Подкасты РИА Новости Истории

Шум за сценой. Как билетная мафия сделала театр недоступной роскошью

44
(обновлено 13:07 20.09.2019)
"Билетик нужен? 5000 и прямо сейчас без очереди проходите". 800% ― примерная накрутка на билет у стандартного билетного дилера. Примерно столько же накручивают продавцы оружия или наркотиков. Только в отличие от них, эти ребята наживаются на вашей любви к искусству.
Шум за сценой. Как билетная мафия сделала театр недоступной роскошью

Хотите сходить на новый спектакль, показы раз в неделю, но ближайшая доступная дата только через полгода! Как так?! Масштабная, громкая выставка, и здорово бы было попасть на нее в эти выходные. Но! В кассе огромная очередь, а рядом снуют подозрительные пассажиры с подозрительно дорогими билетами. Что происходит?! Наконец, любимый артист приезжает с концертом в город! Через три дня – все билеты сметены, в клубе полный солдаут! Проходок не достать. И вот сюрприз – то тут, то там в интернете появляются варианты покупки билетов, правда цена стала в 10 раз выше. Почему?!

Есть расхожее выражение, что свидание с искусством ― бесценно. Скупая билеты на стартах продаж билетная мафия в несколько раз повышает средний ценник по рынку, лишая обычных людей возможности насладиться искусством, попасть в театр, на концерт или выставку.

Обращаться к спекулянтам, все равно что покупать краденное. Но что делать, если другого выхода нет, ведь в отличие от обычных грабителей эти воруют эмоции.

Слушайте подкасты РИА Новости.

44
Теги:
мафия, билеты, театр
Темы:
Подкасты РИА Новости (647)

"Надо отвечать и на неудобные вопросы": Думбадзе о предвыборной обстановке

52
(обновлено 15:03 07.08.2020)
Тележурналист, депутат Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе ― о встрече наблюдателей из СНГ, неудобных вопросах избирателей, отмене предвыборных концертов с громкими именами на афишах и альтернативных вариантах развития страны.

Парламентарий побывал в гостях на радио Sputnikперед встречей коллег из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прилетают в Беларусь наблюдать за выборами президента. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на западе, они очень любят где горячее, и на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

У белорусских депутатов сейчас тоже "горячий сезон", встреч с избирателями много "и не бывает дежурных", говорит собеседник, "многие коллеги на передовой, пошли туда, где напряженно",  хотя в работе с избирателями нужно находить и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

А что идеологи?

Удачным примером работы с избирателями можно считать недавний спортивный праздник в Партизанском районе Минска, о проведении которого подробно рассказывает собеседник Sputnik, а неудачными ― оказавшиеся под угрозой отмены концерты в городах Беларуси, куда отказались ехать Лепс, Панайотов, Агутин, Тина Кароль и другие топ-звезды. По мнению Думбадзе, "те, кто занимается идеологией, они здесь промахнулись, эта технология устарела".

Концерты ― это хорошо, но "это не тот метод, ну что, Лепс приедет и будет говорить за кого? Уже не приедет, я вчера читал, очень оскорбительно в его адрес. Я Гришку Лепса хорошо знаю, он этнический грузин", рассказывает Думбадзе, хотя и добавляет, что приглашенные артисты понимали, куда их приглашают. 

"Чего тут лукавить, они все прекрасно знали, конечно, на какой они концерт едут. Все знали, что в поддержку должны были ехать. Они засиделись. Когда последний раз выступали? Я никогда не забуду счастливое лицо Киркорова, когда он выступал на Славянском базаре. Говорит: "Люди, ау, какое это счастье!" Они прекрасно знали, и подзаработать ― чего греха таить… Думаю, на эти деньги лучше бы что-нибудь сделали еще", ― рассуждает Думбадзе.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам, и что думает собеседник Sputnik о популярной бизнес-модели "выйти из зоны комфорта, чтобы найти новые точки роста" применительно к будущему развитию Беларуси. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

52
Теги:
отмена концертов, предвыборная кампания, Тенгиз Думбадзе, Палата представителей Национального собрания Беларуси, оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков

Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям инфекционист

64
(обновлено 14:42 07.08.2020)
Тот, кто первый начнет клинические испытания вакцины, тот первым и выйдет на рынок, рассказал радио Sputnik врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.
Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям — инфекционист

Напомним, российская вакцина от COVID-19 пройдет регистрацию 12 августа — первой в мире. Препарат разработали в НИЦ им. Гамалеи. Как отметил замглавы Минздрава России Олег Гриднев, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди. У этой вакцины огромные перспективы, уверен инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

"Это векторная вакцина. Она является неживой, но вырабатывает иммунитет как живая. Она является безопасной. Сейчас идет регистрация в Минздраве, чтобы перейти к следующему этапу на большом количестве людей. Без одобрения Минздрава к этому нельзя переходить. И через определенное время, обычно это полгода, будет понятно, можно ли использовать вакцину для массовой вакцинации", — рассказал Тимаков. 

По его словам, сейчас ученые во многих странах разрабатывают вакцину от коронавируса. И, естественно, тот, кто первым проведет клинические испытания, сможет первым и выйти на рынок. Но в первую очередь подразумеваются нужды своей страны.

"В первую очередь будут вакцинироваться люди из группы риска: медработники, учителя и все остальные, кто непосредственно сталкивается с коронавирусной инфекцией", — добавил Тимаков.

Отметим, в общей сложности по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире сейчас разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса. Но на продвинутой стадии из них находятся всего шесть.

Комментарий инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова по поводу клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

64
Теги:
испытания, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Гонка за вакциной: здоровье людей, деньги и… большая политика
Названа стоимость одной дозы американской вакцины от COVID-19
Только после взрослых: ученые об испытаниях вакцины от COVID на детях
Испытавшие вакцину от COVID-19 добровольцы прошли обследование – видео
Роспотребнадзор рассказал, как на людях тестируют вакцину "Вектора" от COVID
СИЗО, архивное фото

Эксперт: для запроса о выдаче россиян должны быть законные основания

0
(обновлено 17:35 07.08.2020)
У Минска есть все основания отказать в выдаче российских граждан, которые были задержаны белорусским силовиками.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Эксперт в области международного уголовного права считает, что для подготовки запроса о выдаче российских граждан украинской стороне придется предоставить Минску законные и "железобетонные" основания.

Офис генерального прокурора Украины 31 июля заявил о своих намерениях направить Минску запрос о выдачи россиян, которых несколькими днями ранее задерживали бойцы спеподразделений белорусских силовых структур. Официальной информации о том, что Генпрокуратура Беларуси получила данный запрос, по состоянию на вечер 7 августа не было.

"Я думаю, что этого запроса в Генпрокуратуре Беларуси и не будет еще достаточно продолжительное время", - заявил Sputnik эксперт.

В данной связи он пояснил: "Кроме самого текста запроса, который умещается на одном двух - листочках формата А4, должно быть железобетонное обоснование требования о выдаче. С конкретными фактами, за что в отношении людей возбуждены уголовные дела", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в соответствии с нормами международного права и конкретным международным договором, сторона, требующая выдачи или экстрадиции, должна предоставить законные основания.

"И речь о том, что чьи-то фамилии включены в какой-то список или базу, если это не база Интерпола, не являются законным основанием для выдачи. Нужна информация о том, за что возбуждены уголовные дела. Информация о том, что кто-то где-то когда-то воевал - не подойдет, нужны факты, за что возбуждены уголовные дела, на основании чего человек попал под следствие и находится в международной базе розыска", - сказал собеседник агентства.

Большие сомнения

Эксперт также напомнил, что вопросы выдачи или экстрадиции регулируются международной Минской конвенцией от 1993 года. В соответствии с ней, третьей стране выдаются граждане для осуществления уголовного преследования, если в отношении них возбуждены уголовные дела и их данные включены в базу разыскиваемых лиц Интерпола.

Эксперт отметил, что "есть большие сомнения, что найдутся законные основания для выдачи Киеву задержанных в Беларуси россиян". "Есть Минская конвенция. Она регулирует эти вопросы. А договора между Россией и Беларусью, который не препятствует международному договору о выдаче лиц третьим странам, нет", - сказал собеседник агентства.

Были случаи выдачи

Вместе с тем эксперт отметил, что в истории суверенной Беларуси, были случаи, когда она выдавала третьим страна граждан России. "И Россия выдавала белорусских граждан. Это были случаи, когда граждане находились в розыске по линии Интерпола за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и так далее", - сказал собеседник Sputnik.

Особые гарантии

Говоря о том, какие гарантии должна представить страна, требующая выдачи чужих граждан, эксперт сказал: "Это гарантии того, что выданные иностранные граждане не будут преследоваться по политическим убеждениям, что в отношении них не будут приманено насилие и ряд других". Собеседник Sputnik уточнил, что по международной конвенции законодательству вопросы экстрадиции и выдачи могут решаться в течение года.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

0