которой родился, вырос, долгое время занимался профессиональной деятельностью, после чего более года провел в заключении.

"Последний закон о медиа, который сейчас готовится к принятию в  Верховной раде, он может наделить Совет по телевидению и радиовещанию контролирующими функциями, в том числе рекомендациями и требованиями и в отношении социальных сетей, удаления и модерации страниц тех сми, которые запрещены на территории Украины, а это практически все российские телеканалы, большинство сайтов, против чего сейчас восстало все украинское журналистское сообщество", ― рассказал Вышинский. 

Фейки и запреты сейчас превращаются в некую системную работу в области СМИ, и этим не гнушаются уже не только крупные СМИ, но и госчиновники, которые также включаются в историю с фейками, отметил журналист. К примеру, могут участиться случаи, когда высокопоставленный чиновник будет произносить откровенную ложь, она будет цитироваться в сми, и никто это особо не будет проверять, считает Вышинский.

Напомним, Кирилл Вышинский, ранее руководивший порталом РИА Новости Украина, провел в украинской тюрьме больше года. Он был задержан 15 мая 2018 года по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, суд неоднократно продлевал журналисту арест и освободил из-под стражи лишь 28 августа 2019 года, после чего 7 сентября Кирилл Вышинский вернулся в Москву.

Читайте также:

43
Теги:
Украина, СМИ, репрессии, фейковая новость, Россия сегодня, Кирилл Вышинский
Темы:
Дело Кирилла Вышинского
Тесты на коронавирус, архивное фото

Свежая статистика Минздрава: плюс 221 новый случай коронавируса

0
(обновлено 15:40 08.07.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в стране превысило 64,2 тысячи человек, выздоровело за это время около 53 тысяч.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Количество случаев коронавируса в Беларуси за стуки увеличилось на 221 и превысило 64,2 тысячи, об этом свидетельствуют данные Минздрава республики, опубликованные в среду.

"Зарегистрированы 64 тысячи 224 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 1 миллион 87 тысяч 245 тестов", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Общее количество пациентов, перенесших COVID-19, за сутки увеличилось на 952. Таким образом всего с начала диагностирования коронавируса в Беларуси выздоровели и выписаны 52 тысячи 854 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Скончались еще семь человек с подтвержденным COVID-19.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 443 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией", - добавили в Минздраве.

При этом ведомство по-прежнему не публикует статистику по регионам.

Накануне президент страны Александр Лукашенко заявил, что Минск в целом с коронавирусом справился. По его словам, столица в эпидемиологический период была самой проблемной. Он выразил мнение, что решить проблему в "таком густонаселенном городе" помогли сложившаяся в стране система, дисциплина и управление в медицинской сфере.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси