Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Профессор МГИМО о крахе ДРСМД: Европу даже не спросили

517
(обновлено 13:18 02.08.2019)
В пятницу 2 августа прекращает свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в ЕС растут опасения того, что общеевропейская система обороны окажется бессмысленной.

Что будет представлять собой европейская безопасность после прекращения действия Договора о РСМД и какие перспективы ожидают мировую систему контроля над вооружениями – свое мнение в ходе круглого стола в ММПЦ МИА "Россия сегодня" высказал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов. 

"В этой ситуации у европейцев, хотя у них есть серьезная озабоченность в связи с разрушением договорного режима, у них не было никаких шансов высказывать эту озабоченность. Ясно, что решение американцами было принято, и все это вписывалось в уже раскрученную информационную кампанию обвинений в разрушении договора Россией, и поэтому чисто прагматически у европейцев не было смысла высказывать свою озабоченность", – рассуждает Данилов.

При этом озабоченность никуда не пропала, поскольку очевидно, что европейцы в сложившихся обстоятельствах теряют возможности и инструменты влияния на ситуацию, говорит эксперт.

"Они сталкиваются с ситуацией неопределенности, когда как союзники Соединенных Штатов не понимают, каким образом в дальнейшем могут развиваться американские военные программы и стратегическое мышление... Европейцы крайне обеспокоены тем, что их нынешние попытки построить хоть какую-то свою европейскую оборону оказываются совершенно бессмысленными", – говорит Данилов.

Читайте также:

517
Теги:
МГИМО, безопасность, Договор о РСМД, Европа, США, Россия
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik