Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев об упрощении визового режима и выборе между ЕС и ЕАЭС

392
(обновлено 18:00 20.09.2019)
Главное при упрощении визового режима с Евросоюзом и повышении мобильности белорусов – не потерять часть молодой, энергичной и талантливой молодежи, считает политический эксперт Николай Сергеев.

Президент Беларуси подпишет соглашения с Евросоюзом по реадмиссии и упрощению выдачи виз, сообщил журналистам официальный представитель МИД Анатолий Глаз. По его словам, работа над соглашением длилась несколько лет, оценивали риски и последствия. И решение Александра Лукашенко на деле подтверждает готовность белорусской стороны облегчить как деловые, так и межличностные контакты. 

Как наши граждане распорядятся упрощением визового режима? Не будет ли повышение географической мобильности белорусов способствовать перманентному оттоку из страны активной и талантливой молодежи? Мнением со слушателями радио Sputnik поделился председатель Белорусского общественного объединения "Русь", представитель Института стран СНГ, политический эксперт Николай Сергеев.

"Значительное число граждан Беларуси, проживающих в западных областях, стремятся работать в Польше и других странах. И упрощение визового режима будет способствовать оттоку работоспособного населения в сопредельные государства Евросоюза, где, к сожалению, заработки выше, чем в Беларуси. В рамках Союзного государства и ЕАЭС создается общий рынок рабочей силы, где будут сохраняться все социальные права и пенсионное обеспечение. Развитие Союзного государства и ЕАЭС будет способствовать и развитию Беларуси. А работа белорусов в Евросоюзе будет повышать уровень конкурентоспособности нашего экономического соперника", ― полагает Сергеев.

Комментарий политического эксперта Николая Сергеева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

392
Теги:
Николай Сергеев, визы, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Визовый вопрос (92)
По теме
Лукашенко: отношения с Евросоюзом потеплели, но вопросы остались
Евросоюз обновляется в спорах
Молдова выстраивает отношения с ЕАЭС, но держит курс на Евросоюз
Медведев рассказал о непростых отношениях России и Евросоюза – видео
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik