Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Корбут рассказал о судьбе аккумуляторного завода в Бресте

365
(обновлено 18:04 28.08.2019)
Минприроды не разрешит ввод в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте, если будут нарушены экологические нормы, рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.
Корбут рассказал о судьбе аккумуляторного завода в Бресте

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, замминистра отметил, что экологическая экспертиза уже проведена и брестский завод получил положительные результаты. Предусмотрена переработка около 13 тысяч тонн свинца в год, выбросы при этом составят чуть более трех килограммов в год. За соблюдением этих норм будут пристально наблюдать. 

"Если будут какие-то нарушения, которые не позволят выполнить экологические обязательства, то Минприроды не разрешит ввод в эксплуатацию. Если превышение (объема вредных выбросов – прим. ред.) будет больше, завод опять должен пойти на общественное обсуждение и подать заявку на изменение проектной документации", — сказал Корбут.

Напомним, ранее председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис заявил, что завод по производству аккумуляторов под Брестом не запустят. Компания, реализующая проект, не смогла соблюсти экологические требования, и региональные власти решили взыскать средства, выделенные из инновационного фонда.

Читайте также:

365
Теги:
экология, аккумуляторный завод, Брест, Беларусь
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (36)
По теме
Кочанова высказалась о сроке декрета и аккумуляторном заводе в Бресте
Экологи не дают добро на работу аккумуляторного завода в Бресте

(30:47 / 213.26Mb / просмотров видео: 488)

Карягин: экономический кризис лишь усиливает неравенство

106
(обновлено 10:48 22.09.2020)
На радио Sputnik Беларусь – программа "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина.

Темы беседы:

– как текущая ситуация в Беларуси повлияет на экономические отношения с Европой? 

– кризис усиливает неравенство: состояния американских миллиардеров увеличилось на 845 млрд долларов;

– ожидать ли оживления белорусско-российских бизнес-контактов?

– золото растет в цене: вернемся ли когда-нибудь к "золотому" рублю?

Программу "Деньги и мир" с участием председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

106
Теги:
кризис, Владимир Карягин, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Игорь Коротченко

"Это ответные действия": эксперт о характере учений "Славянское братство"

107
(обновлено 10:36 22.09.2020)
Учения "Славянское братство – 2020", которые проходят сейчас под Брестом, носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства, считает военный эксперт Игорь Коротченко.
"Это ответные действия": эксперт о характере учений

Десантники на российско-белорусских учениях "Славянское братство – 2020" уничтожают условных террористов, форсируют реку после нарушения границы условным противником и выполняют задачи совместной тактической группы в районе выполнения поставленных задач. Любые такие маневры на территории Беларуси стоит рассматривать в контексте военно-политической ситуации у границ республики, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Безусловно, наши учения, которые мы (Россия - Sputnik) проводим с Беларусью, хотя они и плановые, носят характер ответных действий, чтобы продемонстрировать решимость в защите Союзного государства, наших западных рубежей и не допустить каких-либо силовых действий НАТО в отношении нашего партнера Республики Беларусь", – рассказал Коротченко радио Sputnik.

По его мнению, после выборов в Беларуси войска НАТО были приведены в боевую готовность с учетом необходимости военного вторжения в случае форс-мажорных обстоятельств. И пока не завершится "политическая турбулентность в Беларуси", стоило бы "прикрыть" совместной войсковой группой западные рубежи Союзного государства, чтобы вовремя отреагировать на любые форматы возможного внешнего военного вмешательства.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Комментарий военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

107
Теги:
НАТО, Игорь Коротченко, Международные тактические учения "Славянское братство", Беларусь, Россия
Лес

Запрет на посещение лесов снова вводят в Беларуси

0
На текущей неделе в республику пришло бабье лето, что повлияло на повышение уровня пожароопасности в лесах.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Запрет на посещение лесов снова вводят в Беларуси из-за сухой погоды, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

В конце прошлой недели ограничения на посещение лесов сняли почти по всей республике. В начале текущей недели в страну пришло бабье лето - установилась теплая и сухая погода. В связи с этим повысился уровень пожароопасности в лесах. В результате уже во вторник Минлесхоз запретил ходить в леса 14 районов Беларуси.

Запрет ввели в Октябрьском районе Гомельской области. Больше всего ограничений введено в Минской области - в 13 районах из 22. В данный момент в леса разрешено ходить только в Мядельском, Логойском, Борисовском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском, Несвижском, Копыльском и Клецком районах.

В ближайшие дни сохранится летняя погода, поэтому не исключено, что ограничений на посещение лесов станет больше. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

0
Теги:
Минлесхоз, природные пожары, Беларусь