Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова

МВД: мошенники начали использовать фишинг в мессенджерах

187
(обновлено 10:27 22.07.2019)
Мошенники начали использовать популярные мессенджеры для кражи персональных данных и получения доступа к интернет-банкингу и мобильным приложениям белорусских банков, рассказала радио Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Злоумышленники создали клон аккаунта одного из банков и от его имени начали рассылать сообщения. Причем текст этих сообщений был составлен очень хитро: клиентов предупреждали… об участившихся случаях мошенничества. И о том, что якобы служба безопасности заблокировала карту, баланс составляет всего одну копейку. Чтобы вернуть доступ, предлагалось заново пройти идентификацию — то есть предоставить персональные данные. 

В МВД советуют в таких ситуациях ни в коем случае не сообщать информацию и сразу обращаться в ближайшее отделение банка.

"Проверьте баланс своей карты через банкомат, инфокиоск, мобильный или интернет-банкинг. В случае если списана определенная сумма денег, которая не была вами использована, незамедлительно сообщите об этом в службу безопасности банка", — отметила Чемоданова.

Также не стоит переходить по ссылкам, прикрепленным к таким сообщениям. Кликая по ним, вы попадете на страницу с формой для заполнения данных. И собственноручно передаете мошенникам данные, которые позволят им похитить ваши деньги. Не стоит забывать, что в любом банке уже есть вся необходимая информация, клиенты предоставляют ее при заключении договора на обслуживание.

Читайте также:

187
Теги:
МВД Беларуси, советы, хакеры, киберпреступления, кибербезопасность
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik