Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Пьяные и без фликеров: пешеходы-нарушители под особым контролем ГАИ

415
(обновлено 13:29 08.10.2019)
Госавтоинспекция просит граждан сообщать в милицию о пешеходах или велосипедистах, находящихся рядом с проезжей частью в пьяном виде и представляющих особую опасность для дорожного движения.
Пьяные и без фликеров: пешеходы-нарушители ― под особым контролем ГАИ

До 17 октября по всей республике продлится масштабная акция Госавтоинспекции под названием "Сохрани себе жизнь", в ходе которой внимание инспекторов акцентировано на предупреждении аварий с участием пешеходов, использовании ими фликеров и жилетов повышенной видимости в темное время суток. 

По статистике, каждое третье ДТП, в котором люди получают травмы или гибнут, происходит с участием и даже по вине пешеходов, отметила в комментарии на радио Sputnik Беларусь старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

"Ежедневно личный состав милиции общественной безопасности осуществляет надзор за соблюдением правил перехода проезжей части, а также выявляет нарушения, в том числе и в части использования ими световозвращающих элементов", ― сообщила официальный представитель ГАИ.

Напомним, за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность ― денежный штраф составит от 1 до 3 базовых величин (от 25,5 до 76,5 рубля). Если выяснится, что нарушивший правила пешеход находился в состоянии опьянения, размер штрафа вырастет до 5 базовых (127,5 рубля).

Кроме того, в ГАИ рекомендуют прохожим сообщать по телефону 102 о пьяных пешеходах или велосипедистах, которые представляют опасность для дорожного движения.

Комментарий старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

415
Теги:
штраф, пешеход без фликера, пьяный пешеход, Ирина Сапунова, УГАИ УВД Минского облисполкома, Беларусь

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

28
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

28
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

227
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

227
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Евгений Перлин

Перлин и другие: с телевидения увольняются ведущие и журналисты

0
(обновлено 09:02 13.08.2020)
За последние дни с госканалов уволилось несколько известных ведущих и журналистов, о своем уходе они сообщают в соцсетях.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Несколько телеведущих и журналистов уволились за последние дни с государственных телеканалов.

Евгений Перлин: я ушел в никуда

Самым громким стало увольнение известного телеведущего, одного из лиц телеканала "Беларусь-1 Евгения Перлина. Он написал на своих страницах в соцсетях: "Я решил, что мой сегодняшний эфир на "Беларусь 1" был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам. Надеюсь, что скоро вернется та самая #МаяКраiнаБеларусь".

Позже в соцсетях стала появляться информация о том, что Перлин всего лишь ушел из эфира, но займет высокое кресло в администрации "Белтелерадиокомпании". Ближе к ночи телеведущий написал в Instagram: "Меня не назначали ни на какую должность, как уже некоторые успели расплодить. Я уволился с ТВ в никуда".

Сергей Козлович: это была детская мечта
© Photo : Instagram / sergey_kozlovich
Телеведущий Сергей Коздович

О своем уходе и телеэфира сообщил и ведущий новостей АТН на телеканале "Беларусь-1" Сергей Козлович.

"Это была детская мечта, которой я посвятил 10-ть лет. Начиная с видеомонтажа на ОНТ, и заканчивая прямыми эфирами на Беларусь - 1. Работа в кадре для меня всегда будет кайфом. А вот в студии АТН я вчера сидел в последний раз. Решение самостоятельное. Впереди поиски новой работы", - написал журналист в своем Instagram.

Владимир Бурко: примите верное решение

Телеведущий военной программы "Арсенал" на канале "Беларусь 1" Владимир Бурко в среду вечером заявил в Facebook о своем уходе. Он также написал: "Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа".

Телеведущий Владимир Бурко
© Photo : Facebook / Ведущий Владимир Бурко
Телеведущий Владимир Бурко

В посте Бурко есть видеообращение к сотрудникам силовых структур в котором он просит их "принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим".

Ведущие утренних шоу: не можем больше улыбаться

Ведущая, радиоведущая и специалист по этикету Ольга Бельмач накануне сообщила в своем Instagram о том, что она уволилась с телеканала "Беларусь 1" и радио "Юнистар". "Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь! Я - народ Беларуси", - написала она.

Также стало известно об уходе с телеканала "Беларусь-1" ведущей телепередачи "Добрай ранiцы, Беларусь!" Веры Каретниковой. Она сообщила о своем решении в социальных сетях.

Главная новостная студия страны
© Sputnik / Виктор Толочко
С белорусского телевидения стали увольняться телеведущие

Коллеги сообщили об увольнении с телеканала ведущего Андрея Макаенка, который также работал в прямом эфире в "Добрай ранiцы, Беларусь!". Он признался, что в сложившейся ситуации в стране не может больше оставаться в нейтралитете и улыбаться с экрана телевизора.

Ушла с телеканала ОНТ ведущая Ольга Богатыревич. Она выложила в Instagram фото своего заявления на увольнение  и подписала его "Нас мало, но мы есть". Ее подписчики поддержали решение лайками и комментариями с благодарностью.

О своем увольнении рассказала ведущая СТВ Татьяна Бородкина на своей странице в Facebook. "Увы! Я и мои ДЕТИ больше не  сможем улыбаться с экрана телевизора", - подписала она свое фото.

Это тенденция?

Еще до выборов в стране ушло несколько известных телеведущих - некоторых из них отстранили от эфира за публичные высказывания и осуждение жестких действий представителей силовых структур в отношении кандидатов в кандидаты в президенты, арестов, разгонов митингов и закрытия магазинов, торгующих национальной символикой. 

Так, еще в июле лишились работы на государственных телеканалах телеведущие Дмитрий Кохно, Дмитрий Врангель, Денис Дудинский, Антон Мартыненко, Мелитина Станюта.

В нынешней избирательной кампании в качестве доверенного лица Виктора Бабарико выступила и бывший политический обозреватель АТН и известная в прошлом телеведущая Инга Хрущова. 

0