Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис

Губернатор об аккумуляторном заводе: людей травить не будем

192
(обновлено 12:40 09.09.2019)
Брестский губернатор Анатолий Лис рассказал о том, что ждет аккумуляторный завод, и пояснил свое отношение к инвесторам.
Губернатор об аккумуляторном заводе: людей травить не будем

Позиция региональных властей с самого начала была четкой: новый завод должен быть построен с соблюдением всех экологических стандартов. И предприятие необходимо, ведь в республике еще нет подобного цеха по производству полного цикла аккумуляторов. Но инвестор, который занимается этим проектом, оказался не очень добросовестным. 

"Завод этот с нарушениями введен не будет. Независимо от того, кто будет его собственником, где он будет… Поэтому вот так: людей травить не будем", – отметил губернатор в интервью телеканалу ОНТ.

Напомним, ранее об аккумуляторном заводе в Бресте высказался Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что переживавшие за экологию люди в основном правы. Именно после жалоб местных жителей власти сначала решили перепроверить соответствие завода АКБ экологическим стандартам, а затем приостановили деятельность завода.

Читайте также:

192
Теги:
экология, Анатолий Лис, аккумуляторный завод, Брест
Темы:
Новости экологии (120)

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева

Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

2182
(обновлено 16:38 13.08.2020)
Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

Протестные акции продолжаются в Беларуси с вечера воскресенья, когда были оглашены предварительные результаты президентских выборов. В Следственном комитете считают, что массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно, гражданами "руководили специально обученные лица". Разделяет эту точку зрения и Елена Пономарева. Она считает, что "майдан" в Минске готовился заранее и по украинскому сценарию, так как Беларусь очень сильно выделяется среди стран бывшего СССР.

"По моим подсчетам к "майдану" как внутри страны (к моему сожалению), так и вовне начали готовиться еще с 2014 года. Те технологии, которые в жестком виде были "обкатаны" на Украине, проецировались и на последнюю, самую стабильную, ухоженную страну — Беларусь. Потому что это единственная на постсоветском пространстве территория, которая не была включена во все эти транснациональные и наднациональные структуры. Там создано социальное государство со всеми плюсами и минусами, там высочайший уровень безопасности и здравоохранения, чего, наверное, не ценит и не понимает молодежь", — рассуждает Пономарева. 

По ее словам, всегда существует определенный триггер, то есть ситуация, которая провоцирует выход людей на улицы. Как правило, это президентские или парламентские выборы. При этом она считает, что у любого режима есть проблемы. Но каково бы не было внешнее влияние, если "организм" здоровый, "бациллы" в нем не приживутся. И если есть какие-то проблемы, власть тоже должна быть готова идти на переговоры с определенной частью общества.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для него этот президентский срок стал уже шестым. После объявления результатов голосования в некоторых городах начались массовые акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Программу "Грани формата" с участием доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

2182
Теги:
митинги, оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

1060
Беспрецедентное давление для дестабилизации ситуации в Беларуси отмечает МИД РФ со стороны зарубежных партнеров, рассказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

По ее словам, прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны МИД РФ призывает все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия.

"Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", — сказала Захарова. 

Массовые протесты начались в Минске и других городах Беларуси вечером 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. По данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. За четыре дня протестных акций были задержаны около семи тысяч человек. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков погиб один человек.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1060
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Премьер Латвии выступил против совместного проведения ЧМ по хоккею с Минском

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
В Риге заявляют, что события в Беларуси "резко меняют ситуацию" и латвийцы не могут провести ЧМ вместе с Беларусью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает невозможным проведение совместного с Беларусью чемпионата мира хоккею в 2021 году. Об этом он заявил телеканалу LTV-7.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Международной федерации хоккея (ИИХФ) обсуждался вопрос о переносе места проведения ЧМ из Минска. Позже вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эту информацию.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - заявил Кариньш.

Напомним, мировое хоккейное первенство Минск и Рига должны принять с 21 мая по 6 июня 2021 года.

0
Теги:
хоккей, Чемпионат мира по хоккею, Латвия