Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

России и Беларуси нужен общий полезный интернет-контент сенатор РФ

88
(обновлено 17:27 19.07.2019)
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала Sputnik подробности о 12 соглашениях о культурном и образовательном сотрудничестве, подписанных в ходе Форума регионов России и Беларуси.

Одной из основных тем состоявшегося в Санкт-Петербурге Форума регионов Беларуси и России стало гуманитарное сотрудничество, в частности, культурное и образовательное. О проблемах двух стран в этих сферах и общих путях их решения шла речь на соответствующей тематической секции, где среди прочих были поддержаны два любопытных проекта: выставка "Мелодия Победы" в Российском национальном музее музыки и международный центр патриотического воспитания на базе Бородинского военно-исторического музея и "Брестской крепости". Оба проекта приурочены к 75-летию Победы. 

"Очень интересные проекты, которые требуют участия молодежи, мне они видятся очень перспективными. Они единодушно были поддержаны… И наша секция была в целом одной из ключевых во время форума, и идея, которая была озвучена президентами о том, что от сотрудничества государств надо переходить к сотрудничеству регионов, конкретных учреждений культуры и людей, свидетельством тому стали 12 соглашений, которые только в рамках нашей секции были подписаны", ― рассказала сенатор, уточнив, что география заключенных договоренностей между культурными учреждениями не ограничивается только столицами и крупными городами двух стран.

Также в качестве особенно перспективных на секции был отмечен ряд идей в сфере образования, касающихся подготовки кадров для инновационной экономики в обеих странах.

"Многие юноши и девушки получают дипломы юристов, экономистов и остаются невостребованными на рынке труда, в то время как экономики наших государств очень большую потребность испытывают в рабочих высокой компетенции. И продолжение совместной работы на WorldSkills, подготовка кадров совместная, на наш взгляд, очень вовремя отреагировали на эту потребность в экономиках", ― сообщила Гумерова. 

Кроме того, российский сенатор рассказала о том, что Национальная электронная библиотека РФ накануне старта Форума регионов в Санкт-Петербурге открыла доступ к 4500 тысячам диссертаций, и в ходе форума российские ученые предложили белорусским коллегам, чтобы молодежь в Беларуси также могла пользоваться этими научными изысканиями.

"На всех секциях чувствовалась потребность создания современного, полезного в Союзном государстве интернет-контента, который бы позволял и фильмы бесплатно смотреть, и о госуслугах и документах друг друга знать, поэтому такая информационная площадка с использованием современных цифровых технологий ― это тоже вопрос, который давно назрел", ― сказала Гумерова.

Беседу с российским сенатором Лилией Гумеровой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

88
Теги:
Лилия Гумерова, Совет Федерации РФ, интернет, Форум регионов Беларуси и России, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik