Глава Министерства образования Игорь Карпенко

По каким предметам появится общенациональный экзамен Карпенко

2084
(обновлено 11:59 27.08.2019)
О нюансах общенационального экзамена и предметах, по которым одного тестирования недостаточно, рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Карпенко рассказал, по каким предметам появится общенациональный экзамен

По его словам, национальный экзамен может стать альтернативой централизованному тестированию и выпускным экзаменам в школе, что в итоге позволит разгрузить абитуриентов. 

"Мы в школе, допустим, пишем изложение. А при поступлении в вуз сдаем тест. По математике пишем контрольную работу, а при поступлении ― тест. Это разные по форме экзамены. И, конечно, это создает определенные проблемы", ― сказал Карпенко в эфире "Беларусь 1".

Действующая система может измениться уже следующим летом. Сейчас в Минобразования готовятся к совещанию с участием Лукашенко, которое пройдет до конца года. Вероятнее всего, именно тогда и будут расставлены все точки над і, считает министр.

"Здесь есть резерв, где можно было бы разгрузить школьников. Может быть, совместив экзамен в школе и централизованное тестирование. Мы его условно называем "общенациональный экзамен", ― рассказал Карпенко.

Напомним, ранее министр образования заверил, что никто не собирается делать из школы режимный объект. Тема безопасности снова стала актуальной после трагедии в Столбцах в феврале: школьник подозревается в убийстве учительницы и одного из ребят.

Фрагмент интервью Игоря Карпенко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2084
Теги:
Национальный экзамен, школа, Игорь Карпенко, Беларусь
По теме
В Сухарево и Уручье: две новые школы откроются в Минске к сентябрю
"Да купите вы маме квартиру": почему Игнат пойдет в школу в приюте

(53:41 / 376.10Mb / просмотров видео: 1059)

Буконкин: митинга не будет нужен иной креатив

380
(обновлено 19:07 23.10.2020)
Что стоит за решением об отмене масштабного митинга в поддержку Лукашенко в Минске и какие коррективы нужны при использовании административного ресурса в Беларуси?

Республиканский митинг в поддержку действующей власти, который был запланирован на ближайшее воскресенье не состоится, президент Беларуси Александр Лукашенко высказал ряд опасений по поводу целесообразности проведения этого мероприятия, почему лучше повременить с такими акциями и насколько эффективен сегодня "административный ресурс", рассуждает гость программы "Горизонт событий", руководитель Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин. 

"То, что власть понимает сегодня глубину проблем, в том числе связанных с коронавирусом, и важность социального дистанцирования, это хорошо, но вера в искренность властей в белорусском обществе сегодня, достаточно сильно подорвана", ― отмечает Буконкин.

Задействование административного ресурса является обычным для любой страны, особенно для "суперпрезидентских" республик, но в условиях достаточно серьезного социального и общественно-политического кризиса этот инструмент будет терять свою эффективность, говорит собеседник.

Кроме того, политический эксперт убежден в том, "что в нашем обществе сохраняется значительная часть, лояльная действующей власти, но пришло время для других организационных стратегий, которые требуют других, более креативных идей", полагает гость радио Sputnik.

Эксперт прокомментировал и несколько других интересных тем ― запрет на аборты в Польше, поддержку Папой Франциском однополых союзов, предстоящие выборы в США, а также высказал интересное предположение о том, при каких условиях Литва будет покупать электроэнергию БелАЭС.

Программу "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дениса Буконкина смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение собеседника радио Sputnik может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

380
Теги:
протесты, митинги, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Колташов: бегство IT-бизнеса из Беларуси было заранее спланировано извне

252
(обновлено 13:21 23.10.2020)
При этом массового оттока белорусских айтишников  в западные страны вряд ли стоит ожидать, там нет обещанных им "сказочных условий", считает российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Колташов: бегство IT-бизнеса из Беларуси было заранее спланировано извне

Нынешнее бегство IT-бизнеса из Беларуси в соседние страны, в том числе прибалтийские, можно считать закономерным и заранее спланированным западными государствами, прежде всего Европейским Союзом, убежден собеседник Sputnik. 

"То, что Лукашенко так неплохо выстраивал отношения с ЕС, с американцами, проводил политику многовекторности и наконец-то смог добиться привлечения такого большого количества IT-компаний, это было результатом того, что кто-то какой-то "большой брат" этому никак не препятствовал и, наоборот, снисходительно смотрел на это, не потому что хотел помочь белорусской экономике, а потому что хотел в критический момент создать эффект оттока", ― рассуждает Колташов.

Эффект экономического оттока, который сейчас наблюдается, был запрограммирован заранее, потому что "никто не собирался на Западе Лукашенко оставлять", считает экономист.

"Что касается того, что белорусские образованные граждане могут уехать куда-то за границу работать, так они постоянно это делают. Считать, что сейчас произойдет что-то из ряда вон, какое-то интеллектуальное бегство, было бы неправильно", ― говорит собеседник. 

Отток образованных граждан за границу имеет место на протяжении последних десятилетий, даже в экономически наиболее благополучный период в предыдущие годы, отмечает экономист.

"Сейчас какого-то чрезвычайного оттока я бы не ожидал, ну может быть, кто-то примет политическое решение, что ему будет лучше в Польше или в Прибалтике, но там они обнаружат не сказочную витрину, где все готово, чтобы принять образованных и креативных, а обнаружат собственные экономические и социальные проблемы, которые там есть, и в 2020 году их стало значительно больше", ― отмечает Колташов.

Напомним, ранее страны Балтии и Польша заявляли о готовности принимать на своей территории белорусов и оказывать им поддержку в трудоустройстве. Кроме того, появлялась информация об уже состоявшемся релокейте белорусских специалистов. В частности, в Латвию на данный момент полностью или частично перенести свою деятельность 17 белорусских IT-компаний, сейчас переговоры о переносе своей деятельности в Латвию продолжаются еще примерно с 50 белорусскими компаниями.

Читайте также:

252
Теги:
Василий Колташов, отток кадров, IT-сектор, Беларусь
Календарь 24 октября

Какой сегодня праздник: 24 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня суббота, 24 октября. Этот день является 298-м в григорианском календаре, до нового года остается 68 дней.

Знаете ли вы, что 24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций? Ежегодно генеральный секретарь ООН обращается с посланием к мировому сообществу. О том, чем еще примечательно 24 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 октября

В этот день в 1795 году произошел Третий раздел Речи Посполитой.

В 1857 году 24 октября выпускники Кембриджа основали первую в мире футбольную команду, произошло это в Шеффилде (Англия).

24 октября 1929 года произошел Черный четверг – начало биржевого краха 1929 года, когда упали цены акций в США.

В Лондоне 24 октября 1986 года был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Кто родился 24 октября

24 октября в православном календаре

День святого апостола Филиппа, преподобного Феофана, епископа Никейского, постника Печерского, мученицы Зинаиды.

Именины 24 октября

Зинаида, Феофан, Филипп, Александр, Иосиф, Моисей, Лев, Макар.

24 октября в народном календаре

В этот день народ возил на мельницу молоть зерно. Люди говорили: "Если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели".

24 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, ООН
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день