Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича

Лукашенко пообещал разобраться с генеральным прокурором Беларуси

2950
(обновлено 15:36 13.08.2019)
Президент Беларуси рассказал о разнузданности белорусских правоохранительных органов и пообещал разобраться с генеральным прокурором на встрече с председателем СК Иваном Носкевичем 13 августа.
Лукашенко пообещал разобраться с генеральным прокурором Беларуси

Белорусский лидер спросил о ходе расследования самых резонансных уголовных дел. И выразил готовность выслушать, если есть какие-то вещи, достойные его внимания. Касается это в том числе замечаний и претензий к судебной системе, так как президент отвечает и за судебную ветвь власти. Все злободневные вопросы Лукашенко пообещал в ближайшее время обсудить на большом совещании с правоохранительным блоком страны. 

Вспомнил президент и громкое дело в отношении главного инженера МЗКТ. Он признался, что не понял, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор и держать в четырех стенах четыре года, а затем за недоказанностью отпустить.

"Дело в том, что это разнузданность правоохранительных органов. И, в частности, скорее всего следствия. Я с генеральным прокурором буду разбираться, почему он так "надзирает" за уголовными делами и за соблюдением закона. Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески", ― отметил Лукашенко.

Напомним, главный инженер МЗКТ Андрей Головач почти пять лет находился под стражей по обвинению во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Этим летом Первомайский суд Минска вынес по этому делу оправдательный приговор.

Читайте также:

2950
Теги:
правоохранительные органы, МЗКТ, Следственный комитет Беларуси, Иван Носкевич, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
МВД: у адвоката экс-главного инженера МЗКТ нашли боевой пистолет

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета  Лариса Овчаренко

"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

1101
(обновлено 11:46 06.08.2020)
Почему позитивные эмоции при похудении гораздо эффективнее негативных, и в какой момент ваш внутренний ребенок начнет бастовать против суровой диеты, рассуждает кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.
"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

По ее словам, похудение не стоит откладывать на понедельник, следующий месяц или Новый год. Начинать необходимо здесь и сейчас, потому что в условном "завтра" могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При этом к похудению все же стоит заранее подготовиться, чтобы не бросаться в бой безоружным.

"Конечно, надо подготовиться, узнать, с кем-то посоветоваться… Но хоть какой-то шажок стоит сделать сейчас. К примеру, купить не какую-то пышную булку, а банан", — говорит Овчаренко. 

При этом если вы собираетесь худеть, потому что "очень толстая" (или толстый), то это не самая хорошая мотивация, считает психолог. Это только кажется, что отрицательные эмоции "включаются" быстрее и сразу начинают работать. На самом деле, на позитиве тоже можно привести себя в форму.

"Да, надо признать, что есть лишний вес. Признать это надо обязательно! Но не стоит ругать или обвинять себя. Я против отрицательных эмоций, направленных к себе, потому что они будут уничтожать очень важную нашу детскую часть. Она начнет обижаться, сопротивляться и еще больше просить еды. Я за здоровое отношение к себе", — говорит Овчаренко.

Отметим, ученые опасаются, что после пандемии коронавируса человечество может охватить "эпидемия ожирения". Исследователи из университета Копенгагена пришли к выводу, что скрытую опасность таят в себе дистанционная работа, вынужденный малоподвижный образ жизни и стресс, вызванные ограничительными мерами из-за COVID-19.

Читайте также:

1101
Теги:
ЗОЖ, диета, похудение, Лариса Овчаренко
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

132
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

132
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь
Футбольные тренеры Зинедин Зидан и Хосеп Гвардиола

"Манчестер Сити" и "Лион" вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов

0
(обновлено 01:17 08.08.2020)
"Горожане" оставили за бортом турнира "Реал", который впервые в истории не смог преодолеть раунд плей-офф под руководством Зинедина Зидана.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Определись еще два участника четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik.

В пятницу, 7 августа, возобновился розыгрыш Лиги чемпионов-2019/20 после паузы, вызванной пандемией коронавируса. УЕФА ранее объявил, что сезон ЛЧ со стадии 1/4 финала будет доигран в формате "Финала восьми" в Лиссабоне 12-23 августа, все противостояния будут состоять из одного матча.

Поздно вечером в пятницу стали известны еще два участника 1/4 финала ЛЧ.

В Манчестере "Сити" нанес поражение мадридскому "Реалу" – 2:1. В составе хозяев голы забили Рахим Стерлинг (9-я минута) и Габриэль Жезус (68-я). У "сливочных" отличился Карим Бензема (28-я). В первом матче, который прошел в Мадриде в феврале, "горожане"" также был сильнее - 2:1.

Во втором матче игрового дня французский "Лион" в гостях проиграл туринскому "Ювентусу" – 1:2. У "Лиона" на 12-й минуте с пенальти отличился Мемфис Депай. В составе "Ювентуса" дубль оформил Криштиану Роналду (43-я, с пенальти, 60-я). Несмотря на поражение, французский клуб пробился в четвертьфинал по сумме двух встреч (2:2, за счет гола, забитого на выезде).

"Лион" в четвертьфинале встретится с английским "Манчестер Сити".

Кроме того, известны еще две пары четвертьфиналистов: итальянская "Аталанта"  против французского "Пари Сен-Жермен", немецкий "Лейпциг" - испанский "Атлетико".

Еще две ответные встречи 1/8 финала состоятся в субботу, 8 августа: мюнхенская "Бавария" на своем поле сыграет с лондонским "Челси" (первый матч - 3:0), испанская "Барселона" дома примет итальянский "Наполи" (первый матч - 1:1).

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, ФК Ювентус, ФК Манчестер Сити, футбол, Лига чемпионов УЕФА