Президент Союза Чернобыль России Вячеслав Гришин

Ликвидатор аварии на ЧАЭС: были смерти, которые не связывали с Чернобылем

191
(обновлено 11:57 20.08.2019)
Доклад американской разведки, который рассекретили власти США, радио Sputnik прокомментировал президент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вячеслав Гришин.
Ликвидатор аварии на ЧАЭС: были смерти, которые не связывали с Чернобылем

Американские спецслужбы снова подняли тему Чернобыля. В этот раз они подвергли сомнению официальную информацию СССР о жертвах аварии на АЭС. Как сообщается в докладе от 2 мая 1986 года, вблизи реактора в тот злополучный день находились около 200 человек, в ночную смену работали около 70. Американцы проанализировали фотографии масштабных разрушений аварийного энергоблока и пришли к выводу, что все, кто находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва, "либо погибли сразу, либо получили дозы радиации, несовместимые с жизнью". 

"Кроме тех людей, которых эвакуировали и повезли на лечение в 6-ю клиническую больницу города Москвы, были несколько человек из работников станции, которых отвезли в Киев. Но они также вошли в число погибших. Полагаю, что это не может являться основанием для опровержения той официальной информации, которая была опубликована, хотя и с запозданием", ― отметил Гришин.

Прокомментировал президент Союза "Чернобыль" России и слухи о том, что люди умирали из-за радиации спустя годы после аварии на ЧАЭС. Опровергать эту информацию он не видит смысла.

"Что касается периода в пять-семь лет после аварии, безусловно, люди в регионах умирали. Но их смерть в тот период не связывали с работами по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Поэтому многие семьи из тех, что лишились кормильцев, не получили социальных выплат и гарантий, положенных гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Такого рода информацию я считаю верной", ― сказал собеседник Sputnik.

Комментарий президента Союза "Чернобыль" России Вячеслава Гришина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

191
Теги:
СССР, Национальная разведка США, ликвидатор, Авария на Чернобыльской АЭС, США
По теме
Горбачев признался, что не смотрел сериал "Чернобыль"
Бывший директор ЧАЭС возмутился сериалом "Чернобыль"

Ассистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев

Врач объяснил, как действовать, если кто-то в семье заразился COVID-19

1855
(обновлено 18:31 27.10.2020)
Также выяснилось, как долго сохраняется иммунитет против коронавируса у тех, то уже переболел, и можно ли заразиться повторно спустя полгода после перенесенной болезни.
Врач объяснил, как действовать, если кто-то в семье заразился COVID-19

Ассистент кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Гуреев в эфире "Первого канала" прокомментировал, почему в случае заражения коронавирусной инфекцией кого-то из членов семьи вовсе необязательно заболеют и все остальные.  

"Для того чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, необходим еще достаточно высокий уровень вирусонагрузки, выделяемый пациентом. Если его незначительное количество и у вас достаточно хороший иммунный барьер в носоглотке, то вы не заразитесь ковидом", ― сказал Гуреев.

Также специалист ответил на вопрос заразившейся коронавирусом Ксении Собчак, у которой летом переболел сын Платон, почему ее заболеваемость проявилась только сейчас.

 "Скорее всего, вы сейчас просто-напросто проконтактировали с тем, у кого вирусонагрузка, то есть выделение ковида, было гораздо больше, и ваши входные ворота  ― ваша иммунная система ― уже подверглась его воздействию, и он (вирус ― Sputnik) смог имплантироваться непосредственно в организм и дальше развиваться", ― сказал Гуреев.

По словам специалиста, нередко граждане проявляют не слишком адекватную реакцию ― "если у кого-то одного из членов семьи COVID, то как чумной избавляешься от всех родственников в радиусе километра, надо все-таки помнить, что это не бубонная чума, и никого сжигать рядом с собой не нужно", сказал инфекционист. 

"Не надо было прибегать к жестким мерам, просто изолироваться в отдельной комнате было бы достаточно, находиться в маске и пользоваться отдельными посудой и предметами домашнего быта, не нужно было выселять ребенка как сироту", ― сказал Гуреев.  

Кроме того, у специалистов есть информация о том, какова вероятность повторного заражения коронавирусом и как ситуация с повторным заражением разнится в разных странах.

"На сегодняшний день по мировым источникам приобретенный иммунитет от COVID является непостоянным и непостоянно напряженным, действительно, через некоторое время, как показывает практика, титр антител против ковида ― он снижается, по российским данным, это длится в районе 4-6 месяцев", ― рассказал инфекционист.

на сегодняшний день повторно зарегистрированные случаи есть только в США , в РФ повторно зарегистрированных случаев заражения пока не выявлено, при этом иммунитет у ряда людей уже тоже отсутствует, отметил медик.

"Риск и угроза заражения, как мы понимаем эмпирически, она есть, но по факту мы этого еще не наблюдали", ― добавил специалист.

Читайте также:

1855
Теги:
советы врача, семья, инфекционное заболевание, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Российский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев

Киреев перечислил варианты, как может разрешиться ситуация в Беларуси

489
(обновлено 15:54 27.10.2020)
За каждой из сторон белорусского конфликта стоит крупный внешнеполитический игрок ― и за Лукашенко, и за оппозицией стоят силы, которые реализуют свои глобальные задачи, и шагов навстречу друг другу не будет, убежден российский политический эксперт Владимир Киреев.
Киреев перечислил варианты, как может разрешиться ситуация в Беларуси

Беларусь начинается сталкиваться с террористическими угрозами, заявил во вторник Александр Лукашенко. "Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям, мы это должны пресечь", сказал он во вторник на совещании во Дворце независимости. 

Нетрудно заметить, что пока ни власть, ни протест не отступили ни на сантиметр от взаимных претензий, у обеих сторон отсутствует позитивная повестка, что создает ощущение тупика, а ситуация, тем временем, требует скорейшего разрешения, так как время играет против всех ― о путях выхода из белорусского кризиса рассуждает известный российский политический эксперт Владимир Киреев.

Противоречия между белорусской оппозицией и властью носят глубокий фундаментальный характер, это принципиально разные картины мира, отмечает собеседник Sputnik.

"Эти противоречия нерешаемы, они не сводятся к частностям, это не вопрос о смене какой-то группы чиновников-коррупционеров или отказе от какой-то внешнеполитической или внутренней стратегии. Это принципиальный запрос со стороны оппозиции на смену парадигмы всей схемы устройства, а со стороны власти на ее принципиальное сохранение при косметических изменениях", говорит Киреев.

При этом Беларусь сейчас оказалась "только одним из полей, на которых происходит глобальная борьба за будущее мировое устройство", убежден эксперт. "Чтобы решить свои вопросы, внешние игроки будут до последнего отстаивать свою позицию в конфликте внутри Беларуси, и никто не отступит – ни те силы, что стоят за Лукашенко, ни за оппозицией ", уверен Киреев.

По мнению собеседника, ситуация в Беларуси не может никаким образом измениться изнутри. Есть европейская сторона, которая во многом солидарна с американской, хотя и с некоторыми внутренними противоречиями между ними, и с другой стороны, есть Россия и Китай, бросающие вызов евроатлантической гегемонии в мире.

"В зависимости от того, как быстро оправятся США после выборов, не начнется ли там более яростное внутреннее противостояние, насколько будет стабильна ситуация в России и в Китае у тех сил, которые поддерживают Лукашенко, такова и будет результирующая позиция по конфликту в Беларуси. Та сторона, которая будет побеждать у себя в своих странах и глобально, навяжет и ситуацию в белорусском конфликте", ― резюмирует Киреев.

Читайте также:

489
Теги:
прогнозы, Владимир Киреев, Александр Лукашенко, протесты, оппозиция, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день