Путин о едином рынке СНГ: это не мешает торговать с третьими странами

69
(обновлено 18:40 11.10.2019)
Президент России предложил странам СНГ создать единый финансовый рынок на заседании глав государств – членов содружества 11 октября в Ашхабаде.
Путин о едином рынке СНГ: это не мешает торговать с третьими странами

По словам Владимира Путина, странам СНГ стоит самостоятельно позаботиться о себе в условиях торговых войн и обезопасить себя от валютных рисков. Расчет в национальных валютах на этом фоне может стать очень важным аспектом. 

"Безусловно, нужно двигаться вперед. Нужно продолжать устранение различных торговых барьеров, наращивать производственную и технологическую кооперацию. В этой связи мы, конечно, поддерживаем инициативу председателя СНГ, президента Туркменистана. И поставим свою подпись в декларации о стратегическом и экономическом сотрудничестве", ― отметил Путин.

Прокомментировал российский лидер и угрозы США разместить свои новые ракеты в Азии. Это вызывает обеспокоенность в России. И вынуждает Москву принимать адекватные зеркальные меры, ведь очевидно, кто будет целью номер один.

"Мы заявили о том, что мы не собираемся размещать ракеты средней дальности, если они у нас появятся. А мы теперь, конечно, будем над этим работать, поскольку у американцев они появились", — заявил Путин.

Фрагмент выступления Владимира Путина на заседании глав государств – членов СНГ в Ашхабаде слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

69
Теги:
заседание, СНГ, Ашхабад, Туркменистан, Россия, Владимир Путин
По теме
США испытали ракету, которую раньше запрещал ДРСМД
Баранец: в воздухе запахло ядерной пылью

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

129
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

129
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Горбачеву 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

62
(обновлено 13:13 02.03.2021)
Какой политический пример являет собой Михаил Горбачев, рассуждает генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин.
Горбачеву ― 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет, его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, его образ связан с такими понятиями как "перестройка", "ускорение" и, увы, крушение Советского Союза. 

"Вклад Михаила Горбачева в развал Советского Союза, конечно, переоценить трудно, потому что именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привела к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, не он один действовал. Но в целом имело место пресловутое предательство элит, как всегда это происходит", ― рассуждает Мухин.

Социальная катастрофа, последовавшая за распадом СССР, стала серьезным испытанием для всего народа, из которого еще придется выходить на протяжении минимум нескольких лет, полагает эксперт.

Советские граждане, по мнению Мухина, в тот период времени были очень непритязательны в своих стремлениях, "много было не надо, достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся".

"Михаил Горбачев ― это наш общий урок о том, что нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― резюмировал эксперт.

Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием, "показав, что он очень вежливый политик", добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

62
Теги:
Алексей Мухин, история СССР, Михаил Горбачев
Извержение вулкана Синабунг в Индонезии

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил огромный столб пепла

0
(обновлено 20:26 02.03.2021)
Первое за почти 400 лет извержение произошло в 2010 году, с тех пор вулкан периодически проявляет активность.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.

Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.

Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.

На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.

Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.

"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.

Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.

0
Теги:
вулкан, извержение вулкана, Индонезия