Консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов

Минобороны: мы не будем "купаться" в призывниках

1109
(обновлено 14:47 30.07.2019)
"Закон об отсрочках" вступит в силу уже 9 августа, но это не приведет к тому, что белорусская армия будет "купаться" в призывниках, рассказали в Министерстве обороны.

Президент Беларуси подписал закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" на минувшей неделе. По новым правилам получить отсрочку для получения образования призывники смогут только один раз. Это ключевая особенность, но есть и некоторые другие изменения.

Как поясняют в Минобороны, все эти нововведения никак не связаны с количеством солдат в белорусской армии. Как была цифра в 50 тысяч человек ― так и осталась. Другой вопрос, что за счет нового пополнения выполнить этот план больше не получается. Всему виной "демографическая яма". 

"Мы пошли по тому минимуму, который можно было убрать. И получить определенный ресурс. Он, кстати, не такой большой, как многим кажется, будто мы уже будем "купаться" в призывниках, и военное ведомство будет жить в вольготных условиях. Нет! Мы получим минимально необходимое количество на ближайшие годы, чтобы самую сложную ситуацию весной 2020-го и 2022-го нам пройти наиболее безболезненно", ― рассказал на пресс-конференции в МПЦ Sputnik Беларусь консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил республики Андрей Мурашов.

В целом информация об отсрочках подается в СМИ не совсем верно, считают в Минобороны. Что касается отсрочек для аспирантов и магистрантов, то эти ступени получения образования не должны становиться лишь одним из способов уклонения от призыва. В военном ведомстве предлагают проанализировать, сколько наших ученых выдали "практически реализуемый результат". Из массы аспирантов и магистрантов лишь единицы действительно продолжают научную деятельность.

Полную видеозапись круглого стола с участием представителей Минобороны смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1109
Теги:
демография, Александр Лукашенко, Министерство обороны Беларуси, отсрочка, армия, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (94)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik