Пропавшая 20 лет назад девочка встретилась с родителями

"Она помнит много коров": мать о встрече с дочерью, пропавшей 20 лет назад

420
(обновлено 12:16 04.09.2019)
"Шли долго, ножки обморозила, просили денежек", ― это все, что пропавшая в Пуховичском районе девочка помнила о дне своего исчезновения; ее мать рассказала Sputnik, каким ей запомнился день пропажи дочери.
"Она помнит много коров": мать встретилась с пропавшей дочерью спустя 20 лет

История о том, как пропавшая 20 лет назад девочка наконец-то встретилась с родителями, вызвала большой резонанс в СМИ. Юле было четыре года, когда она с отцом возвращалась домой в электричке, там ребенок и исчез. Корреспонденту Sputnik Елене Васильевой удалось пообщаться с мамой найденной дочери, и вот что женщина рассказала об исчезновении. 

"Это было вечером. На пять двадцать (17:20 ― Sputnik) шла электричка Минск – Осиповичи, муж поехал купить смеси, у нас трудно с деньгами тогда было, сын маленький, он повез мех картошки продавать в Пуховичи, в Пуховичах они вышли, продали эту картошку, он ей еще семечек покупал", ― рассказала женщина.

Исчезновение девочки произошло на обратном пути в электричке, однако сам момент пропажи в памяти мужчина не зафиксировался.

"Мы же на второй день поехали по бабкам. Они нам сказали: да, был мужчина, а с ним девочка была. А его разбудили машинисты в Осиповичах, его, может, по голове ударили, потому что он был весь в крови. У нас изъяли тогда и костюм, и рубашку, все у мужа изъяли, и все", ― рассказала собеседница.

Как призналась женщина, ее супруг сразу даже побоялся сказать ей, что дочери нет дома, поскольку не помнил, где девочка. 

"Юльки дома нету. Он не помнит. И вот что в электричке он помнит ― черную женщину. Говорит: "Черная женщина сидела, все пыталась со мной разговаривать". Вот это что мы знаем", ― сказала собеседница.

К сожалению, подробности исчезновения не запомнились и самой девочке. В ее памяти сохранились только отрывочные воспоминания о детстве.

"Юля вообще не помнит. Она уже тем, кто опекунство взял, сказала этот момент, что шли долго, ножки обморозила, просили денежек. А вот приемные родители ей уже сейчас стали говорить, когда начала подрастать, а детство она вообще не помнила. Мы вот ездили в Пуховичи, я показывала дом, где мы жили. Она помнит много коров", ― рассказала мать Юли.

Найти пропавшую дочь спустя 20 лет помог ее знакомый в России, он сравнил историю, рассказанную самой девушкой, со статьями о поисках в старых газетах. Дальше связаться с ее родными помогли правоохранительные органы.

Подробности истории читайте в материале Sputnik Беларусь.

420
Теги:
розыск, пропал ребенок, Пуховичский район, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

243
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

243
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

2175
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

2175
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями, или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия