Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Будет больно: экономист объяснил, чем опасен скачок мировых цен на нефть

343
(обновлено 18:33 17.09.2019)
США готовы сделать все, чтобы не дать ценам на нефть вновь достигнуть исторического максимума, и тому есть целый ряд причин, отмечает российский экономический эксперт, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Мировые цены на нефть в понедельник подскочили в среднем на 18-19%, такие результаты торгов стали следствием событий в Саудовской Аравии, сократившей добычу на 5,7 миллиона баррелей в сутки после субботних атак на ее НПЗ. 

Ответственность за атаки, реализованные при помощи дронов, взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону известно о виновных в атаках и США готовы к решительным действиям, в зависимости от подтверждения данных. Также американский лидер разрешил при необходимости выделить нефть из американского стратегического резерва, чтобы стабилизировать нефтяной рынок.

"Этот факт говорит о том, что Соединенные Штаты готовы сделать все, чтобы не дать ценам на нефть разогнаться и снова оказаться на вершине  ― на каком-то пике в 80-90 долларов за баррель, потому что это болезненно и для самих США, в том смысле, что это увеличивает себестоимость производства, поскольку сырье дорожает, а с другой стороны, это чревато падением, потому что всякий раз, когда нефть забиралась на какую-нибудь вершину, мы с нее всегда очень больно падали. Это было не только в 2008 году, но и в 2014-м, 2015-м, в начале 2016-го падение тоже было", ― рассуждает эксперт.

Умеренная цена на нефть создает большую стабильность экономики и не вызывает спекулятивного бума, а также деструктивных процессов во многих экономиках, что через некоторое время привело бы к обрыву спекулятивного бума и к паническому падению, чего сейчас пытается избежать Дональд Трамп, резюмирует экономист.  

Читайте также:

343
Теги:
Василий Колташов, цены на топливо, топливо, нефть, Дональд Трамп, США
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik