Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Эксперт: у коалиции против БелАЭС нет будущего

140
(обновлено 14:33 22.08.2019)
Создание международной коалиции против Белорусской АЭС обсуждают в Литве 22-23 августа на специальной конференции, посвященной вопросам энергетической безопасности.

Организаторы этого мероприятия проанонсировали участие уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского и замглавы польского МИД Марчина Пшидача. О том, почему любые разговоры в подобном формате заранее обречены на провал, в интервью Sputnik Литва рассказал ведущий аналитик Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

"Они хотят заработать внутриполитические очки, внутри Литвы набрать политический вес. Они будто говорят "смотрите, мы заботимся о литовцах, пытаемся оградить их". И формируют образ внешнего врага. А в реальности, конечно, если белорусы начнут выяснять в международных инстанциях правомерность запрета продажи электроэнергии в Литву, то выяснится, что это, по сути, дискредитация одного из поставщиков. И это противоречит европейским нормам", — считает Юшкекич.

Ранее о создании "коалиции" против БелАЭС объявил депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис. Он заявил, что 23 августа "лучшие борцы за энергонезависимость" из Литвы, Германии, Польши, Румынии и Беларуси обсудят закрытие станции на конференции имени Адамкуса.

Напомним, правительство Литвы считает, что Островецкая АЭС строится без соблюдения стандартов безопасности и экологии. В Минске эти обвинения категорически отвергают.

Читайте также:

140
Теги:
Игорь Юшков, БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (293)
По теме
БелАЭС обеспечит больше половины общего объема электропотребления
Аналитик: чем ближе запуск БелАЭС, тем больше в Литве вбросов о ее опасности
Станцию-"родственницу" БелАЭС построят в Узбекистане - видео
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik