Легенда белорусского радио Илья Курган

Илья Курган: полвека "Гаворыць Мінск" и опечатка в докладе Сталину

212
(обновлено 15:00 21.08.2019)
Легендарный диктор Илья Курган скончался в ночь на среду 21 августа на 94-м году жизни ― всего четыре месяца прошло со дня смерти его сына, актера, диктора и педагога Владимира Кургана.

Илья Львович Курган работал диктором в эфире белорусского радио и телевидения 41 год ― с 1949-го до 1990-го, одновременно являясь литературным консультантом ведущих театров страны ― Купаловского и РТБД. Многие радио- и телеведущие, актеры Беларуси благодарны Илье Львовичу как педагогу ― профессор кафедры сценической речи в Академии искусств и Университете культуры и искусств, он ставил речь многим нынешним звездам сцены и эфира. 

Накануне своего 90-летнего юбилея в одном из последних интервью в эфире культурного канала "Беларусь 3" знаменитый диктор шутил о своем возрасте и рассказывал, как в эпоху Сталина в буквальном смысле спас жизни редакторской группы на телевидении.

"Просто даже неприлично для мужика так долго жить. Но если учесть, что я только в 87 лет ушел на пенсию, а все остальное  ― это я работал. Работал настолько плотно… Всю ночь на киностудии я что-то там озвучиваю, потом к 6 утра надо бежать на радио, потому что в 6 я должен уже в эфир говорить "Гаворыць Мінск", ― вспоминал Курган.

"У Сталина был. Сколько лет я не помню отмечали. Прямо незадолго до его, так сказать, ухода. На радио ― здесь у нас. Я пошел читать с листа. Напечатано черным по белому со всеми подписями на каждом листе: "Сталін  ― прычына (пропустили букву а) бяздольнасці Савецкай арміі". Я бы уже давно сгнил был. Меня б сгноили. Я прочитал: "Сталін  ― прычына баяздольнасці Савецкай арміі". Одну буковку. Я потом позвонил редакторше, говорю: "Поднимитесь, пожалуйста, сюда в дикторскую". А все ходили "на цырлах". Она села и увидела тогда, вскочила, бросилась ко мне: "Ильюшенька, спасибо за детей моих", ― рассказывал диктор.

Фрагмент личных воспоминаний легендарного диктора Ильи Кургана слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

212
Теги:
смерть известных людей, Илья Курган, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2019 (165)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik