Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: мы должны выдержать этот налоговый маневр и понижение доходов

133
(обновлено 16:33 16.09.2019)
Комментируя компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, Александр Лукашенко заявил, что мы "не будем на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи".

На встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько 16 сентября белорусский лидер отметил, что уже не раз обсуждал этот вопрос с президентом России. Но в ближайшее время, утверждая программу совместных действий, придется еще раз к этому вернуться. Но со своей стороны Беларусь не должна ни наклониться, ни упасть из-за налогового маневра. 

"Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями", ― сказал Лукашенко.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ ― один из спорных вопросов для Минска и Москвы. Суть в том, что предусмотрено постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Для Беларуси это дополнительные издержки из-за роста цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В Минске оценили суммарные потери за шесть лет примерно в 11 миллиардов долларов. Сегодня Сенько уточнил цифру за девять месяцев.

Читайте также:

133
Теги:
Александр Лукашенко, налоговый маневр, Россия, Беларусь
По теме
План интеграции России и Беларуси должен быть представлен до конца года
Что на самом деле сулит углубленная интеграция Беларуси и России
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik