Александр Лукашенко, архивное фото

Уборочная и выборы: Лукашенко назвал задачи для главного идеолога

249
(обновлено 09:28 20.08.2019)
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил новому главному идеологу Андрею Кунцевичу "найти себя" в уборочной кампании и на предстоящих парламентских выборах, обеспечив их идеологическую составляющую.
Уборочная и выборы: Лукашенко назвал задачи для главного идеолога

В "кадровый" понедельник 19 августа Александр Лукашенко назначил нового заместителя главы Администрации президента, им стал Андрей Кунцевич. Новый заместитель Натальи Кочановой переедет в Минск из Могилева, где до сих пор он занимал пост заместителя председателя Могилевского облисполкома. 

Уже известно, что в новой должности Кунцевич будет курировать сферу идеологии и работу СМИ. При этом приоритетной задачей на ближайшую перспективу для нового главного идеолога должно стать идеологическое обеспечение предстоящих парламентских выборов, которые пройдут в Беларуси в ноябре.

"Не вмешиваясь в компетенцию Центральной избирательной комиссии и других органов власти, вы должны заниматься своим делом ― известно чем. Администрации президента поручено помочь ЦИК ― там всего несколько человек ― помочь провести эту электоральную кампанию. Вы себя должны там найти ― обеспечить идеологию этой кампании", ― поручил Лукашенко.

Как подчеркнул белорусский лидер, обеспечение идеологической составляющей должно стать постоянной функцией нового назначенца во всех вопросах ― "вплоть до уборочной кампании".

"Когда-то это обкомы партии и ЦК прямо определяли как идеологическое обеспечение уборочной кампании. Мы так сегодня не говорим. Но тем не менее в этой уборочной кампании место Администрации президента должно быть", ― заявил Лукашенко.

Кроме того, глава государства считает нужным "очень большое внимание уделять работе с людьми", на чем он акцентировал внимание нового идеолога.  

Читайте также:

249
Теги:
уборочная кампания, парламентские выборы, Администрация президента Беларуси, идеология, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента (187)

Писатель Андрей Жвалевский

"Этот вирус ударил по мозгам": Жвалевский рассказал, как переболел COVID-19

167
(обновлено 09:31 10.07.2020)
Ни читать, ни думать не мог, было очень сложно на чем-то сфокусироваться, утомляемость была повышенной и постоянно хотелось спать, говорит о трехнедельной болезни писатель Андрей Жвалевский и рассуждает о том, чего не стоит делать во время пандемии.
"Этот вирус ударил по мозгам": Жвалевский рассказал, как переболел COVID-19

Сначала была высокая температура, думал ― типичная ОРВИ, спустя два дня все-таки пошел к врачу, там послушали, сразу сделали мазок, и он оказался оказался положительным, ― так коронавирус начался у самого Жвалевского, а позже выяснилось, что заразилась и его соавтор Евгения Пастернак. 

"В моем случае кроме высокой температуры были проблемы с желудочно-кишечным трактом, обоняние не пропадало, вкус не пропадал, четыре дня были очень жесткие с высокой температурой, мне дали пропить курс антибиотиков, они это все дело сняли, и две недели я болел без выраженных симптомов", ― рассказывает Жвалевский.

"Вирус бьет по самому дорогому"

"Ощущение было очень противное, мне главное, что этот вирус ударил мне по мозгам, я даже читать не мог, настолько было тяжело сфокусироваться, постоянно все забывал, еще не до конца прошло, но сейчас уже гораздо лучше", ― продолжает рассказ писатель.

Еще все время хотелось спасть ― спал по 16 часов в сутки, утомляемость была очень высокой, если случались какие-то онлайн-встречи, после них приходилось два часа отсыпаться, добавил писатель. После выздоровления стал ходить по улице, благо,  рядом есть парк, пытался заниматься спортом, но пока одышка не дает этого сделать, максимум это 15-30 минут йоги в день, хотя в магазины и другие людные места собеседник Sputnik пока ходить не рискует. 

Творчество на время болезни также пришлось отложить, "не то что писать книги, читать не мог и даже думать", повторяет автор, "дошел до того, что начал смотреть телевизор ― мужское кино, "Робокоп" ― то, что не требует интеллектуальных усилий". Но как только наметилось улучшение, Жвалевский и Пастернак тут же взялись за новую книгу.

"Жесткий карантин по–видимому проблем не решает, зато другие создает, эдакое лекарство, которое хуже болезни, понятно, что экономические, психологические начинаются проблемы, люди начинают пить, ругаться… Но то, что у нас происходило у нас, ―  то, что не ввели жеского карантина, наверное, правильно, но собирать людей в это время на массовые мероприятия, на футбольные матчи, проводить какие-то демонстрации ― во время пандемии здравый смысл подсказывает, что наверно так не надо", ― отмечает писатель.

Полную версию беседы с писателем Андреем Жвалевским слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

167
Теги:
Андрей Жвалевский, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Коктыш: экономические реформы в Беларуси, "власть" блогеров, выборы-2020

406
На радио Sputnik Беларусь ― обзор наиболее заметных событий недели в итоговой программе "Горизонт событий" с участием доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

Темы беседы:

— способен ли малоизвестный блогер стать "властителем дум"?

предвыборная ситуация в Беларуси; 

— действующей экономической модели приходит конец?

— "воины", "жрецы" и "купцы": где перекос общественных институтов?

— этика или идеология: как будем строить наше будущее?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша смотрите в видеотрансляции Sputnik.

Читайте также:

406
Теги:
Кирилл Коктыш, реформы, экономика, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Сеск Фабрегас

Лучший тренер, соперник, партнер и матч: Сеск Фабрегас подвел итоги карьеры

0
(обновлено 11:43 10.07.2020)
Знаменитый испанский спортсмен работал с самыми яркими наставниками в мировом футболе и выбор между ними сделать было крайне непросто.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Звезда футбола испанец Сеск Фабрегас, который сегодня уже близок к завершению карьеры, видел на своем профессиональном пути лучших соперников и тренеров, играл на шикарных стадионах и участвовал в исторических поединках. На днях игрок дал большое интервью изданию BBC Sports. В нем Сеск рассказал о своих воспоминаниях и признался, что некоторые наставники "играли" с его разумом.

Лучший партнер по команде

Сеск Фабрегас и Лионель Месси были напарниками в испанской "Барселоне" на протяжении четырех лет с 2011 по 2014 годы. При этом еще подростками парни пересекались в молодежной команде каталонского клуба. Именно аргентинского "кудесника" Сеск с уверенностью называет лучшим футболистом, из когда-либо увиденных: "Лионель Месси. Я играл с ним с 13 лет. Определенно, его талант несопоставим со всем, что я видел в своей жизни. Я бы ни с кем не сравнил Лео. Для меня он самый лучший. Он всегда хочет победить. Даже во время тренировки, если Месси проиграет игру пять на пять, он будет полон ненависти".

Лучший соперник на поле

Пик карьеры Сеска Фабрегаса пришелся на выступления за лондонский "Арсенал" в английской Премьер-лиге. В этой команде испанец был безусловной главной звездой и составлял невероятную связку с белорусским полузащитником Александром Глебом. Именно в те времена на рубеже десятилетий, по мнению Сеска, им противостоял самый серьезный соперник в карьере.

"Если нужно выбирать кого-то одного – пусть это будет Стивен Джеррард. Мне действительно понравилось играть против него. Он был физически мощныым, его очень трудно было пройти. Он закрывал весь центр, мог быть справа или слева, в любой момент мог нанести неожиданный удар. Настоящая машина", - рассказывал он.

Лучший тренер

В этой номинации Фабрегасу действительно повезло. Он работал под руководством ярчайших представителей тренерского цеха, некоторые специалисты в свое время признавались наиболее авторитетными во всем мире, другие становились тактическими революционерами. Каталонец Хосеп Гвардиола ставил выдающийся футбол в "Барселоне", а Арсен Венгер более 25 лет был наставником "Арсенала". Но, как ни странно, Сеск выбирает третьего.

"Под руководством Жозе Моуриньо в "Челси" я провел действительно особенный год. Вероятно, с этим тренером у меня была лучшая связь. То, как он играл с моим разумом, было невероятно", - отметил он.

Лучший матч

Первым делом футболисту приходит на ум поединок "Арсенала" против "Барселоны" в Лиге Чемпионов в 2011 году. По словам Сеска, в той игре "канониры" действовали сенсационно, а решающий мяч на свой счет записал российский нападающий Андрей Аршавин. Лондонцы победили со счетом 2:1.

Однако лучшей игрой, увиденной в качестве зрителя, Фабрегас без сомнения называет великий "стамбульский" финал Лиги Чемпионов в 2005 году. Великолепный "Милан" трижды поразил ворота "Ливерпуля" и к перерыву уверенно контролировал ход матча. Однако "мерсисайдцы" развернули игру буквально в течение 15 минут и смогли сравнять счет. Основное и дополнительное время закончилось вничью 3:3, а в серии пенальти верх взяла команда из Англии.

"Возможно, этот матч не лучший с точки зрения качества, зато он непревзойденный с точки зрения волнения. "Ливерпуль" вернулся в игру во второй половине, и некоторым болельщикам пришлось возвращаться на трибуны из баров. Я просто смотрел матч и думал: "Боже, что здесь происходит?" - прокомментировал испанец.

Сеск Фабрегас приобрел известность в качестве лидера лондонского "Арсенала", однако, будучи воспитанником "Барселоны" со временем вернулся в родной клуб и вместе с ним выиграл чемпионат Испании и Суперкубок Европы. На национальном уровне полузащитник стал обладателем уникального достижения, вместе со сборной Испании выиграв два чемпионата Европы и один чемпионат мира в период с 2008 по 2012 годы.

Читайте также:

0
Теги:
Испания, футбол, Сеск Фабрегас