Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько

Хотько: ограничения поставок продуктов в РФ носят популистский характер

107
(обновлено 18:32 17.07.2019)
Российская и белорусская стороны находятся в постоянном контакте по поставкам продуктов, вопросы решаются оперативно в режиме видео- и аудиосвязи вплоть до прохождения фурами блокпостов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько прокомментировал корреспонденту Sputnik, как решаются проблемы с поставками продуктов на российский рынок. Соответствующие заявления чиновник сделал в среду в ходе Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. 

В частности, министр сообщил о том, что после проведения Россельхознадзором инспекции белорусских производителей яблок в ближайшую пятницу 19 июля "должны быть промежуточные результаты".

"Мы же работаем сейчас по отдельным предприятиям по дорожной карте, вот открыли "Гомельмолоко"… Где-то появляются меры снятия, тут же другие вопросы возникают", ― добавил Хотько.

В ответ на вопрос корреспондента Sputnik глава белорусского Минсельхозпрода озвучил предварительную оценку ситуации с продуктовыми поставками во втором квартале 2019 года. Как сообщалось ранее, в первом квартале наметилась тенденция снижения поставок молочной продукции на рынок России.

"Промежуточный баланс поставок ― то, что мы по поставкам подписали по молочной продукции, он пока не выполняется, но таких для нас критических проблем сегодня нету, у нас в 95 стран ведется поставка, мясные продукты мы аттестовываем сейчас в Турции, по Китаю продолжаем работать по сертификации. Несмотря на то, что (Россия ― Sputnik) это основной наш партнер, мы в то же время смотрим на другие направления", ― пояснил Хотько. 

В то же время министр высказал пожелание о том, чтобы в перспективе замечаний по продукции и ограничений все-таки не было.

"Мы говорим о свободном перемещении товаров в рамках наших союзных отношений. Мы про это говорим больше всего ― чтобы не было этих ограничений, которые больше носят популистический характер", ― подчеркнул Хотько.

Белорусское и российское профильные ведомства находятся в постоянном контакте, вопросы поставок приходится снимать ежедневно в  режиме и видео-, и аудиосвязи, добавил министр.

"Товар, продукция идет ежедневно, и где-то на блокпостах возникают вопросы, и всегда мы их оперативно решаем, потому что вопросов гораздо больше, чем мы слышим в прессе, возникает текущих и производственных", ― рассказал Хотько.

Читайте также:

107
Теги:
Россельхознадзор, молочная продукция, яблоки, Анатолий Хотько, Министерство сельского хозяйства Беларуси, продовольствие, ограничение поставок, Форум регионов Беларуси и России, Санкт-Петербург
Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik