Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Ренат Давлетьяров о Гайдаре, Орбакайте и будущем кинематографа

29
(обновлено 17:23 29.08.2019)
Он спродюсировал "Любовь-морковь", "А зори здесь тихие…", "Донбасс. Окраина". Ренат Давлетьяров рассказывает, как придумывается и снимается кино про любовь и войну, где взять деньги на фильм, почему в девяностые закрылись почти все кинотеатры в стране и как картина зависит от платформы, на которой ее покажут.
Ренат Давлетьяров о Гайдаре, Орбакайте и будущем кинематографа

В новом эпизоде "Как вы это делаете?!" продюсер, сценарист и режиссер Ренат Давлетьяров рассуждает о том, придет ли виртуальная реальность в кино, существует ли формула успешного фильма, нужно ли ограничивать присутствие американских картин на российском рынке и может ли отечественная киноиндустрия с ними конкурировать. О ком будет картина "Летчик"? Почему выбрал Кристину Орбакайте на главную роль в "Любовь-морковь"?

Мы узнали от первого лица:

2:20 — как новые платформы и агрегаторы фильмов меняют подход к кинопроизводству;

7:15 — с чего начинается создание кино;

7:50 — мистическая история про выбор Орбакайте на главную роль в "Любовь-морковь";

9:50 — как Гайдар отказал в финансировании отечественного кино в начале девяностых и к чему это привело;

12:45 — где на самом деле берут деньги на производство фильма;

16:05 — нужно ли ограничить американское кино в российском прокате;

17:20 — как формируется гонорар актера;

18:40 — как влияют и какие звезды влияют на успех картины;

22:25 — что необходимо сделать для поддержки российского кинематографа;

25:30 — о чем и зачем картина "Донбасс. Окраина";

27:00 — почему два известных артиста отказались в ней сниматься;

38:05 — как отнеслись к "Донбассу" в Европе и Донецке;

31:05 — о картине "Летчик" и собирательном образе "Маресьева";

33:25 — есть ли будущее у "мобильного" кино;

34:15 — заменят ли стриминговые платформы кинотеатры;

35:20 — о технологиях виртуальной реальности в кинематографе и будущем;

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Теги:
режиссер, кино, Кристина Орбакайте, Любовь-Морковь, Ренат Давлетьяров
Темы:
Подкасты РИА Новости (926)
Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik

Носович: все попытки выстроить стратегические отношения с США бесполезны

60
(обновлено 14:32 22.04.2021)
В дальнейшем в отношениях Вашингтона и с Москвой, и с Минском будет только жесткая конфронтация, равноправное уважительное взаимодействие стало невозможным, рассуждает политический эксперт Александр Носович в связи с очередной резолюцией США о демократии в Беларуси.

Носович: все попытки выстроить стратегические отношения с США бесполезны
Ситуация в сфере отношений Беларуси и США подошла к предсказуемой черте ― после того, как причастные к попытке организации госпереворота стали давать признательные показания, осталось лишь определить заказчиков и вдохновителей заговора.

При этом официальный Вашингтон, уже по линии Палаты представителей Конгресса США, принимает резолюцию №124 с броским названием "В поддержку народа Беларуси и его демократических устремлений, осуждение фальсификаций на выборах и последующих жестоких репрессий против мирных протестов со стороны нелегитимного режима Лукашенко". Назначенный администрацией США посол в Беларуси Джули Фишер по-прежнему находится в Вильнюсе, белорусской визы у нее нет, как и желания общаться с легитимным президентом страны. Что может последовать дальше? Об этом рассуждает известный политический эксперт Александр Носович. 

"Ничего нового резолюция США по Беларуси не содержит и является прямой наследницей резолюции 2004 года, которая юридически закрепляла за республикой Беларусь статус "последней диктатуры Европы". И в этом отношении были очень наивны все попытки ряда белорусских руководителей наладить отношения с США, убедить считаться с той Беларусью, какая она есть, и убедить, что такая Беларусь не так уж плоха и даже полезна для Европы и глобальной безопасности в целом", ― отмечает Носович.

К сожалению, для США в принципе невозможно существование государства в Европе, которое является независимым и не подчиняется решениям Вашингтона, это та причина, по которой США вместе с НАТО уничтожили Югославию, напоминает эксперт.

"Если бы Беларусь не была официальной военной союзницей ядерной державы России, уничтожили бы и ее, сразу после бомбардировок Югославии в начале 2000 годов такие планы в Вашингтоне озвучивались", ― отмечает он.

До тех пор, пока Америка не изменится и не начнет принимать себя как одну из двух сотен стан мира, у которой нет исключительности и права диктовать другим, какими им быть и кого слушать, любые попытки выстроить стратегические отношения с Вашингтоном бесполезны, что в случае Беларуси, что в случае России, считает Носович.

"Пока Америка одержима миссианством ― демократическим, правозащитным, каким угодно, равноправные отношения, взимно уважительные с ней выстроить невозможно. Возможно либо подчинение США, либо жесткая конфронтация. Сейчас в отношениях с Вашингтоном и России, и Беларуси будет та самая жесткая конфронтация", ― резюмирует эксперт.

Читайте также:

60
Теги:
Александр Носович, резолюция, Россия, Беларусь, США
Политолог, кандидат философских наук Николай Щекин

Политолог перечислил, чего в Беларуси ждут от встречи Путина и Лукашенко

287
(обновлено 12:07 22.04.2021)
Ожидания от встречи лидеров России и Беларуси очень большие, в первую очередь, в экономическом сотрудничестве, энергетике, обороне и по линии спецслужб, отметил белорусский политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Политолог перечислил, чего в Беларуси ждут от встречи Путина и Лукашенко
Об этом эксперт высказался в эфире гостелеканала ОНТ. В частности, Щекин отметил тенденцию "постоянных ударов по Союзному государству практически со всех сторон", которые пытается наносить коллективный Запад. 

"Исходя из этих позиций ожидания очень большие, прежде всего, это экономическое сотрудничество. Вы посмотрите, последние несколько месяцев президент акцентированно работает с Россией именно  в сфере экономики. Второй очень важный момент, и приезд Мишустина был, думаю, неспроста, исходя опять таки из того, что произошло у нас ― вот эта попытка госпереворота… Необходим сейчас очень тесный диалог и налаживание очень тесных связей начиная от спецслужб, военного сотрудничества , в экономической сфере и в энергетической сфере", ― сказал Щекин.

Причем взаимодействие в энергетической сфере ― очень важный момент, поскольку "сейчас со всех сторон идут угрозы именно энергетического локдауна, и это очень опасные угрозы, это уже катастрофа будет мирового масштаба", отметил политолог.

"Та линия Байдена ― Литва, Польша, Украина, которую он сейчас выстраивает и пытается втянуть сюда Беларусь, для коллективного Запада оказалась слабым звеном. Путин понимает, что если эта линия будет выстроена, это будет линия не обороны, эта линия будет для нападения в буквальном смысле, причем с националистическим и фашиствующим толком", ― считает Щекин.

Что касается прозвучавшего накануне комментария Владимира Путина в связи с попыткой госпереворота в Беларуси, "одно мы услышали от Владимира Владимировича, и то, что слышали в последнее время, что союзнические отношения будут стабильными, будет взаимодействие  более тесным и теперь мы, наверное, можем рассчитывать во всех отношениях на поддержку России, впрочем, как и Россия может рассчитывать на нас", подытожил Щекин.

Читайте также:

287
Теги:
Беларусь, Владимир Путин, Александр Лукашенко, встреча глав государств
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Как Александра Лукашенко встречали в Москве видео

0
Белорусский лидер прибыл в четверг в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.

По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.

Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.

0