Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов

Что мешает быстро перейти на депозитную тару мнение эколога

117
(обновлено 12:35 12.08.2019)
О том, что мешает Беларуси быстро перейти на депозитную тару, включая не только пластиковые и стеклянные бутылки, но и металлические банки, рассказал Sputnik директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Общественное обсуждение проекта указа о введении депозитной системы обращения упаковки проходит с 12 до 22 августа по инициативе министерства жилищно-коммунального хозяйства. Ведомство предлагает ввести депозит около 20 копеек за каждую пластиковую, стеклянную бутылку или металлическую банку емкостью от ста миллилитров до трех литров. По прогнозам экспертов, это позволит увеличить сбор использованной упаковки как минимум в два раза.

Собеседник Sputnik считает, что процесс перехода не займет слишком много времени, буквально в течение года какие-то подвижки будут. Многие вещи, о которых экологи говорили еще несколько лет назад, озвучиваются на самом высоком уровне. Но есть и определенные проблемы. 

"Пока это идет достаточно сложно, потому что люди, особенно в сельской местности, не понимают, зачем платить больше за условное молоко в стекле, если можно купить гораздо дешевле в пластике. Это целый комплекс мер", ― считает Лобанов.

Кроме того, быстрое решение проблемы пластика и депозитной тары затрудняет то, что делать это необходимо согласованно в рамках ЕАЭС. Многие вопросы связаны с техническим регулированием, решить их на уровне одной конкретной страны непросто. Но и здесь есть подвижки: изменения в технический регламент Таможенного союза в области пластика уже начали обсуждать.

"В каком-то смысле на руку то, что сейчас очень большое международное внимание к теме пластика, все страны мира примерно в одной ситуации находятся. И в России, и в Армении, и в Казахстане, и в Беларуси ситуация примерно одинаковая. И всюду со стороны людей, со стороны общественности начинается определенное давление, поднятие этой темы",  ― говорит эколог.

Полную версию беседы с директором Центра экологических решений Евгением Лобановым смотрите в видеотрансляции Sputnik.

Читайте также:

117
Теги:
торговля, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, пластик, Беларусь
По теме
Крупные магазины будут обязаны продавать воду в стеклянных бутылках
Белорусам начнут возвращать деньги за использованные бутылки
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik