Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Эксперт объяснил, зачем Китай обваливает юань и что будет с рублем и долларом

679
(обновлено 16:52 12.08.2019)
Призрак экономического кризиса вновь появился на горизонте, считает экономический эксперт Василий Колташов.
Эксперт рассказал, зачем Китай обваливает юань и что будет с рублем и долларом

Народный банк Китая понизил курс национальной валюты до 7,0211 юаня за доллар США. И это минимальное значение с апреля 2008 года. Как это влияет на текущую экономическую ситуацию, слушателям радио Sputnik рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. 

"Теперь очевидно, что Китай не сможет продавать прежние объемы товаров в США. По крайней мере, по имеющейся себестоимости. На неприятное давление этих условий надо отвечать, а ответить на это китайские власти могут только ослаблением юаня. Доллар при этом, очевидно, будет укрепляться. А рубль, вслед за юанем, потихонечку ослабевать", ― отметил Колташов.

По мнению эксперта, ослабление юаня ― это попытка Китая противостоять сокращению объемов собственного промышленного производства. А заодно стремление "испугать" Соединенные Штаты, намекая на возможность сокращения импорта в Китай. Это приведет к тому, что вся мировая экономика просядет, да и США ничего не выиграют.

Комментарий экономического эксперта Василия Колташова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

679
Теги:
финансовый кризис, Василий Колташов, доллар, США, Китай
По теме
Трамп обсудил с Россией и Китаем новое ядерное соглашение

Профессиональный водолаз, руководитель поисково-реставрационной группы Поиск Игорь Матюк

Матюк: мы проведем уникальную подводную операцию под Выборгом

26
(обновлено 13:13 25.09.2020)
Уникальные исторические колонны со дна Выборгского залива вблизи мыса "Бычья голова" будут подняты на поверхность в самое ближайшее время, рассказал Sputnik профессиональный дайвер Игорь Матюк.
Матюк: мы попробуем поднять со дна Выборгского залива 45-тонные исторические колонны Мотюк

Автономная некоммерческая организация "Национальное аварийно-спасательное агентство", которая на протяжении 20 лет занимается сложными подъемами техники из любых водоемов, включая океаны, начинает работу по подъему уникальных исторических колонн со дна Выборгского залива вблизи мыса "Бычья голова". Об этом рассказал радио Sputnik глава агентства, профессиональный дайвер Игорь Матюк.

"К нам обратилось руководство Эрмитажа города Выборга с предложением поднять со дна исторические колонны, которые когда-то были изготовлены в каменоломнях Выборга и предназначались для одного из соборов Санкт-Петербурга. Судно, которое их перевозило, затонуло. Две колонны по 45 тонн, а также огромные каменные блоки. Предстоит поистине уникальная операция", – сообщил Матюк. 

К настоящему времени компанией поднято более 120 единиц военно-исторической и боевой техники. Успех данной операции имеет не только техническое, но и культурное значение, так как перед людьми предстанет историческое свидетельство более чем 200-летней давности, которое продемонстрирует мастерство русских людей, сумевших создать такое техническое чудо, подтвердил радио Sputnik директор Эрмитажа г. Выборга Александр Костенко.

"Мы долго изучали подобные колонны в питерских храмах, включая Исаакиевский и Казанский соборы, идею их подъема поддержал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, так что будем поднимать Выборгские колонны и размещать на консервацию", – сказал Костенко.

Комментарий Игоря Матюка и Александра Костенко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

26
Теги:
Ленинградская область, поисково-спасательная операция, Государственный Эрмитаж, Игорь Матюк
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми

Кедми: Беларусь развернулась в сторону РФ, так как другого выхода у нее нет

249
(обновлено 17:47 25.09.2020)
Беларусь и Россия через какое-то время заключат новый договор о Союзном государстве, считает израильский эксперт Яков Кедми.
Кедми: с Западом покончено, Беларусь повернулась к России

В Беларуси продолжаются крупные демонстрации, политические аналитики дают оценку происходящих событий и высказывают свои взгляды на белорусские перспективы. Текущую ситуацию в Беларуси в рамках программы "Особая папка" на израильском телеканале ITON.TV прокомментировал известный эксперт, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"С Западом покончено, Беларусь окончательно развернулась в сторону России, потому что другого выхода у нее нет. Белорусы не хотят идти в сторону украинского Майдана. В Беларуси будет новая Конституция, пройдут выборы. И новое руководство, которое выберут, оно немного (а может, и много) будет отличаться от нынешнего, будет заключать новое соглашение в рамках Союзного государства", – полагает Кедми. 

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Якова Кедми слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

249
Теги:
оппозиция, выборы, Союзное государство, Яков Кедми, Россия, Беларусь
Мяч чемпионата Беларуси по футболу

"Городея" и "Неман" сыграли вничью в чемпионате Беларуси

0
(обновлено 18:13 26.09.2020)
"Неман" в турнирной таблице занимает третье место, "Городея" располагается на десять позиций ниже.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Футболисты "Городеи" и гродненского "Немана" сыграли вничью в чемпионате Беларуси, сообщает Sputnik.

Поединок 25-го тура Высшей лиги "Городея" – "Неман" состоялся в субботу, 26 сентября. Соперники разошлись миром – 1:1. В составе хозяев отметился Александр Позняк (62-я). В составе команды из Гродно забил Владислав Жук (77-я).

"Неман" в турнирной таблице располагается на третьей строчке с 45 баллами в активе. "Городея" – на 13-й позиции с 22 очками.

Ранее завершился поединок "Энергетик-БГУ" – "Ислочь", в котором команды также не смогли выявить сильнейшего.

0
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК Неман, футбол