Доктор Евгений Комаровский

Комаровский: не бить по лицу, "правило СОС" и другие способы первой помощи

143
(обновлено 18:25 13.09.2019)
В преддверии Всемирного дня оказания первой помощи кандидат медицинских наук, доктор высшей категории Евгений Комаровский рассказывает, кого и как спасать в экстренной ситуации.

В этом году Всемирный день оказания первой помощи приходится на 14 сентября. Главная цель этой международной акции ― привлечь внимание людей к самой проблеме первой помощи. И по возможности научить людей оказывать ее в экстренных случаях, в том числе при дорожных авариях или стихийных бедствиях. Доктор Комаровский в одной из своих программ подробно рассказал, как понять, что человеку плохо, и что делать, чтобы оперативно ему помочь. 

"Первое, что вы должны сделать, это убедиться, что он не лег просто отдохнуть. Не надо бить его по лицу, вы должны сжать ногу или руку и обратиться к нему", ― советует Комаровский.

Также он рекомендует запомнить простое правило под кодовым названием "СОС" ― слушай, ощущай, смотри. Нужно наклониться к человеку и попытаться ощутить его дыхание, внимательнее присмотреться к грудной клетке, проверить пульс…

"Если вы ничего не ощущаете, надо помогать. Вы должны помогать просто потому, что кроме вас некому", ― говорит доктор Комаровский.

Фрагмент программы с участием кандидата медицинских наук, доктора высшей категории Евгения Комаровского слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

143
Теги:
советы врача, медицина, Евгений Комаровский, здоровье
По теме
Ученые доказали, что популярные БАДы опасны для здоровья
Зрительный контакт: любопытные факты о здоровье глаз
5 мифов о здоровье детей, в которые давно пора прекратить верить
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik