Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"Все это я мог бы делать из дома!" Офис, удаленка или фриланс?

37
(обновлено 15:56 18.07.2019)
Писать сценарий на ноутбуке в горах, звонить по делам с пляжа, рисовать дома в пижаме. Как-то так обычно представляют фрилансеров: свободных в выборе места, времени и объема работы. Но этот романтичный образ далек от реальности. На фрилансе пахать приходится не меньше, а удариться о подводные камни можно больнее, чем в офисе.
"Все это я мог бы делать из дома!" Офис, удаленка или фриланс?

В защиту фриланса, как правило, говорят, что можно работать откуда угодно, заниматься только тем, чем хочется, а если устал — взять отпуск на неопределенный срок. Правда, размывается граница личного и рабочего времени, а еще нет страховки, стабильности и вообще каких-либо гарантий. Но всяко ведь лучше, чем офис, верно?

А офисы, между тем, из серых оупенспейсов с коробками постепенно превращаются чуть ли не во второй дом: обрастают комнатной зеленью, вай-фаем, кафешками, спортзалами, игровыми залами и даже комнатами для сна. Кроме того, многие компании часть штата держат на удаленке, что должно радовать любителей работать "в халате и тапках".

Что же в итоге лучше — фриланс или офис? Обсуждали Маша, Ваня и Игорь. Эксперт подкаста — Миля Котлярова, автор и ведущий блога Digital Broccoli.

Слушайте подкасты РИА Новости.

37
Теги:
офис, фриланс, работа
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

11
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Речь не идет о физическом бойкоте, поскольку происхождение электроэнергии невозможно отследить в общем кольце БРЭЛЛ, к отключению которого страны Балтии пока не готовы, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

Электроны в общей энергосети невозможно отследить, говорит собеседник Sputnik, поэтому балтийский бойкот ― это больше юридическое определение о том, чтобы у трейдеров в дальнейшем не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки белорусской АЭС. 

Что касается общего бойкота электроэнергии с БелАЭС, о котором все-таки договорились Латвия, Литва и Эстония, то литовская сторона заявляла о таком намерении уже неоднократно, напоминает эксперт.

"Юридически покупки от этого источника не будет ― это факт. Но физически электроны входят в систему и дальше распределяются по сети. Политически ― мы все понимаем, они же не говорят, что прямо сегодня экстренным образом демонтируют БРЭЛЛ, потому что они к этому не готовы", — рассуждает Пикин.

Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, кроме того, балтийские страны сейчас "строят у себя что-то из возобновляемых источников энергии", добавляет эксперт.

"Литве, как мы знаем, денег на новую атомную станцию не дали, проект забраковали, невозможно построить такой источник энергии ― это тоже фактор, который блокирует  принятие белорусской АЭС", ― говорит Пикин.

По всей видимости, скандинавская электроэнергия для Балтии выйдет дороже, чем могла бы стоить белорусская, кроме того, получать энергию с минимальной транспортировкой балтийским странам было бы проще, и иметь долгосрочный контракт с белорусами также было бы выгоднее, считает собеседник.

Читайте также:

11
Теги:
страны Балтии, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
(28:11 / 198.82Mb / просмотров видео: 1401)

Чем хороша российская вакцина Спутник V: мнение исследователя

353
(обновлено 17:14 29.09.2020)
Подробно о вакцинировании от коронавируса, а также о других доступных и эффективных методах профилактики вирусных заболеваний рассказывает ученый-исследователь Олег Дарашкевич.

Двухнедельные школьные каникулы в Москве начнутся с 5 октября на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом. Пока вторая волна COVID-19 повсеместно набирает мощь, самое время вакцинироваться. Насколько хороша российская вакцина Спутник V, насколько длителен эффект от ее применения, и что еще особенно полезно применять в качестве противовирусной профилактики в осенний период, зрителям Sputnik рассказал руководитель проекта белорусского Парка высоких технологий по ранней диагностике заболеваний Олег Дарашкевич.

"Создание эффективной и безопасной вакцины Спутник V в такой беспрецедентно короткий срок ― это огромный успех российских ученых. Она сделана на базе двух штаммов маловредного аденовируса, который живет в человеческих клетках, но не повреждает их. В эти два штамма генно-инженерными методами встроены отдельные фрагменты спайкового белка коронавируса, и это очень тонкая работа", ― отмечает собеседник Sputnik.

Напомним, Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Накануне стало известно о том, что первая партия российского препарата уже доставлена в нашу страну, в ее испытаниях смогут принять участие сто белорусов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания в России прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

Программу "Горизонт событий" с участием ученого-исследователя Олега Дарашкевич смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

353
Теги:
Олег Дарашкевич, вакцина, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Азербайджан заявил об уничтожении ЗРК С-300 армянских ВС в Карабахе

0
(обновлено 09:04 30.09.2020)
Утром в среду в минобороны Армении заявили, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Минобороны Азербайджана заявило о выведении из строя зенитно-ракетного комплекса С-300 вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Вчера в ходе боев на территории Шушакенд Ходжалинского района была выведена из строя зенитно-ракетная установка С-300 противника", - цитирует Минобороны Азербайджана РИА Новости.

До этого пресс-службой ведомства сообщалось, что армянские С-300, прикрывавшие воздушное пространство Еревана, были сняты с боевого дежурства и направлены в сторону Нагорного Карабаха.

Всего, по данным азербайджанской стороны, с начала обострения конфликта были убиты и ранены до 2,7 тысячи армянских военнослужащих, было уничтожено около 130 единиц бронетехники.

Утром в среду пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана. "По всей протяженности линии фронта идут артиллерийские бои. Ночью над Степанакертом были сбиты два беспилотника ВС Азербайджана", - отметила она.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
ЗРК С-300, вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе