Начальник отделения по агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук

В ГАИ объяснили, как дистанционно проверить документы у водителей

364
(обновлено 15:40 03.09.2019)
В Бресте заработал комплекс "Мобильный инспектор", который позволяет удаленно проверять у водителей все необходимые документы, рассказала радио Sputnik Беларусь официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.
В ГАИ объяснили, как дистанционно проверить документы у водителей

"Мобильный инспектор" представляет собой планшет, который подключен к выделенному каналу связи и мобильному принтеру. Техническая новинка позволяет оперативно выяснить данные о конкретной машине, ее владельце, водителе, а также узнать задолженности по штрафам. 

"Для полного внедрения проекта понадобится время. Пока система для удаленной проверки водителей не оснащена всеми базами данных, но уже работает для контроля нерезидентов Республики Беларусь. Нужные сведения сотрудник может получить, отсканировав регистрационный знак автомобиля и его технический паспорт", ― рассказала Сахарчук.

При наличии у водителя неуплаченных штрафов инспектор ДПС предложит ему уплатить их на месте. В случае отказа изымается водительское удостоверение.

Подробнее о работе "Мобильного инспектора" слушайте в аудиокомментарии официального представителя УВД Брестского облисполкома Натальи Сахарчук на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

364
Теги:
иностранцы, штрафы, ГАИ, Наталья Сахарчук, УВД Брестского облисполкома, Беларусь

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева

Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

3499
(обновлено 16:38 13.08.2020)
Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

Протестные акции продолжаются в Беларуси с вечера воскресенья, когда были оглашены предварительные результаты президентских выборов. В Следственном комитете считают, что массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно, гражданами "руководили специально обученные лица". Разделяет эту точку зрения и Елена Пономарева. Она считает, что "майдан" в Минске готовился заранее и по украинскому сценарию, так как Беларусь очень сильно выделяется среди стран бывшего СССР.

"По моим подсчетам к "майдану" как внутри страны (к моему сожалению), так и вовне начали готовиться еще с 2014 года. Те технологии, которые в жестком виде были "обкатаны" на Украине, проецировались и на последнюю, самую стабильную, ухоженную страну — Беларусь. Потому что это единственная на постсоветском пространстве территория, которая не была включена во все эти транснациональные и наднациональные структуры. Там создано социальное государство со всеми плюсами и минусами, там высочайший уровень безопасности и здравоохранения, чего, наверное, не ценит и не понимает молодежь", — рассуждает Пономарева. 

По ее словам, всегда существует определенный триггер, то есть ситуация, которая провоцирует выход людей на улицы. Как правило, это президентские или парламентские выборы. При этом она считает, что у любого режима есть проблемы. Но каково бы не было внешнее влияние, если "организм" здоровый, "бациллы" в нем не приживутся. И если есть какие-то проблемы, власть тоже должна быть готова идти на переговоры с определенной частью общества.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для него этот президентский срок стал уже шестым. После объявления результатов голосования в некоторых городах начались массовые акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Программу "Грани формата" с участием доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

3499
Теги:
митинги, оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

1239
Беспрецедентное давление для дестабилизации ситуации в Беларуси отмечает МИД РФ со стороны зарубежных партнеров, рассказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

По ее словам, прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны МИД РФ призывает все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия.

"Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", — сказала Захарова. 

Массовые протесты начались в Минске и других городах Беларуси вечером 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. По данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. За четыре дня протестных акций были задержаны около семи тысяч человек. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков погиб один человек.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1239
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Программу поддержки людей в Беларуси представит премьер Польши

37
(обновлено 08:27 14.08.2020)
Ситуация в республике станет одной из тем переговоров Моравецкого с госсекретарем США Майком Помпео во время его визита в Варшаву.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Программу поддержки гражданского общества и помощи репрессированным в Беларуси представит в пятницу в нижней палате парламента страны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, об этом сообщил глава канцелярии председателя Совета министров Михал Дворчик.

"Завтра в Сейме премьер представит программу поддержки репрессированных и гражданского общества в Беларуси "Солидарны с Беларусью", – сказал Дворчик, его цитирует агентство РАР.

Он отметил также, что ситуация в республике станет одной из тем переговоров Моравецкого с госсекретарем США Майком Помпео во время его визита в Варшаву, который состоится 15 августа.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После оглашения результатов в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных. Впервые люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков. Как в этот, так и в последующие дни для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

Читайте также:

37
Теги:
Матеуш Моравецкий, Беларусь, Польша
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси