Подкасты РИА Новости ИноСМИ

Тень апокалипсиса, часть вторая. Я буду убит дважды, а ты трижды

31
(обновлено 18:01 08.08.2019)
После создания в 1949 году советской атомной бомбы человечество пережило 13 опасных лет: вплоть до карибского кризиса 1962 года.
Тень апокалипсиса, часть вторая. Я буду убит дважды, а ты – трижды

Западная сторона тогда всерьез рассматривала вариант – а не нанести ли удар сейчас, пока у нее еще есть преимущество в количестве ядерных зарядов? Вспоминают и обсуждают Дмитрий Бабич и Иван Кожинов.

Уже в мае 1945 года в войска западных союзников в Европе поступали настораживающие приказы: после победы над нацистской Германией возможен конфликт с Советским Союзом. Так что боевую учебу не прекращать, оружие держать в готовности. Хоть и не сразу, но эти печальные предсказания сбылись: к 1947 году СССР и запад находились в состоянии "холодной войны".

Сразу встал вопрос: если конфликт вступит в военную фазу, каким он будет. Генералы по привычке готовились к прошедшей войне. Известно, что британский фельдмаршал Монтгомери, герой двух мировых войн, еще в начале 1960-х готовился к многомесячной схватке с СССР – с окопами, фазами боевых действий и т.д.

Реалисты уже тогда говорили: какие месяцы, в случае применения оружия массового поражения планировать что-то можно будет не более, чем на шесть часов вперед.

А потом появились ракеты, способные достигнуть не только других стран, но и других континентов. Карибский кризис уже в чем-то был анахронизмом: США боялись советских ракет на Кубе, когда межконтинентальные ракеты могли достать их и из глубин Сибири.

И вот после карибского кризиса было решено создать систему контроля над вооружениями, которая сейчас благополучно рассыпается.

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Теги:
геополитика, США, история СССР
Темы:
Подкасты РИА Новости (963)
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

46
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

46
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Фурсов: как Путин, Трамп и Си Цзиньпин "спутали карты" ультраглобалистам

1422
(обновлено 16:45 17.05.2021)
Как взаимосвязаны события последних лет, начиная от мирового финансового кризиса до пандемии коронавируса и обострения конфликта Израиля и Палестины, рассуждает известный российский историк и социолог Андрей Фурсов.
Фурсов: Путин и Си Цзиньпин "спутали карты" ультраглобалистам

По словам российского историка и социолога Андрея Фурсова, который 17 мая празднует 70-летний юбилей, планы по переделу мирового порядка появились у ультраглобалистов еще после финансового кризиса 2008 года. Но все карты им "спутали" руководители США, России и Китая.

"Вышла закавыка: Трамп 16-20 "поломал" очень многие планы. Еще одна закавыка – возвращение Путина в 2012-м. И еще одна – Си Цзиньпин, который сумел переиграть своих оппонентов-"комсомольцев" и остался у власти дольше, чем предполагалось. И это рушило напрочь планы ультраглобалистов, которые были сформулированы в начале 21 века", – отмечает Фурсов. 

По его словам, далее началось контрнаступление, которое мы видели в том числе и весь прошлый год. В частности, речь о локдаунах в разных странах.

"Думаю, следующий заход будет связан с угрозой климатических изменений. И вот этот новый посткапиталистический строй предполагает экспроприацию среднего и малого бизнеса. Главным становится контроль не над вещественными факторами, а над поведением людей, их целеполаганием посредством информационного террора, видеонаблюдения, системы социальных рейтингов…", – считает он.

Комментарий российского историка и социолога Андрея Фурсова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1422
Теги:
Россия, США, Дональд Трамп, Владимир Путин, Андрей Фурсов
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

0
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Последует

0
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин