Заместитель Председателя КГК Республики Беларусь Владимир Кухарев

Кухарев: эксперимент с тарифами ЖКХ признан удачным

95
(обновлено 12:47 12.08.2019)
О том, как в Беларуси формируется цена на жилищно-коммунальные услуги, рассказал вице-премьер Владимир Кухарев.

Напомним, ранее Александр Лукашенко поручил ежегодно повышать тарифы на ЖКХ не более чем на пять долларов в эквиваленте. В связи с этим до конца 2019 года тарифы останутся прежними. 

"Мы пошли на эксперимент в этом году. Мы тарифы (а вы знаете, что в соответствии с поручением главы государства не более пяти долларов) в этом году в два этапа поднимали. Первый этап с 1 января, второй ― с 1 июня. Анализ показал, что это был удачный эксперимент, претензий со стороны населения не было", ― рассказал Кухарев в эфире ОНТ.

Отметим, с 1 января дороже обходится техобслуживание, капремонт, канализация и водоснабжение, а с 1 июня увеличились цены на отопление и горячее водоснабжение.

Полное возмещение затрат на услуги ЖКХ со стороны населения ― одно из требований международных организаций, в том числе МВФ, для продолжения диалога по кредитам. Ранее белорусские власти отказались резко повышать стоимость услуг. Выбор сделали в пользу постепенного роста тарифов. В итоге в 2019-м белорусы возмещают стоимость коммунальных услуг более чем на 80%.

Читайте также:

95
Теги:
Владимир Кухарев, тарифы, ЖКХ Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik