Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько

Хотько: ограничения поставок продуктов в РФ носят популистский характер

122
(обновлено 18:32 17.07.2019)
Российская и белорусская стороны находятся в постоянном контакте по поставкам продуктов, вопросы решаются оперативно в режиме видео- и аудиосвязи вплоть до прохождения фурами блокпостов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.
Хотько: ограничения поставок продуктов в РФ носят популистский характер

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько прокомментировал корреспонденту Sputnik, как решаются проблемы с поставками продуктов на российский рынок. Соответствующие заявления чиновник сделал в среду в ходе Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. 

В частности, министр сообщил о том, что после проведения Россельхознадзором инспекции белорусских производителей яблок в ближайшую пятницу 19 июля "должны быть промежуточные результаты".

"Мы же работаем сейчас по отдельным предприятиям по дорожной карте, вот открыли "Гомельмолоко"… Где-то появляются меры снятия, тут же другие вопросы возникают", ― добавил Хотько.

В ответ на вопрос корреспондента Sputnik глава белорусского Минсельхозпрода озвучил предварительную оценку ситуации с продуктовыми поставками во втором квартале 2019 года. Как сообщалось ранее, в первом квартале наметилась тенденция снижения поставок молочной продукции на рынок России.

"Промежуточный баланс поставок ― то, что мы по поставкам подписали по молочной продукции, он пока не выполняется, но таких для нас критических проблем сегодня нету, у нас в 95 стран ведется поставка, мясные продукты мы аттестовываем сейчас в Турции, по Китаю продолжаем работать по сертификации. Несмотря на то, что (Россия ― Sputnik) это основной наш партнер, мы в то же время смотрим на другие направления", ― пояснил Хотько. 

В то же время министр высказал пожелание о том, чтобы в перспективе замечаний по продукции и ограничений все-таки не было.

"Мы говорим о свободном перемещении товаров в рамках наших союзных отношений. Мы про это говорим больше всего ― чтобы не было этих ограничений, которые больше носят популистический характер", ― подчеркнул Хотько.

Белорусское и российское профильные ведомства находятся в постоянном контакте, вопросы поставок приходится снимать ежедневно в  режиме и видео-, и аудиосвязи, добавил министр.

"Товар, продукция идет ежедневно, и где-то на блокпостах возникают вопросы, и всегда мы их оперативно решаем, потому что вопросов гораздо больше, чем мы слышим в прессе, возникает текущих и производственных", ― рассказал Хотько.

Читайте также:

122
Теги:
Россельхознадзор, молочная продукция, яблоки, Анатолий Хотько, Министерство сельского хозяйства Беларуси, продовольствие, ограничение поставок, Форум регионов Беларуси и России, Санкт-Петербург
Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Крадеться к пъедесталу": частые ошибки в "Тотальном диктанте"

25
(обновлено 10:51 09.04.2021)
Какие ошибки — самые распространенные? Как проект "Тотальный диктант" влияет на грамотность? Почему так сложно не ошибиться? И какую букву писать: строчную или заглавную?

"Крадеться к пъедесталу": частые ошибки в "Тотальном диктанте"
Обсуждаем с главным редактором портала "Грамота.ру" Владимиром Пахомовым.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант", в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости.

25
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Астроном: угрозы из космоса, инопланетяне, ретроградный Меркурий

246
(обновлено 10:51 09.04.2021)
На Землю когда-нибудь точно упадет большой метеорит, а в Солнечной системе есть места, где могут жить инопланетяне. Что заставляет ученых искать жизнь в космосе, как достижения астрономии применяют в быту и что на самом деле означает ретроградность планет?

Астроном: угрозы из космоса, инопланетяне и ретроградный Меркурий
Возможна ли гибель Земли от метеорита? Как ищут инопланетян и как узнают, где их искать? Зачем ученые исследуют объекты, находящиеся в сотнях световых лет от Земли, и почему у фундаментальной науки нет конкретной цели? Как страны и отдельные ученые делят между собой обсерватории и телескопы? И что такое ретроградный Меркурий на самом деле? 

Почему в науке нет места для веры и снисхождения, объясняет астроном, заведующий Отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

01:20 То, что в прошлом веке казалось фантастикой: чем занимается астрономия сегодня?

05:20 "Нам интересна тайна сама по себе": зачем знать, что происходит за пределами Солнечной системы

06:40 Наблюдение за спутниками или датчики охранных систем: прикладная ценность астрономии

09:00 Вопрос на полях: правда ли, что Земля не похожа на шар?

10:30 Инопланетяне: что и где надо искать?

17:00 Где стоит поискать жизнь в Солнечной системе (нет, не на Марсе)

20:10 Как учёные делят обсерватории и телескопы

23:30 "Исследования исследований": как измерить успешность учёного, и кто решает, кому дать "печеньки"

24:45 "Это дело политиков, а не учёных": космическое пространство должно оставаться нейтральным?

25:20 Какое открытие он ждёт больше всего?

27:00 "Нам бы до 2021 года дотянуть": что угрожает Земле из космоса

29:00 "Мы точно знаем, что на Землю когда-нибудь что-нибудь крупное упадёт": может ли Земля погибнуть от метеорита, и можно ли это предотвратить

31:30 "До тех пор, пока меня не начинают с ними путать": что астрономы думают об астрологах

33:30 Что такое ретроградность планеты на самом деле и почему кажется, что звездопад бывает только в августе

Слушайте подкасты РИА Новости.

246
Темы:
Подкасты РИА Новости

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

0
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

0
Теги:
метро, Минск