Политобозреватель Алексей Дзермант

Дзермант о Беларуси как IT-стране: есть опасность впасть в полную зависимость

207
(обновлено 18:14 27.08.2019)
О политических, экономических и социальных рисках Беларуси как IT-страны рассуждает эксперт и философ Алексей Дзермант.
Дзермант о Беларуси как IT-стране: есть опасность впасть в полную зависимость

Беларусь со временем может преподнести самой себе неприятный сюрприз, постепенно формируя социально-общественный класс "айтишников на аутсорсинге". Экономически и политически такие работники мало связаны с родиной, так как главные "сокровища" этого класса находятся вне Беларуси. В чем кроется опасность и как этому противостоять, слушателям Sputnik рассказал политический эксперт, философ Алексей Дзермант. 

"В концепции "IT-страны" есть определенные социально-политические и политэкономические риски. На сегодняшний день основным рынком сбыта белорусской IT-продукции являются страны Запада. Соответственно, чем больше увеличивается доля IT-сектора в белорусской экономике, тем больше увеличивается зависимость страны от западных инвесторов и западных партнеров. Рано или поздно это может повлечь и политическую зависимость, а отношение западного истеблишмента к Беларуси и ее руководству хорошо известно", ― отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Алексея Дзерманта слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

207
Теги:
программисты, работа, Алексей Дзермант, IT-сектор, Беларусь
По теме
Доля IT-сектора в Беларуси может составить 10% от ВВП
Румас: экспорт белорусского IT на душу населения выше, чем в США и Китае
IT-университет создавать в Беларуси не будут

Дзермант о книге "Беларусь Евразия. Пограничье Европы и России"

67
(обновлено 14:39 01.10.2020)
О своей новой книге, а также о самоидентификации современных белорусов и путях выхода из общественно-политического кризиса рассказывает политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

Пограничье, фронтир России и Европы, за который все больше усиливается борьба, один из самых взрывоопасных регионов мира, где не раз прокатывались опустошающие войны, снова переживает крайне опасный период. Конфликт на Украине, ставший причиной "новой холодной войны", попытка "цветной революции" и острый политический кризис в Беларуси катализировали в регионе процессы самопознания, самоопределения и выбора дальнейшего пути. 

В книге гостя программы "Горизонт событий", белорусского политолога и философа Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о поиске идентичности в Беларуси, Украине, Польше и Прибалтике, геополитического и идеологического самоопределения элит и народов, формирования новой русской идентичности в Западной Евразии и о проекте будущего, желаемого для России и ее союзников.

"Беларуси, находясь на стыке цивилизаций, часто приходилось делать исторический выбор, и сейчас, получив свою государственность, мы вновь встали перед выбором. Он еще не до конца осознан, будет инерция по поводу того, что мы можем вернуться в какое-то прежнее состояние. В своей книге я описываю глубинные процессы и определяю, почему мы должны примыкать к российско-евразийскому полюсу", ― говорит собеседник Sputnik.

Кто сегодня побеждает в борьбе за белорусские умы, "подкрутить ли гайки" белорусской государственной машины либо отладить механизм и поменять изношенные узлы? Ответы на эти вопросы ― в программе "Горизонт событий" с участием публициста, политического эксперта Алексея Дзерманта на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

67
Теги:
Алексей Дзермант, книга, интеграция, геополитика, протесты, кризис, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко

Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво

362
(обновлено 17:55 01.10.2020)
Известный российский эпидемиолог Геннадий Онищенко оценил масштабы второй волны коронавируса, пояснил ситуацию с прививками и дал актуальный совет старшему поколению.
Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво

Все СМИ полны сообщений о второй волне коронавирусной инфекции и типичных ошибках пациентов, связанных с самолечением. С наступлением октября, самого опасного периода межсезонья, когда на улице уже весьма прохладно, а квартиры еще не отапливаются, самое время получить квалифицированный совет от известного специалиста, каким является академик РАН, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. 

"Я не специалист в мореплавании, поэтому в волнах я не разбираюсь, в эпидемиологии волн нет, в эпидемиологии есть эпидемический процесс и уровень заболеваемости", ― отметил Онищенко на вопрос о второй волне COVID-19.

Что касается коронавируса, нам надо начинать на это очень трезво смотреть, сказал академик.

"Трезвость заключается в нашем ответственном отношении к тем мерам, которые предписываются каждому человеку ― это и использование средств индивидуальной защиты, и гигиенические средства, и своевременное обращение к врачу в случае появления признаков заболевания ― температура, кашель, насморк и так далее", ― говорит Онищенко.

Кроме того, важно ваше отношение к группе риска. В каждой семье есть люди старшего поколения, ради которых и выстраиваются все нынешние мероприятия, добавил специалист. 

"Конечно, всем нужно привиться. И прежде всего, привиться от гриппа, прививки от которого сейчас делаются во всех наших городах. И когда будет налажено окончательное производство и завершены окончательные испытания вакцины от коронавирусной инфекции и определимся, кого нужно прививать, значит, и против этого привиться нужно", ― сказал эпидемиолог.

Старшему поколению специалист хотел бы посоветовать привиться от пневмококковой пневмонии, особенно тем, у кого есть предрасположенность к частым респираторным заболеваниям, добавил Онищенко.

"Ответственное отношение каждого к собственному здоровью – это главное, что нужно сегодня усвоить, а мечтать и провоцировать тотальную остановку экономики, тотальное закрытие в собственных квартирах ― это уход от главного вопроса", – так эпидемиолог оценил ситуацию, сложившуюся с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

362
Теги:
вакцинация, вакцина, советы врача, пожилые люди, прививки, коронавирус COVID-19, Геннадий Онищенко, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Гродненский драматический театр

Драмтеатр Гродно возобновил показ спектаклей после перерыва

0
Неделю назад администрация театра объявляла о приостановке работы на неопределенный срок из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу.

ГРОДНО, 1 окт – Sputnik, Инна Гришук. Драматический театр Гродно с 4 октября возобновляет показ спектаклей после перерыва, причиной которого стала сложная ситуация с коронавирусом.

Как сообщил Sputnik директор гродненского драматического театра Игорь Гедич, в театре с нетерпением ждут зрителей. Ситуация с коронавирусом контролируется, соблюдаются все необходимые меры безопасности, рекомендованные Минздравом. Всех зрителей просят приходить в масках, соблюдать санитарные рекомендации и социальную дистанцию.

В театре скорректировали репертуар, с которым можно ознакомиться на сайте драмтеатра и на его страничках в социальных сетях. Так, в воскресенье на большой сцене выступит музыкальный театр из Санкт-Петербурга с мюзиклом "Труффальдино из Бергамо". В другие дни будут показаны комедии в исполнении гродненской труппы, а также три представления для детей.

"Некоторые спектакли пришлось отменить, сейчас мы их не можем играть. Уволен один актер. Думаю, в перспективе театр этот вопрос отрегулирует", – отметил Игорь Гедич.

Гродненский драмтеатр оказался в центре внимания после истории с прерванным спектаклем во время вечернего показа 20 сентября. Актеры приняли такое решение, узнав о задержании во время протестной акции своего коллеги Сергея Куриленко. Ведущий актер театра Игорь Уланов объявил со сцены, что труппа не сможет доиграть комедию. Руководству актеры объяснили свой поступок тем, что были слишком потрясены эмоционально и просили не находить в таком поступке политического подтекста.

Спустя несколько дней стало известно, что некоторых артистов лишили дотаций и надбавок за месяц из-за прерванного спектакля, а Игоря Уланова уволили.

С 25 сентября драматический театр Гродно объявил о приостановке показа спектаклей из-за ситуации с коронавирусом. Театр перешел на внутреннюю работу – проводились репетиции, вводы и замены актеров. 

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, театр, Гродно