Маргарита Симоньян

Симоньян о трагедии в Беслане: после этого организм отказывался жить

335
(обновлено 12:36 03.09.2019)
Маргарита Симоньян поделилась воспоминаниями о том, как в 2004 году выходила в прямой эфир во время штурма захваченной террористами школы в Беслане и как после сильнейшего стресса ей пришлось обращаться за медицинской помощью.
Симоньян о трагедии в Беслане: после этого организм отказывался жить

Воспоминания главного редактора МИА "Россия сегодня" прозвучали в ток-шоу "Секрет на миллион" 6 апреля ко дню рождения Симоньян. Журналист призналась, что такого ужаса, как в Беслане, никогда и нигде не испытывала. Напомним, средняя школа №1 Беслана в Северной Осетии была захвачена террористами и заминирована 1 сентября 2004 года, штурм здания был произведен 3 сентября. За время теракта из 1128 заложников погибли 334 человека, из которых 186 – дети. 

"Эдик (Эдуард Бондаренко ― Sputnik) сидел без бронежилета и прикрывал меня бронежилетом во время прямого эфира... Ему в любой момент могло снести полтела. Но меня он прикрывал, причем он это стал делать уже в прямом эфире. То есть вот я уже в прямом эфире, я вышла без бронежилета, жуткая стрельба, прямо хаос. Просто вот ты сидишь, а вокруг стреляют. И я краем глаза вижу, как у памятника, который там рядом был, отваливается кусочек, и Эдик подлетел, присел как-то и стал меня прикрывать бронежилетом", ― рассказала Симоньян. 

Главред RT и Sputnik рассказала, как после командировки в Беслан ей пришлось обращаться за помощью не к психологу, а к другим врачам, поскольку у нее начался ангионевротический отек.

"Ни с того ни с сего у тебя отекает пол-лица, или рука, или нога. Или ты с головы до пят покрываешься волдырями. Каждый день. И врачи не могли понять, почему. И единственное, что они мне сказали: если был недавно очень сильный стресс, это может быть вызвано вот таким стрессом, потому что организм отказывается жить после этого", ― сказала Симоньян.

Журналист призналась, что после увиденного не хотела бы, чтобы ее дети выбрали ту же профессию и пошли по стопам матери, поскольку "такого ужаса, как в Беслане, не видела ни до, ни после, и не приведи Господь никому увидеть".

"Я писала свои тексты, сюжеты и просто рыдала. У меня растекались буквы по бумаге, потому что я ревела. Я до сих пор не могу смотреть видео и сюжеты оттуда", ― сказала Симоньян.

По словам главного редактора МИА "Россия сегодня", есть вещи, которые не пожелал бы своим детям видеть. Одно дело ― знать о том, что что-то происходит, другое ― фактически в этом участвовать, видеть своими глазами, например, как маленькую девочку мертвой выносят из школы.

335
Теги:
Маргарита Симоньян, Теракт в Беслане (2004), Беслан

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

221
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

221
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

228
(обновлено 14:30 23.10.2020)
Чьи интересы внутри США и извне могут повлиять на расклад сил в считанные дни, оставшиеся до президентских выборов США? Свой прогноз озвучил политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.
Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

До президентских выборов в США остается чуть больше недели, финальные дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена уже состоялись, но очевидный фаворит президентской гонки так и не определился. Как разрешится интрига ― "по этому поводу есть не столько уверенность, сколько надежда", отмечает собеседник Sputnik.

"Я исхожу из того, что политическая линия Трампа намного полезнее и для США, и для всего мира, чем линия Байдена. Но, во-первых, в нынешних обстоятельствах Байдена активно поддерживает Китай, потому что цель Трампа ― оградить собственное промышленное производство  ― естественно, бьет по Китаю ,чья экономика поднялась именно благодаря переносу значительной части промышленного производства из США в Китай", ― рассуждает Вассерман.

Сейчас КНР разными способами (от выступлений официальных лиц до неформальных намеков представителей бизнеса) дает понять, что нынешняя роль вполне устраивает китайскую сторону, и она хочет сохранить нынешний формат глобального разделения труда, когда конструкторское бюро находится в США, а заводы ― в КНР, отмечает аналитик. 

Поддержка Китая ― это довольно серьезно по нынешним временам, и Трамп сам не раз говорил, что Китай за Байдена, добавляет Вассерман. Кроме того, линия, которую проводит Трамп, выгодна в целом для США и для производственников, но крайне невыгодна для торговцев, считает собеседник Sputnik.

"А демократическая партия еще с начала 60-х годов поддерживает интересы именно торговцев, поэтому все торговцы информацией от именитых актеров до интернет-магнатов именно за Байдена, поэтому, например, ссылки на статьи, компрометирующие Байдена, вычеркиваются из большей части соцсетей и поисковых систем", ― рассказывает Вассерман.

Те, кто играет решающую роль в формировании общественного мнения в США, сейчас поддерживают Байдена, однако в 2016 году они все также выступали за Хиллари Клинтон, но это в итоге не помешало Трампу победить в гонке, добавил Вассерман.

Читайте также:

228
Теги:
прогнозы, Анатолий Вассерман, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Молодые люди на празднике Хэллоуин

Хэллоуин 2020: как красиво и оригинально украсить тыкву?

0
В преддверии самого устрашающего праздника в году важно не забыть об особенном декоре вашего дома или квартиры.

Создавая атмосферу самого таинственного праздника в году - Хэллоуина, важно не забыть не только о нарядах для вечеринки, но и оригинальном декоре дома и главного символа дня - тыквы.

И если вырезать глаза или леденящую кровь улыбку Джека-фонаря кажется избитым ходом, то покрыть тыкву золотой, серебряной, черной или белой краской - актуальный тренд сезона.

Лучшие идеи для тех, кто хочет отличиться и оригинально украсить тыкву на Хэллоуин 2020 - в подборке Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
Хэллоуин, тыква